メイン [00-03]音楽全般
アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/2/15 22:45 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1367 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ 皆さん、こんばんは。marronです。
今回は、今日入手したばかりのアルバムをご紹介したいと思います。 リタ・ライス / Jazz Pictures(1961年) 日本語では「ジャズの風景」といったところでしょうか。 欧州のジャズアルバムで、以前から気になっていた作品です。 今回、中古の輸入盤(846 342 2 / Made in Germany)を 見かけたので、手に取ってみました。 ◾ ライブアルバム? 日本のユニバーサルの商品紹介には「オランダの歌姫の傑作ライヴ・ アルバム」とあります。 歌声はとても品が良く、美しい。 2曲目の Autumn Leaves は特に印象的です。 マイクはやや遠めですが、その分、各楽器とボーカルが空間の中に 自然に溶け込んだ、とてもクリアな録音です。 曲が終わると、大きな拍手が… ん??? 100人も入れないライブ会場を想像していたのですが… 拍手はまるでクラシックの大ホールのよう。 ◾ スタジオ録音に拍手を合成? 違和感を覚えて調べてみると… ・スタジオ録音に拍手を合成した説 ・純粋なライブ録音説 の両方があります。 しかし、演奏中に観客の気配がまったくないことから考えると、 やはり合成でしょう(笑)。 むしろ、その遊び心がアルバムの魅力を引き立てています。 ◾ 音楽の魅力 5曲目の Can't We Be Friends? も素晴らしい。 ケニー・クラークのドラムは控えめながら安定感があり、 ベースは深く繊細で、ギターは柔らかく響く。 ボーカルも自然に溶け込み、少し距離を置いて演奏全体を 眺めるような心地よさがあります。 この「少し離れた距離感」が、 まさにタイトルの「Jazz Pictures」にふさわしい。 空間の広がりや演奏を存分に楽しめる、 私のお気に入りの一枚となりました。 もし、アコリバ製品を導入していなければ… そもそもこうした演出に気づけていたかどうか…(笑)。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/1 18:08 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1367 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ 皆さん、こんばんは。marronです。
今回は、かつて私が“地味なアルバム”だと、とんでもない 勘違いをしていた一枚をご紹介します。 エラ・フィッツジェラルド / Clap Hands, Here Comes Charlie!(1961年録音) ◾ 引き算の美学が光る一枚 エラのアルバムをご紹介するのは、これで5枚目ですが… 本作は、オーケストラを従えた華やかな作品でもなく、 きらびやかなピアノが前面に出るアルバムでもありません。 主にギターを中心とした比較的コンパクトな編成で、 音数は多くない──いわば“引き算の美学”ともいえる一枚です。 しかし、それでこそ、エラの真価が── アップテンポな曲では、しなやかで軽やかな疾走感。 バラードでは、声の厚みと陰影がいっそう深まり、 分厚く、それでいてしっとりと歌い上げる。 派手さはありませんが、 一音一音の繊細な表情が、実に豊かです。 ◾ オーディオでこそ感じる真価 日本では、どちらかといえば目立たない存在のようですが、 このアルバムの真価は、ある程度のオーディオシステムでこそ より鮮明に感じられるのではないかと思います。 優れた録音と相まって、 アコリバ製品とともに聴くこの一枚は、 こころに染みる体験をもたらしてくれます。 今では私にとって、 決して“地味”などではない、大切な愛聴盤です。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/9 20:29 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 69 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ marronさん、こんばんは!
こちらのCD届きまして 何度も何度も何度も、聴いています☺️ まず、クリス・コナーさんの低音の声が素晴らしいです。 私は今までどちらかというと、高い声が美しく透き通るような歌手の方の音楽を聴くことが多かったのですが、、 クリス・コナーさんの安定感のある低音にとっても魅了されています。 全体として包み込まれるような安心感がありながらも、身体が自然とのってくるようなジャズの心地良いリズムやサウンド。 派手でもなく、大人しくもなく、 心地良さのバランスが絶妙。 クセがなくどんな場面でも聴けるのに、後には温かく心地良い余韻がじんわり残ります。 また自然栽培の食材の話になってしまいますが😅 生命力がありながらもスーッと身体に入り、後には心地良い至福感が残る。。といった感じがします。 もう既にお気に入りです(^ν^) 〉オーディオ的な観点でも、管理人Kさん 〉によれば、おそらくマイク1本で録音 〉されており、ミキシングによる位相の 〉乱れが生じないとのことでした。 なるほどです! 位相の乱れが生じない録音になっているのですね。その影響でしょうか、空間がゆったりと感じられて、そちらも心地良いです。 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/9 21:00 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ スピカちゃん、皆さん、こんばんは。
お気に召されたようで、とてもうれしいです。 〉クリス・コナーさんの安定感のある低音に 〉とっても魅了されています。 〉全体として包み込まれるような安心感がありながらも、 〉身体が自然とのってくるようなジャズの心地良い 〉リズムやサウンド。 〉派手でもなく、大人しくもなく、 〉心地良さのバランスが絶妙。 なんと素敵で、そして的確なご感想でしょうか。 そして、オーディオ・システムのバランスが整っていないと、 どんなに高価な機材を使っていても、なかなかこのような 感覚には出会えないのではないか…そのようにも思います。 もしよろしければ、同時代のとっておきの男性ボーカルも、 ご紹介いたしますが…。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/10 20:15 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 69 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ marronさん、こんばんは☆
愛聴されているmarronさんにそう言っていただけて良かったです。 しっとりしながら軽快でもあり、聴く度にいいなぁと感じます。 楽器のサウンドも素晴らしい…☺️♡ これもアコリバ製品はじめオーディオシステムのおかげですね🙌 marronさんは50〜60年代ジャズがお好きとのことで、ジャズも年代によって結構違いがあるものなのですか? はい、男性ボーカルのおすすめもぜひ教えてください♪ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/10 22:27 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ スピカちゃん、こんばんは。
〉marronさんは50〜60年代ジャズがお好きとのことで、 〉ジャズも年代によって結構違いがあるものなのですか? 〉男性ボーカルのおすすめもぜひ教えてください♪ はい、ジャズは年代によって、雰囲気がかなり異なります。 もちろん、どの時代が良いかは人それぞれですが、 私は、なんといっても1950〜60年代が好きです。 そして、ぜひお勧めしたい男性ボーカルがこちらです。 ただ、新品での入手は少し難しいかもしれません。 フランク・シナトラ / Close to You(1957年) いま日本のAmazonで「B00005UMTB」と検索すると、 中古盤が一枚だけ出てきます。 シナトラといえば、オーケストラをバックに朗々と歌う イメージが強いですが、このアルバムの伴奏は弦楽四重奏です。 そのため、ボーカルとストリングスの距離がとても近く感じられ、 他のシナトラ作品にはない、静かでこころに染みるような雰囲気 があります。 よろしければ、機会があればぜひ聴いてみてください。 ▶ アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6879&forum=2&post_id=31143#forumpost31143 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/12 16:42 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ marronさん、こんにちは!
おすすめの音楽教えて下さりありがとうございます☺️ フランク・シナトラさんですね。 いや、もうmarronさんのご紹介文を読んでいるだけで すっっごく魅力を感じます☺️✨ 聴きたすぎます✨ 中古盤、確認してみます! |
| marron | 投稿日時: 2026/3/13 21:55 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ スピカちゃん、こんばんは。
そのようにおっしゃっていただけて、とても嬉しいです。 綺麗な盤に出会えるといいですね。 きっと素敵な時間になると思います。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/25 23:49 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ marronさん、こんばんは☆
marronさんが紹介して下さったアルバム フランク・シナトラ / Close to You(1957年) はまだ聴けていないのですが… たまたま行った図書館で、フランク・シナトラ 、マイ・ウェイ(50周年記念エディション)を見つけ✨いま聴いています☺️ marronさんがおすすめして下さったアルバムとは魅力が違うかもしれませんが… フランク・シナトラさんの声、何とも魅力的ですね!! 力強い芯がありながらも、 安心感を感じる包容力があり、深みがあり、 肌に馴染むバランスの良さがあり、 「あの声が聴きたい✨」と不思議と求めてしまう声です。 密度が濃く、層が多く、声に宿る音の要素がとても豊かに感じられます。 生命力の高さを感じる声です。 そうです、生命力の高さ…! クリス・コナーさんもそうですが、声から湧き出る生命力が圧倒的に素晴らしいと感じました。 marronさんと「オーディオと生命力」について考えたところでしたが、 今回「歌声と生命力」について考えが及びました💡 …そして、思い浮かんだのは、うちにある自然栽培の大根です。笑 前にも触れましたが、「自然栽培」とは自然のエネルギーだけで自然の力を最大限引き出す農法なので 大根から感じられる生命力がすごいのですが、 それは包丁を入れた瞬間からも圧倒的に他と違うんです。 細胞が緻密かつバランスがとても良く、スッと包丁が入る感覚がとても気持ち良いんです。トントンサクサク、切るのが気持ちいいので、よく山のように大根を切っては自家製切り干し大根を作っています☀️ 細胞が緻密なので、食べた時には舌触りがとても滑らかで、煮ても柔らかくはなるものの煮崩れしない芯の強さがあります。大根特有の辛味はあっても雑味えぐみはなく、スーッと身体にしみ渡る清らかさピュアさがあります。清らかなのに味わいはとても濃く豊かで、大根を煮るとその煮汁も出汁のように美味しくいただけます。 見た目にも、他の大根と同じ白なのに光を放っているような美しい白を感じます。 ここでも、大根に通っている「気」、大根が放っている「気」が違うと、推測はできますが、、 やはりもっと具体的なことで「生命力の高さ」についてピックアップできそうです。 細胞の緻密さ、バランスの良さ、心地良さ、滑らかさ、芯の強さ、雑味のないピュアさ清らかさ、味わいの豊かさ、美しさ… 食材でも歌声でも演奏でもオーディオでも、これらの要素が生命力の高さにとても共通しているように思います。 そしてやはり私は、生命力の源は自然界の中に在るものと捉えています。 科学がどう進歩しても、本当の生命力には辿り着かないと思います。 化学調味料の中に、AIがつくる音楽の中に、本来の生命力は存在しないと思います。 人の声、人の演奏、自然界の音が宿る楽器の音色などをもってしてこそと、、 私たち人間も自然界の一部なので、自然界の中にある生命力に共鳴同期することこそが 「心地良い」という湧き上がる感覚なのではないでしょうか。そしてそれは、聴覚味覚肌感覚…どんな感覚をもってしても共通しているように思います。 …と、フランク・シナトラさんのおかげで、またもや生命力について考えさせられました! いつかClose to Youを聴くことが出来たらまた感想を投稿させていただきます♪ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/26 11:14 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ スピカちゃん、皆さん、こんにちは。marronです。
◾シナトラ 〉そうです、生命力の高さ…! 〉クリス・コナーさんもそうですが、 〉声から湧き出る生命力が圧倒的に素晴らしい 〉と感じました。 フランク・シナトラを気に入ってくださり、 とてもうれしいです。 そのお言葉で、彼らの魅力を見事に表現されている と感じました。 ◾自然栽培の大根 〉「自然栽培」とは自然のエネルギーだけで自然の力 〉を最大限引き出す農法なので 〉大根から感じられる生命力がすごいのです うわ〜、本当に美味しそうですね! 拝読していたら、大根はおろしにして、 その上に、しらすを少しだけのせて、 醤油なしでいただきたくなりました(笑)。 ◾化学肥料の功罪とオーディオ 〉化学調味料の中に、AIがつくる音楽の中に、 〉本来の生命力は存在しないと思います 本当に、その通りと思います! そして、深いお話ですね。 「食や芸術」といった分野において、「自然や人の営み」が 生み出すものには、やはり特別な力があるのだと感じます。 ただ、誤解のないように、少しだけ補足させてください。 化学肥料にも、日々、とてもお世話になっているのだと 感じています。 もしこれがなかったとしたら、飼料を含めた食料全体の 価格は、今とは比べものにならないほど高くなっていた のではないでしょうか。 急増した世界人口のことを思うと、少し想像するのが 怖くなるほどで… もしかすると、人々は「食べるために働く」ことが中心で、 「余暇」という概念がほとんどなかった時代のような生活 に近づいていたのかもしれませんね。 そう考えると、オーディオも一部の特別な人だけの楽しみ になっていたのかも…なんて想像してしまいました(笑)。 だからこそ、普段の食があって、その中で味わう自然栽培 の大根は、いっそう特別で、こころに染みるものになるの かもしれませんね。 ああ…ますます食べてみたくなってしまいました(笑)。 |
| « 1 ... 8 9 10 (11) | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |