掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-03]音楽全般
     週1オフ会 with Koike Stringsさんとアナログ三昧
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
あじなめろう
投稿日時: 2025/12/26 9:24
長老
居住地:
投稿: 1009
週1オフ会 with Koike Stringsさんとアナログ三昧
皆さん、おはようございます。

と言うことで、ここのところ週に1回はヴァイオリニストでACOUSTIC REVIVEファンで当掲示板でもお馴染みのKoike Stringsさんとお会いしていて、先週は我が家でオフ会です。
今回は「貴重音源持ち寄り試聴会」。

まず1つ目。
.

.
ACOUSTIC REVIVE Classicsレーベル第二弾のパトリック・デネッカーさん(リコーダー)、上村かおりさん (ヴィオラ・ダ・ガンバ)、グイ・ペンソンさん(チェンバロ)によるベルギー教会での収録「ヘンデル: RECORDER SONATAS」を意外なことにKoike Stringsさんが未聴ということで まずはお聴きいただきます。
僕ら一般の人はリコーダーとチェンバロにどうしても耳がいきますが、Koike Stringsさんは むしろ上村さんのガンバの明確な強弱と緩急と豊かな表現力に「すごい」の一言。
僕にとっても同作はACOUSTIC REVIVE Classicsレーベルのトップ3に入っているので、プロのKoike Stringsさんを唸らせたことは自慢しちゃいます笑
そうそう。ACOUSTIC REVIVE Classicsはアナログ盤で代表的な2作品くらいだけでも「出たらいいっスよねえ」といつもKoike Stringsさんと話しています。

2つ目
.

.

.
ウィーンフィル・ニューイヤーコンサートの名盤はどれか?
ESOTERICさんSACD発売も話題の1987カラヤンをオリジナルのドイツグラモフォンのアナログ盤と聴き比べました。うーん困った笑。多くは語りませんけど やっぱアナログ盤しか勝たん笑
とは言え一番に僕が盛り上がったのは79年ボスコフスキーです。
.

.

.
本国オリジナルの盤質が良いものは入手困難ですが、タイムリーなことに年明け1月17日に【デッカ・ピュア・アナログ シリーズ】第1弾としてリイシュー盤が発売!これはマストバイ。
.

.
89年クライバーの演奏も本当に素晴らしい!これはオリジナルCBS盤はdiscogsでもかなりの高値です。うーん僕はデジタルで我慢!
.

.
2021年ムーティのコロナ禍 無観客のアナログ盤も味わい深いです。内容の濃さもありますが、無観客ならではの独特の音場感です。近年作でもアナログのほうが断然良いですね!

3つ目
.

.
打って変わって日本のフュージョンの金字塔、カシオペアの「Mint Jams」のオリジナル盤。当時のメンバーDrs.神保彰さんが中古市場のあまりの高値にビックリするくらいの高騰ぶりです。
(そう言えば19の頃、コピーバンドでこのアルバムの神保さんドラムの完コピを先輩から強いられました。えぇちゃんとコピーしましたよ笑)
Koike Stringsさん宅で聴いてから僕も懸命に探して一番リーズナブルな一般中古レベルを妥協して購入したのですが、OYAG南野さん方式クリーニングで なんとNM(ニアミント)状態になりました!
.

.
これはお喋りしながらA面B面通しで聴き倒しました。

4つ目
.

.

.
オフ会の前日に到着した話題の100% Pure LP / 45回転盤のオスカー・ピーターソン・トリオの「We Get Requests」。カーボンブラック無し無着色ヴァージン・ヴィニール素材 + メタルマスターからのダイレクトプレスです。12月19日発売でしたが即日完売です。
この究極ハイクオリティ盤を あえてクリーニングせずの工場出荷時の状態でまず聴いていただき、その後OYAG南野さん方式クリーニングとACOUSTIC REVIVE消磁機RL-30MKIII (生産終了品)で消磁した後で聴いていただく趣向。
.

.

.
結果はクリーニング後と消磁後のアンビエント感が半端ありません!
100% Pureという触れ込みですが、とは言えスタンパーの金属成分とプレス時の粉塵だらけだったということです。全然別モノの音に変わりました。
これにはKoike Stringsさんも驚きです!

5つ目
.

.
78年 田宮二郎版「白い巨塔」テーマ(「財前教授の総回診が始まります」でお馴染みのあの曲です)のドーナツ盤(超貴重・ステレオ版は未CD化)をKoike Stringsさんにお貸ししたら、なんとWAV96/24、WAV192/24、DSD5.6Mの3種にファイル化してくださいました。
この3種の形式違いは実に興味深かったです。アナログ盤のADコンバート後のDSD化は本当に最強です!
作曲の渡辺岳夫さんメモリアルの現行CDの中にこの曲のモノーラル音源が入っていますが、コンプとゲインしまくりで音が破綻しています。最悪です。
このKoike Stringsさん制作のDSD5.6M版は国立国会図書館寄贈レベルです笑

ホントはこの後に「8つ目」くらいまでテーマがあったのですが、キリが無いので割愛します。

すっかり夜も更け、ウチの家内を交えた3人でウチの近くの名店AFURIさん立川店の淡麗ラーメンでオフ会仕上げ。
.

.
「メリークリスマス!良い年越しを!」
・・・とKoike Stringsさんを立川駅でお見送りしました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

goroo 2025/12/24
XPHYR 2025/12/2
Composer Kei 2025/11/19
アバの杖 2025/10/30
thinman 2025/10/22
GO-RI-SAN 2025/10/22
aprisun 2025/10/9
chikimaru 2025/10/7
Smile Run 2025/10/7
tetsu 2025/9/25

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

64 人のユーザが現在オンラインです。 (62 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 64

もっと...