メイン [00-03]音楽全般
オーケストラ と オーディオ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| Koike Strings | 投稿日時: 2025/10/20 15:25 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2015/10/26 居住地: 投稿: 35 |
Re: シューマン「ライン」 marronさん、こんにちは。
先日は長時間にわたり、貴重なお時間を頂戴し、誠にありがとうございました。 さて、シューマンの交響曲につきまして、お求めになられた録音は、1972年に収録されたヴォルフガング・サヴァリッシュ指揮、シュターツカペレ・ドレスデンによるもので間違いありません。 と言いますのも、サヴァリッシュによる同曲の録音は、私の知る限り、この一種のみかと存じます。 録音は、ドレスデンのルカ教会にて行われたものです。 当時は、EMIが中心となり、旧東ドイツのETERNAと共同制作したようです。 ETERNA盤は、EMI盤と比較いたしますと、やや暗めの音色ではありますが、その渋みと重厚感において、むしろ勝っているようにも感じられます。 私の手元にあるものは国内盤で、東芝EMIによるリリースです。 なお、あと数日後、タワーレコードより、本年新たにリマスターされた音源によるCDが発売されるとのこと。 ちなみに、第3番《ライン》に限って申し上げますと、クラウス・テンシュテット指揮、ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団による演奏もまた、非常に素晴らしいものと感じております。 ご参考までに。 |
| marron | 投稿日時: 2025/10/20 20:24 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 995 |
Re: シューマン「ライン」 Koike Stringsさん、皆さん、こんばんは。marronです。
ご返信、ありがとうございます。 サヴァリッシュのシューマン「ライン」は、やはり一種類しか見当たりませんね(笑)。 本当に素晴らしいアルバムだと思います。 〉第3番《ライン》に限って申し上げますと、クラウス・テンシュテット指揮、ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団による演奏もまた、非常に素晴らしいものと感じております。 ありがとうございます! 早速、中古のCDを見つけて注文しました。 EMIの国内盤なのですが、マスタリングがおかしくないことを祈っています(笑)。 |
| « 1 2 (3) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |