メイン [00-03]音楽全般
LIVE探訪 at 東京COTTON CLUB(と ACOUSTIC REVIVEのシールドの件) | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/18 9:57 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1044 |
LIVE探訪 at 東京COTTON CLUB(と ACOUSTIC REVIVEのシールドの件) 昨晩(2025/12/17)はsingerマリーンさんのCOTTON CLUBでのLIVEでした。
. ![]() . ![]() . バンマスはギターの吉田次郎さん、ピアノはクリヤマコトさん、サックス&フルートでは つづらのあつしさんも緊急参戦、そしてストリングスは我らがACOUSTIC REVIVEファン仲間でもあるKoike Stringsさん! . ![]() . すんごい完成度のLIVEでした。そのまんまスタジオ収録作品として持っていけるほど。 僕は末席ながらも、COTTON CLUBのPAの素晴らしい調整と完璧バランスのF特の極上HiFiを堪能しました。 ジャズシンガー特有な ねっとり感が無いマリーンさんの緩急自在の歌唱は時にダイアナ・ロスであり時にディオンヌ・ワーウィックであり、もうなんだかラスベガスにいるみたいに身震いするほど極上のパフォーマンスです。 時季的にX‘masソングが7割でしたが、What's New、You Raise Me Up、Smileは脳裏に焼きつくほどの名歌唱で名アレンジで名演でした。(You Raise Me Upでは涙出ました。) SmileでのKoike Stringsさんのヴァイオリンソロも実に深みがあって感傷的でした。 ところで実は、 音響的に触れておきたいことが もう一つ! . ![]() . 吉田次郎さんが演奏時に使われたシールドケーブルはACOUSTIC REVIVE謹製のPC-TripleC-EX導体の最上級品だったことです。 Koike Stringsさん専用だったものを次郎さんが大絶賛し今回ご使用になりました。 僕は次郎さんの音は生で30年聴き続けてきましたが、昨晩の艶やかで芳醇な音色は出色。 特にスチール弦がどこまでも伸びやかでありながら一切尖ったりせず美しく消えゆくギリギリまで認識出来ます。 アップテンポ曲での次郎さんの演奏はラテンと言うか ややフラメンコ的な速弾きになるのですがキレッキレなのに一音一音が美しく歪みゼロ! これやっぱシールドが最上級だからか! そんなこんなでしたから、 PA通しLIVEは普段は音響的に過剰な期待をしない僕ですが、昨晩は前述の通り そっくりそのままメディアに記録したいほどの品位がありました。 近年稀に見る(聴く)LIVE音楽体験。 昔の六本木STB139 スイート・ベイジル絶好調期の音を久々思い出しました。 ホント今の某BNとか某BBは設備なんとかしてほしい。あれじゃ海外の大御所とかに申し訳無いので呼んじゃダメですよ笑 そうそう。Koike Stringsさんアテンドで特別に楽屋まで案内いただき、マリーンさんにサインをしていただきました! . ![]() . ![]() . 本当にありがとうございました! 【わお!追伸!吉報!】 編曲担当の小野田享子さんが動画をupされてました! https://www.facebook.com/share/v/174ShZCyeS/?mibextid=wwXIfr |
| marron | 投稿日時: 2025/12/18 19:12 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1206 |
Re: LIVE探訪 at 東京COTTON CLUB(と ACOUSTIC REVIVEのシールドの件) あじなめろうさん、こんばんは。
お話をお伺いしているだけで、こちらまでワクワクしてきました。素晴らしいコンサートだったのですね。 詳しいレポートありがとうございました。 |
| メリメロ | 投稿日時: 2025/12/18 20:33 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2019/5/14 居住地: 投稿: 69 |
Re: LIVE探訪 at 東京COTTON CLUB(と ACOUSTIC REVIVEのシールドの件) メリメロです。
あじなめろうさん、フォーラムが一気に華やいだクリスマス気分になりましたね。臨場感あふれるすばらしいレポートでした。 30年にわたって吉田次郎さんのギターを生で聴いてこられたというだけあって、Acoustic Reviveの最高級シールドを介して聞こえる響きの表現に説得力がありました。自分もまたコットンクラブにいたような錯覚をおぼえました。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/19 5:51 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1044 |
Re: LIVE探訪 at 東京COTTON CLUB(と ACOUSTIC REVIVEのシールドの件) marronさん、おはようございます!
ねえmarronさんもタイミング合えばお誘い出来たのですが。 こういう優れたPA通しLIVEなら本当に勉強になります。 この吉田次郎 with Koike Strings形式のLIVEはまだ続くと思いますので またお誘いします。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/19 6:14 |
Re: LIVE探訪 at 東京COTTON CLUB(と ACOUSTIC REVIVEのシールドの件) メリメロさん、おはようございます!
REPLYいただき、ありがとうございます! なかなかこの規模で都心有数のハコで お仲間のKoike Stringsさんが演者で、たまたま ひょんなことでACOUSTIC REVIVEもさりげなく絡んでいる、しかもクリスマス季節なんて、ここまで良い条件が並んだLIVEも珍しいことです。 僕のリザーブ席は本当に音響的には不利な場所だったのですが、しかしPAの調整がこうもバッチリだと、どの席でもどの方角でも 本当に心酔出来ます。 PAのことはよく知りませんが、幾つものPAマルチの“同期性能”と申しますか、ピッタリ合っているし、どの席でも焦点が合った音になっているんですね。 その調整が甘いとパートによっては 帯域によっては遅れたりズレたりして一体感の妨げになるんです。安いハコならまだしも 本文にも書いたBNとかBBとかミュージックチャージだけで万を超えるハコであってもそうです。 「これ聴くくらいなら我が家で聴いていたほうがいいな」ということも多いです。 やはり調整する方の腕と念入りなリハが大切なんでしょうね。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |