メイン [00-03]音楽全般
アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/4/1 20:09 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1399 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ スピカちゃん、皆さん、こんばんは。
〉感動と喜びがすごいので、誰でも関係なく 〉「オーディオアクセサリーを変えただけで…! 〉もうすごくて…!」みたいな話をいつの間にか 〉熱弁しちゃってます😅 それ、最高の原動力だと思います! 「いつの間にか」とか「さりげなく」などは、 じつはとても難しいことだと思っています。 それを自然体でなさっているのですから… スピカちゃんのお人柄ですね! そして、アコリバ製品の魅力が伝播していけば それはもう、本当に素晴らしいですね。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/2 20:58 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 98 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ あじなめろうさん、marronさん、こんばんは☆
あじなめろうさんご夫婦、まるでドラマのようですね!! お互い様々な経験を経たからこそ、あじなめろうさんご夫婦の今があるのですね☺️ 素敵なエピソードを、どうもありがとうございます♡♡ オーディオはお金もかかりますしね、 そして生活を共にする家族の耳に入る音が快か不快か… オーディオにおける製品選びは自分だけじゃなく家族にも関わる、極めて大事なことですね。 marronさん、温かいお言葉をありがとうございます☺️ 良いものを良いと自然に言葉にする中で、アコリバ製品の魅力が伝播していったら、、とても嬉しいです✨ |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/2 23:15 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1104 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ スピカちゃん、REPLYありがとうございます。
〉あじなめろうさんご夫婦、まるでドラマのようですね!! お互いのことを忘れずに30年いられたことと、見た目や性格が30年前とほとんど変わっていなかったことで、忘れもしない彼女がイタリアから一時帰国した2014年12月27日の奇跡の再会の日は一生忘れられないものです。 それこそ例の「ニュー・シネマ・パラダイス」は彼女にとってもALL TIME BEST 1の映画だったことも奇遇でした。 しかし、僕ら夫婦は一緒になれたのだから「劇中の悲恋のトトとエレナより恵まれている」とも話しています。 バツイチ50歳過ぎて誰も愛さず気ままに独身生活のまま余生を送っていこうと思っていた矢先に・・・彼女の登場で180度変わりました。 〉そして生活を共にする家族の耳に入る音が快か不快か… 常に自分の出している音に客観性が無いとオーディオって唯我独尊な独りよがりの音に成り下がります。 再生のある部分で秀でていて そこに更に注力すると、しかし一方で別の何か大きな弊害要因も出ても気づけない。 結果的にそういう再生音は現実離れした機械じみた音にしかなりません。 「バランスの悪い音になる」というオーディオで陥る「あるある」状態です。 ご家族に「ちょっと音少し下げてよ うるさいよ」と一言でも言われたことがある方は その時点でアウトです。 実は高品位なHiFiサウンドは歪みが少なく、90dBくらいの再生音の中でも会話の邪魔にならないのです。 それが「うるさいなあ」となった時ってのは、音の機械的な歪みが概ねの原因であって、結果、ノイジーでピーキーでブーミーで「キーキー ギャーギャー ズンドコ」な音を90dBで聴かされたら 僕ですら3分が限界です。 実際にそういうオーディオマニアさんのお宅は多いです。 ウチの家内が音楽に歓喜出来るようになったのは全て100%、ACOUSTIC REVIVEのおかげです。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/5 7:20 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 98 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ あじなめろうさん、おはようございます☀️
〉お互いのことを忘れずに30年いられたことと、 〉彼女がイタリアから一時帰国した2014年12月27日の奇跡の再会の日 〉バツイチ50歳過ぎて誰も愛さず気ままに独身生活のまま余生を送っていこうと思っていた矢先に・・・彼女の登場で180度変わりました。 もう、素敵すぎますね!!🥰 とてもロマンチックかつ幸せなお話で、私までほっこり☺️幸せな気持ちになります。 あじなめろうさんがお話される音楽やオーディオのことも、知識豊富ながらもすごくロマンがありますね。。 アコリバ製品も、機械的な音から脱却してロマンや感性を刺激する本来の生き生きとした音楽としての姿を取り戻してくれる… アコリバ製品は、人間的な感性が強い方こそ魅力を感じる製品なのかもと、素敵なエピソードから思いを馳せました…。 愛する奥様と一緒に映画や音楽を楽しんでらっしゃるのも、本当に素敵ですね。 〉ご家族に「ちょっと音少し下げてよ うるさいよ」と一言でも言われたことがある方は その時点でアウトです。 これ、私が学生時代何度か父に言っては父を怒らせていました😅怒りっぽい父だったので言いたくはないものの、聴覚の不快さも我慢し難いものがあります。 そういったことで、音量が大きい=不快という印象が出来上がってしまったのですが、そういうわけではないことを最近になって知りました! バランスの整った心地良い音であれば音量が大きくても心地良いものなんだとびっくり。 オーディオシステムを導入してからも、音量大きめで聴いている時も子供たちから「うるさい」などと言われたことが一度もなく、むしろ踊り出したり歌い出したりしているので、こんなにも違うんだとびっくりしています😆 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/5 23:24 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1104 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ スピカちゃん、こんばんは!
〉アコリバ製品は、人間的な感性が強い方こそ魅力を感じる製品なのかもと、素敵なエピソードから思いを馳せました…。 それは管理人Kさんの純粋な音楽愛が根底にあるからだと思います。 第一級の技術士であり物理学の研究家であり頑固一徹な経営者でいらっしゃいますが、それらの前提に「音楽が好きで好きでたまらない」「その音楽がもっとリアルな音源に近づけるためにはどうしたら良い」という純粋な想いがおありだからでしょう。 ACOUSTIC REVIVEの魅力がたまたま僕を虜にしたというよりも、ここに集う皆さんのように音楽を探求し続けた者達が本当に求めていること、あるいは本当に求めている音がACOUSTIC REVIVEにあることを気づいたというのが真理だと思います。 多分「アコリバファン」と呼ばれる方っていうのは「なんとなくアコリバいいよね」って方はゼロ人だと思います。 むしろ「アコリバしか勝たん」「アコリバしか信用せん」というACOUSTIC REVIVEへの強い信頼を持ち得ている方ばかりでしょう。 僕が知る限り「アコリバのケーブルはいいけど◯◯のケーブルも捨てがたい」と仰る方はとても珍しいタイプの方ですけれど、最終的にはACOUSTIC REVIVEのケーブルに帰結されていく道を選ばれるようです。 〉愛する奥様と一緒に映画や音楽を楽しんでらっしゃるのも、本当に素敵ですね。 だと理想なんですが笑 家内は沢田研二とミック・ジャガー関連だと急に耳が良くなって「あ、ヴォーカルが前に出てきたね」とか「へぇこんなギターのリフが入ってたんだ」とか「このベースこんなにカッコ良かったっけ」とか めちゃくちゃ「わかってんじゃん!」な反応を示しますが、自分が興味の無い音楽はスルーしちゃうんです。 特にジャズへの理解度はゼロに等しいです笑 クラシックはドイツ在住の娘がプロのバレリーナなので、ある程度のクラシック耳は持っています。 あぁ家内の話ついでに。 家内はイタリアに持ち家を持っています。 ウンブリア州にあるペルージャ市というところです。 街が音楽の生演奏や夜毎のコンサートやLIVEに満ち溢れています。 ここは欧州最大のジャズフェスである「Umbria Jazz」の開催市です。 こんな↓ところです。 https://youtu.be/mwKmtE9DxhY これはプロモ動画の演出にも見えますが、プロやセミプロがこのように市街地で楽器演奏をしている光景が このペルージャのデフォルトなのです(!) 日本の音楽文化的な敗北感がハンパ無いほど、音楽(生演奏を聴くという行為)が生活の一部になっているところです。 〉私が学生時代何度か父に言っては父を怒らせていました😅怒りっぽい父だったので言いたくはないものの、聴覚の不快さも我慢し難いものがあります。 それはそれは・・・オーディオに良いイメージを持てなかった苦悩をお察しします。 ネガティブな意味での「オーディオマニア」と呼ばれる方ほど機械じみた嫌な音を「いかがですか?」と誇らしげにされる傾向があります。 「あ、この方は生演奏をよく聴かれている方だな」と「うーん この方は生演奏知らない方なんだな」はデモ一曲目の最初の10数秒で判ります。 これ別に僕の特技ではありません。オーディオ知らない方ほどこの違いは明白に判るでしょう。 もっと言いますと「気持ちよい / 気持ちよくない」の差。単純なお話です。 「なんでこんなことになったのかオーディオマニア」の音ってのを、最も端的にお伝えしますと、美容整形をやりすぎてバービー人形みたいな顔になっちゃった有名人って結構多いですよね?アレですよアレ笑 アレをオーディオに置き換えてみると、 人工的、機械的、加工的、電気的歪み、音の混濁、立体表現ゼロ、直接音ではなく反射音の洪水、そしてユーザー当人の思い込み・・・の成れの果てです。 「誰もこの音を注意しなかったんかーい!」ですよね笑 家族が楽しめなく踏み込めもしない理由がちゃんと そこにあるんですねえ笑 生楽器の演奏を間近で聴いても「ど迫力!」とは感じても「うるさい!」と感じないのはなぜか?? ヴァイオリンでもトランペットでもドラムスでもそうですが、上手な演奏家は「うるさく感じさせない」弾き方が出来るのです。 僕はピアノとドラムスが少々ですが、ドラムスも「ドッシャンバタバタ」に叩いたら当然うるさいですけど、叩き方によってはオーディエンスをグルーヴの渦へと、プリミティブな鼓動へと酔わせることが出来ます。 昨年Koike Stringsさんのヴァイオリンを ほっぺたが引っ付くくらい数cmの距離で聴かせていただいたことがあるのですが、当然なことに全くうるさくありません。ただただ胸に体にと沁み込んできます。「心を揺さぶる」とは まさにこれです。 しかし! オーディオ機器再生ってのは そうならないのです。 そうならないと諦めている人が多過ぎると言うか。 弊害要因まみれですから。 僕もその もがきの中で抹消したいオーディオ黒歴史がたくさんあります。 苦節うん十年の末に ようやく辿り着いた「最適解」。 それがACOUSTIC REVIVEです。 「アコリバしか勝たん」「アコリバしか信用せん」です笑 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/6 20:24 |
Re: アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ あじなめろうさん、こんばんは☆
〉それは管理人Kさんの純粋な音楽愛が根底にあるからだと思います。 全くもってその通りですね☆ 何かを創造したり表現したり、、それは人の根底にあるものがあらわれると思います。どうしても利益優先の製品が溢れる中で、愛を感じる製品に出会えること自体、すごく嬉しく思います☺️ 〉ACOUSTIC REVIVEの魅力がたまたま僕を虜にしたというよりも、ここに集う皆さんのように音楽を探求し続けた者達が本当に求めていること、あるいは本当に求めている音がACOUSTIC REVIVEにあることを気づいたというのが真理だと思います。 あじなめろうさんの解釈、確かに!と思いました。 「製品を選りすぐる中で良いものを選べた」とは訳が違うと、私も感じます。 あじなめろうさんの音楽や奥様との出会いでもそうですが、自分が本当に大事にしたいことを思い続けている道の中で、出会いが訪れ、出会えてしまったらこれはもう!と感覚的に気づけ、ブレず迷いのない感覚🏃♀️✨ お店勤めしていた時、店主さんが言っていました。人との出会いもそうですが、物との出会いもご縁(物が出会う人を決めると仰っていました)だそうです。それもあるかもと思いました。 奥様の、好きな歌手だと感覚が研ぎ澄まされる感じもよく分かります!笑 そして奥様、イタリアに持ち家を!! ペルージャ市の動画拝見しましたが 建築物といい、音楽といい、、素敵ですね〜。😳 こんな生の音楽が生活の一部… となると、奥様も含めこういった地で生活してきた方は音を聴く感性が全然違うんでしょうね。。 〉もっと言いますと「気持ちよい / 気持ちよくない」の差。単純なお話です。 本当にそう思います。 人間の感覚、身体の感覚は機械にはかなわない優れものです💎身体の感覚に耳を傾け、気持ち良いという感覚を尊重することがいかに大事か。身体の仕事に携わる身としても熱く思うところです🤩 〉人工的、機械的、加工的、電気的歪み、音の混濁、立体表現ゼロ、直接音ではなく反射音の洪水、そしてユーザー当人の思い込み・・・の成れの果てです。 おおお…。なるほどです! 中でも当人の思い込みというのが一番厄介そうな感じもしますね。。 あじなめろうさんのドラムス、Koike Stringsさんのヴァイオリン、、演奏家の弾き方によってもうるさいかどうか、気持ち良いかの体感が全く持って違うのですね! グルーヴの渦へプリミティブな鼓動へと酔わせるドラムスの演奏… Koike Stringsさんのヴァイオリンを ほっぺたが引っ付くくらい数cmの距離で聴いて、ただただ胸に体にと沁み込んでくる演奏… とても…心惹かれます(〃ω〃) アコリバ製品は、音源の中にある、演奏者が放つ人の心を揺さぶる演奏を、心地良いままエネルギーの高いままそのままに最大限届けてくださっているのですね😊 数々の経験をされてきたあじなめろうさんの仰る 「アコリバしか勝たん」「アコリバしか信用せん」はすごく重みがあり力強い言葉ですね!! |
| « 1 ... 10 11 12 (13) | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |