メイン [00-03]音楽全般
アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2025/11/20 0:21 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1092 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。
早速のコメント、ありがとうございます。 〉名盤と言われるタイトルは そこまでマスターテープに 〉残されている 〉その“心”が再生出来るかどうかは やはり音源忠実に 〉再生されるかどうかに掛かってきますね。 まさに、その通りですね。 ホント幸せな気分になりますよね! |
| marron | 投稿日時: 2025/11/30 18:33 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1092 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ 皆さん、こんにちは。marronです。
今回のご紹介は、静かに魂を揺さぶるこの一枚。 アイダ・コックス・ウィズ・ザ・コールマン・ホーキンズ・クインテット / Blues for Rampart Street(1959年) ブルースには無頓着だった私が、コールマン・ホーキンズにひかれて手に取ったアルバムですが… ◾奇跡の出会い 人生の重みをそのまま声に刻み込んだような、圧倒的な存在感のあるアイダ・コックスのボーカルに、そっと寄り添うジャズの巨匠たち。 コールマン・ホーキンズの包容力のあるテナー・サックスに、ロイ・エルドリッジの歌うようなトランペット。 ──まさに奇跡の出会いだと思います。 ◾アコリバ製品とともに 静かだけれど、とても熱いこのアルバム。 アコリバ製品とともに聴くと── アイダ・コックスの枯れた声には深みと温もりが宿り、コールマン・ホーキンズのサックスは、しっかりとした芯を持ちながらも、息づかいが柔らかく溶けるように響く。 そして、ロイ・エルドリッジのトランペットは決して刺さらず、暖炉の灯のように輝いて聴こえるのです。 トランペットもサックスも、まるで人の声のよう。 アコリバ製品がもたらす“静けさ”と“温度感”が、このアルバムの魅力をそっと引き出してくれる。 ──まさに至福のひとときです。 |
| « 1 ... 7 8 9 (10) | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |