メイン [00-03]音楽全般
坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/3/28 22:13 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1127 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃんさん、marronさん、こんばんは!
>私の大好きなサウンド・オブ・ミュージック(これは私の中で堂々一位です)が6位にランクインしているではありませんか! ウチの近所(徒歩5分)には立川シネマシティというシネコンがあって、そこは「極上音響上映」と「極上爆音上映」という独自のサウンド設計で全国区的に有名になっています。 館主の音楽映画好きもあって通好みのプログラムも組んでくれます。 そこで10年前に「サウンド・オブ・ミュージック/4Kデジタルリマスター + 極上音響上映」が行われたのです。 4Kの映像も新作映画然としていていましたが、Meyer Sound社シアターサウンドシステムで完璧に調整された音響は普段は映画やLIVEの音響に辛口の僕にとっても非の打ち所がなく圧巻でした。 仮にハリウッド新作100本束ねても絶対に敵わない「感動 体感 没入 擬似体験 感情移入 完全芸術 最高エンタテインメント」だったのです。 夫婦揃って感涙。 そして「すべての山に登れ」が流れThe Endになり短いエンドロールが終わった瞬間に、満席のお客さん全員がスタンディングオベーションです! 試写会でもイベント上映会でもないのにです。 これはですね、 立川シネマシティ館主やスタッフの方々への感謝のスタンディングオベーションだったのです。 それだけ立川シネマシティは映画ファンには聖地なので客層も映画愛に溢れた「わかっている」人達が多いんです。 「国宝」も極上音響上映にて行われましたが、実際の「国宝」本編音響技術担当の北田雅也さんが「本来聴かせたかった音」を劇場で再現するため直接の監修・調整を行いました。 (なんとまだ継続公開中です。2026年3月末時点) 立川に住んでて しかもそこが徒歩5分で本当に良かったです。 *************** ACOUSTIC REVIVEの話に戻します。 > まさか、今までの生の音楽体験で感じてきたような生き生きとした感動が、オーディオという機器を通しても感じられるようになるとは思いもしませんでした。 元々「オーディオマニアかぶれ」になっていらしゃらなかったからこそ、スピカちゃんさんはACOUSTIC REVIVEの求める音源忠実HiFi再生に強く共鳴されたのだと思います。 生音を体感として記憶することに一般より数多く経験されて来た方にこそ、ACOUSTIC REVIVEの真価は伝わりやすいです。 生音に触れる機会が少なく、オーディオ機器偏重で、独自路線の華美な機械サウンドに溺れるオーディオマニアにはACOUSTIC REVIVEの真価を伝えることは根気と粘り腰が要るようです。 ACOUSTIC REVIVEの理念をワンセンテンスで言うと・・・ 「音を良くする」のではなく 「音を悪くする要因を取り除く」 ・・・これに尽きます。 いじくり過ぎたオーディオシステムから脱却して、音楽が本来持つ「生々しさ」や感動を再現することのみを目的としたオーディオに立ち還らせるため。 それが僕がACOUSTIC REVIVEを心から信奉する理由です。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/30 18:35 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 118 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、marronさん、こんばんは☆
〉そこで10年前に「サウンド・オブ・ミュージック/4Kデジタルリマスター + 極上音響上映」が行われたのです。 それはそれは!! そもそも素晴らしい作品サウンド・オブ・ミュージックを、そんな極上音響上映で体感出来るなんて… 号泣&スタンディングオベーションしている自分が想像できます😭👏✨ 映画を観たお客さんたちと全員で感謝のスタンディングオベーションをするという、その一体感ある感動も言葉にならないですね🥹 あじなめろうさん、素晴らしく貴重な体験をされていますね!!しかも徒歩5分ですか! 羨ましい限りです😊 marronさんは、「ローマの休日」がお好きなのですね😊 こちらもとても素晴らしい名作ですね!✨ なるほど、場面ごとに軽やかな音楽やロマンチックな音楽が使われて、1番最後の名シーンで無音に… とても効果的で感情移入がより出来ますね🥹 休符も、曲の構成にとても大事な要素ですね。 ちなみに、 最近オーディオシステムを導入した私は、今までより大音量で音楽を聴くことが増えましたが、 そのため、音楽を聴かない時間の静けさも以前より味わうようになった感じがします☺️ アコースティックリバイブに関して☆ 〉「音を良くする」のではなく 「音を悪くする要因を取り除く」 いじくり過ぎたオーディオシステムから脱却して、音楽が本来持つ「生々しさ」や感動を再現することのみを目的としたオーディオに立ち還らせるため。 まさしく、同感です!! 音楽が単に娯楽だけではないという、本来の音楽の素晴らしさを体感していると、 この視点は必然なようにも感じるのですが… どうやらとても希少なことのようですね!✨ |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/3/30 23:04 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1127 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃんさん、昨日はありがとうございました!
昨晩のSHeLTeRさんでのMC-1デモイベントでお会いできてびっくり!嬉しかったです! 〉〉「音を良くする」のではなく 「音を悪くする要因を取り除く」 〉〉いじくり過ぎたオーディオシステムから脱却して、音楽が本来持つ「生々しさ」や感動を再現することのみを目的としたオーディオに立ち還らせるため。 〉まさしく、同感です!! 〉音楽が単に娯楽だけではないという、本来の音楽の素晴らしさを体感していると、 〉この視点は必然なようにも感じるのですが… 〉どうやらとても希少なことのようですね!✨ 僕 数年前にSNSのオーディオグループに 「『オーディオに正解はないから』は詭弁である」 と問題提起したのです。10人中9人は反対論者でした。 その問題提起の根拠になっていることがこう↓いうことです。 ある一定水準を持つ市販機器であるならば、 電源環境 高周波ノイズ対策 ルームチューニング 機器設置方法 オーディオアクセサリーの組み合わせ方 ・・・これらの対策を徹底したら、音源に忠実なHiFi再生が実現します。 この段階で「正解」は出ます!キッパリ! (それが達成出来たら ようやく次に高次元の趣味性や嗜好性を求められるオーディオになります。) 重要度比率で言えば「機器そのもの:それへの諸対策 = 50:50」である現実。 それを直視しない方がそれだけ多いわけです。 オーディオ好きの70%は「買った 繋げた 点けた」ことだけで満足出来るタイプの方々。 残り30%は趣味性や嗜好で独自路線に邁進しながら「沼」にハマり いつももがいている状態の方々です。 その中で ひとたびACOUSTIC REVIVEのユーザーになられたなら良いのですが、一定数の「オーディオアクセサリーメーカー否定論者」が多いのも事実です。 しかし、 スピカちゃんさんは元々そのような偏ったオーディオマニアの意見を知らずにいる中で ACOUSTIC REVIVEの考える理念に共鳴し既に体感するところからスタートされたのですから これは本当にラッキーなことです! |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/31 23:19 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 118 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、marronさん、こんばんは☆
あじなめろうさん、先日のMC-1イベントではどうもありがとうございました✨ この掲示板でご挨拶した間もなく、まさかリアルでもご挨拶が出来‼️とても嬉しかったです😆 あじなめろうさんの経験に基づくオーディオ界の状況、教えて下さりありがとうございます。 私の場合はオーディオに関してのコミュニケーションがこの掲示板だけなので、こういった現状も知らないことばかりで。なるほどなー…と読ませていただきました。 お金や労力のことも然り オーディオアクセサリーによって音楽体験が全然違うものになるという事実を思うと とても勿体無い!というのが率直に思うところです。 ただ、確かにオーディオ関連製品はメーカーや種類もの凄くありますし、行き交う情報も色んなことを言う人がいますし、、 自分ももしオーディオから興味を持ってたら大変なことになっていたかも💦と思います。 沼にハマってしまったり、「オーディオに正解はないから」と、軸がないことを良しとしてしまったらそれこそ不安定で、自己満足でもしない限りオーディオをしている意味がよくわからなくなってしまいそうです😅 アコリバ製品との出会いは、オーディオの在り方との出会いでもあり、 オーディオにおける軸がはっきりとするので、 精神的にも楽で、ありがたいです。 あじなめろうさんは、坂本龍一さんが作品に込めた想いを粒さな音まで聴き取ってみたいと、オーディオに至る明確な動機があったとお聞きしました。 そして、 あじなめろうさんも、marronさんも、音楽に対する情熱が本当に素晴らしいです!!! そういったことがアコリバ製品との縁を必然的に結びつけたように思い、尊敬の思いです✨ 一方オーディオ界の現実からするに… なぜオーディオを始めたのか?そもそも音楽に対する思いは?そういったスタートラインが実は曖昧な方も多いのかもしれないな〜と思いました。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/1 4:39 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃん(これからは「さん」抜きで呼ばせてください笑)
この前はお話出来て嬉しかったです。何より聡明で麗しい女性であったことにびっくりでした。 あの時もお話しましたが、オーディオ界隈には「四角くて重い大きな箱型の物体」が並んで鎮座している様を見て悦に浸っている方々が非常に多いという事実があります。 ・・・まぁ気持ちは解らなくもないですが「耳より目のほうを優先するんだね」という違和感を覚えます。 なにしろ僕は目が悪いので「耳しか頼らん」スタンスですから余計にそう感じます。 音楽的原体験はモロにビートルズ世代の叔父(実際にビートルズ武道館公演に行った猛者)のビートルズ、ストーンズ、ディランでした。 僕は3歳にしてアナログ盤に指紋をつけずにカートリッジをブレずに盤に乗せることが出来たそうです。 その後は姉からカーペンターズ、ボウイ、クイーン、キングクリムゾン、EW&F、ブラックコンテンポラリーを教わり、そして・・・ 遂に教授(坂本龍一)とYMOの登場となります。(1978年) JAZZもクラシックも教授からの受け売りです。 教授は音楽家であると同時に「音響家」でもあるので、「もっと良い音で教授を聴きたい」という衝動は必然でした。 それとほぼ同時期にピアノとドラムスの演奏も始めていたので、生楽器の音が自分のオーディオ再生の基準にもなりました。 16歳の夏のアルバイトで貯めた軍資金(と親の補助)で自分専用のオーディオ機器を買ったのがオーディオ歴のスタートです。 それと同時にマイルス・デイヴィスのカムバックも衝撃的でした。 で。 電源のコンセントの向きで音が変わるとか、ラインケーブルを少し良いものにしようとか、輸入LPには当たり外れが多い(つまりそれが後に問題となるEQカーブ問題)とか、機器を乗せる台の材質で音が変わるとか・・・そう言うことに気づいたのも16歳です。 それから時が経ち、32歳の時にACOUSTIC REVIVEの初号機、ディスク・デマグネタイザー(消磁機)RD-1との出逢いです。 数多くのオーディオ黒歴史もありましたが、 ビートルズ、教授、マイルス、ピアノ、ドラムス、そしてACOUSTIC REVIVE、それらが今や60歳になった僕の血となり骨になりました。 ですので・・・ オーディオ機器のメーカーなんて一切興味が無いのです。 ある一定水準を超えてたらなんでもいい。 最初の話に戻りますが「四角くて重い大きな箱型の物体」には全く興味が無いのです。 電源やケーブルやインシュレーターが最終的に音を決めることを16歳から気づいていたのですから。 ACOUSTIC REVIVEがあってこそのオーディオなんですね今の僕にとっては。笑 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/2 20:52 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、こんばんは☆
早速ちゃん付けありがとうございます😄 女性感が出ていなかったのは失態でした。笑 あじなめろうさん、とても優しく気さくな方で嬉しかったです✨ 先日お会いした時、「四角くて重い大きな箱型の物体」のお話しましたね^^ 確かにかっこいいですが、見た目のかっこ良さで満足してしまうにはとても惜しい、オーディオはもっともっとおもしろく奥深い世界ですね😊 そ、れ、に、し、て、も。 す、す、す、すごいですね! あじなめろうさんの身体には幼少期から本質的な音楽が染みついているんだなー!とびっくりしました。 〉電源のコンセントの向きで音が変わるとか、ラインケーブルを少し良いものにしようとか、輸入LPには当たり外れが多い(つまりそれが後に問題となるEQカーブ問題)とか、機器を乗せる台の材質で音が変わるとか・・・そう言うことに気づいたのも16歳です。 私は最近こういうことを少しずつ知りましたが、 あじなめろうさんは、誰に教わるでもなく若い時に気づいたんですね!!中々そこまで気づける人は少ないんじゃないでしょうか。。 そして、 ACOUSTIC REVIVEの初号機、ディスク・デマグネタイザー(消磁機)RD-1からのアコリバユーザーなんですね! 音楽のこと、オーディオのこと、アコリバのこと 大変見識が深いと以前より感じていましたが そこまで極まっていらっしゃるとは!! 〉ACOUSTIC REVIVEがあってこそのオーディオ はい、本当に。ビギナースピカちゃんも強く同意します\(^-^)/ |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/3 5:26 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃん、おはようございます!
〉早速ちゃん付けありがとうございます😄 〉女性感が出ていなかったのは失態でした。笑 いえいえ! 実は大昔に仕事上でかなり親しくなっていた女性に「ちゃん付け」で話しかけた時に「あなたに ちゃん付けで呼ばれるのは違和感を感じる」と言われたことがあり しばらくトラウマになったことがあったのです笑 「ちゃん付け」は勇気が要るのです笑 〉あじなめろうさん、とても優しく気さくな方で嬉しかったです✨ 「気さく」だけが取り柄です笑 〉見た目のかっこ良さで満足してしまうにはとても惜しい、オーディオはもっともっとおもしろく奥深い世界ですね😊 特に男子はそういうところ確かにあります。 車、オートバイ、カメラ、etc. 僕は見た目は粗末だったり よほどヘンチクリンじゃなければ全く気にしません。 「性能」・・・それだけです。 性能が良ければカッコは後からついてきます。(服だってそうですよね) 〉あじなめろうさんの身体には幼少期から本質的な音楽が染みついているんだなー!とびっくりしました。 3歳でアナログプレーヤーやアナログ盤を丁寧に扱っていたことを叔父や親から後年聞かされた時は自分でも驚きました。 叔父の所作を見て そのまま学習していたのでしょう。 〉あじなめろうさんは、誰に教わるでもなく若い時に気づいたんですね!!中々そこまで気づける人は少ないんじゃないでしょうか。。 コンセントの左右(極性)を変えて音が引き締まったことに「すげー」と気づいたのは本当に偶然の発見でした。 要はその時に音の変化に気づけるか否かが問題であって、後々にオーディオ誌に「コンセント極性は合わせるべき」と書かれてあるのを読んだ時に「あれ?当たり前のことじゃなかったのか」と意外に思いました。 高校の時にレッドツェッペリンの国内盤LPを買い集めて それこそツェッペリンのコピーバンドを組んでたのです。 本国盤のほうが音が良いという情報を聞いたので、ツェッペリンもUKアトランティック本国盤の音を聴きたい!と思い、分不相応の高価な本国盤を入手しました。 喜び勇んで針を盤に落とした時・・・「え?何このハイ上がりで浮ついた音は?」 カートリッジの調子が悪いのか? あるいはUK盤にはUK製のカートリッジが必要なのか? などなど色々なことを考えてしまいました。 あの「愕然」となった覚えは何だったのだろう?と疑問を持ちながら40年が流れ・・・ 「カッティング時のイコライザーカーブが違う」ということを教わったのは他でもない!管理人Kさんからです! その際のACOUSTIC REVIVE試聴ルームでの検証動画 「検証 EQカーブ “クイズ正解篇” どっちがRIAA?どっちが非RIAA?」 https://youtu.be/-gAYEkwioI4 このYoutube動画を作って某SNSでクイズ形式にして問題提起しました。 「1954年にイコライザーカーブがRIAAカーブに規格統一された」という歴史上の事実について「1954年規格統一肯定派」と我々「後年まで規格統一に至っていない懐疑派」との大騒動、大波乱、大論争になったのです!(というか僕がそれを仕掛けた張本人です笑) ちなみに全問正解者は全解答者の約10%でした。 注釈: 「1954年 RIAAカーブ」でググると色々出てきます。ご参考にされてください。 〉ACOUSTIC REVIVEの初号機、ディスク・デマグネタイザー(消磁機)RD-1からのアコリバユーザーなんですね! 運命の出逢いでした! オーディオマニアの先達のお宅で効果の素晴らしさを知ったその日にショップに問い合わせて衝動買いしました。 「この開発者の方はいったいどんな方なのだろう?お話を聞きたいな」と思いました。 図らずも26年後にそれは果たされるわけですが。 〉そこまで極まっていらっしゃるとは!! 極めてはいませんが、「ACOUSTIC REVIVEしか信じない(信じられない)」という信奉者であることは間違いありません! 某SNSで「お前はアコリバ信者だろ」と言われたことがあります。 すかさず「僕は信者じゃなくて患者!ACOUSTIC REVIVEという主治医の患者ですよ!」と答えました。 〉はい、本当に。ビギナースピカちゃんも強く同意します\(^-^)/ 間違いなくオーディオアクセサリーメーカーとして国際的にも唯一無二の存在です。 ネームバリュー、資本規模、宣伝規模・・・そんなものがどうでもよく思えるまでに、ACOUSTIC REVIVEは圧倒的な企画力と技術力と確たる効果実証力を持った孤高の存在です。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/4 19:42 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、こんばんは☆
〉「ちゃん付け」は勇気が要るのです笑 そうなんですね!笑 ちゃん付けにも勇気がいることだとは知りませんでした。トラウマを突破して下さり、どうもありがとうございます🙏^^ 〉コンセントの左右(極性)を変えて音が引き締まったことに「すげー」と気づいたのは本当に偶然の発見でした。 要はその時に音の変化に気づけるか否かが問題であって、後々にオーディオ誌に「コンセント極性は合わせるべき」と書かれてあるのを読んだ時に「あれ?当たり前のことじゃなかったのか」と意外に思いました。 「要はその時に音の変化に気づけるかいなか」 そこですね! 快であっても不快であっても、そこにまっさらな感性で気づけるかどうか。 オーディオと向き合うことは、周囲の情報に惑わされたり頭でっかちになったりせず、「己の感性を開くこと」のように感じていて、、そこが面白いな〜!と思っています😊それは、衣食住でも身体のことでも、どんなことでも言えることだと思います。 「1954年 RIAAカーブ」で検索してみました。 イコライザーカーブ、RIAAカーブ、、 恥ずかしながら私にはまだちんぷんかんです😅 でも、オーディオ好きの皆さんの中で大騒動、大波乱、大論争を起こしたことは伝わってきました😳あじなめろうさんが仕掛けたとは‼️ あじなめろうさんのYouTubeチャンネルもはじめて拝見しましたが、ワワッ!すごいですね‼️アコリバ製品の比較試聴動画などもあるようなので後でゆっくり拝見させていただきます🙏✨ あじなめろうさん、、やはり音楽、オーディオに関して、経験や知識が凄すぎてびっくりしますが、、私のようなへなちょこビギナーにも分け隔てなく色々教えてくださるのでありがたく思います。正直オーディオマニアの方々のやりとりは、他のSNSとかみてるとちょっとこわい😨と思ってしまうのですが、、ここの掲示板の皆さんは優しいですね☺️ 〉運命の出逢いでした! オーディオマニアの先達のお宅で効果の素晴らしさを知ったその日にショップに問い合わせて衝動買いしました。 「この開発者の方はいったいどんな方なのだろう?お話を聞きたいな」と思いました。 図らずも26年後にそれは果たされるわけですが。 あじなめろうさん、音楽やオーディオや奥様との出会いや…様々なことで年数を経ての運命的な出会いをされていますね☺️ 〉間違いなくオーディオアクセサリーメーカーとして国際的にも唯一無二の存在です。 ネームバリュー、資本規模、宣伝規模・・・そんなものがどうでもよく思えるまでに、ACOUSTIC REVIVEは圧倒的な企画力と技術力と確たる効果実証力を持った孤高の存在です。 ほんとですね!ネームバリュー、資本規模、宣伝規模…そういったものに流されてしまったら出会えないですね。国際的にも唯一無二の孤高の存在というのもすごく頷けます🙂↕️ |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/4 22:06 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃん 、こんばんは!3
〉「要はその時に音の変化に気づけるかいなか」 〉そこですね! 〉快であっても不快であっても、そこにまっさらな感性で気づけるかどうか。 これまたオーディオ界隈ほど「人の話がアテにならん」極みの世界でして、オーディオ誌もクチコミもまともに信じちゃいけません。 信用するのは自分の耳だけです。 自分の耳を常に研ぎ澄ませ、時に勘違いや履き違えをしないよう管理人Kさんのような「主治医」的な方やプロの先達のご意見を尋ねては、いつでも反省したり是正出来るような柔軟で素直な心を持つことが大切です。 注釈: 昔は尊敬に値する骨太なオーディオ評論家もご存命で 音楽やオーディオのみならず人生哲学までも学ぶのがオーディオ誌の魅力でした。 今それらの多くが「有料カタログ誌」化され、内容もとても評論誌と呼べないのが実態です。 今まで管理人Kさんから様々なことを薫陶いただいてきましたが、ここはスピカちゃんにぜひともお伝えしたい Kさんから教わったオーディオ対策やリイシュー音源に潜む最重要ポイントです。金言です。 それは・・・ 「音が派手に聴こえた時は まず疑え」 ・・・もう これは十中八九、いや十中十が「何かがおかしい」と考えて間違いありません。 オーディオ界隈で路頭に迷った方達の つまずきの原因の100%がこれだと言っても過言ではありません。 生音や音源から どんどんどんどんと 再生音が不自然な方向に かけ離れていきます。 これがオーディオ沼に蔓延る「音楽」と「オーディオ音」の違いです。 自称カリスマなベテラン オーディオマニアな方ほど「独自路線のオーディオ音」を自慢される傾向です笑 「音が派手」になって「すげー!」ってつい思っちゃうんですが その直後に「いやちょっと待てよ」という冷静さが大切です。 Kさんの薫陶で ようやく僕もその習慣が身について来ました。 〉あじなめろうさんのYouTubeチャンネルもはじめて拝見しましたが、 いやいやお恥ずかしい限りです笑 そうそう。 最近仕事の都合で全然Youtube出来なくて。 「RTP Final聴き比べ」という動画も途中で編集ストップ状態で僕自身も歯痒くてヤキモキしています。 ACOUSTIC REVIVEチャンネルの真似事みたいな僕のチャンネルですが、これからもご贔屓いただければ幸いです。 〉音楽やオーディオや奥様との出会いや…様々なことで年数を経ての運命的な出会いをされていますね☺️ なんなんでしょう。 「想い続ける」ことなのかな? 想い続け人生60年も生きてれば、出逢いたい方に出逢える。なりたい自分になれる。 ・・・そういうことなのだろうと思います。 〉ネームバリュー、資本規模、宣伝規模…そういったものに流されてしまったら出会えないですね。 はい!その通りですね! 最初の話に戻りますが、 やはりこの点においても「自分の耳」で選択することですよね。 僕は無頼のACOUSTIC REVIVEファンと皆さんに思われているし自覚もしています。 ACOUSTIC REVIVEの高品位な音源忠実HiFi再生の理念と その効果・・・僕の耳と感覚と思考の全てに一切の矛盾を生じさせない唯一の存在がACOUSTIC REVIVEなんです。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/6 16:29 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、こんにちは♪
〉自分の耳を常に研ぎ澄ませ、時に勘違いや履き違えをしないよう管理人Kさんのような「主治医」的な方やプロの先達のご意見を尋ねては、いつでも反省したり是正出来るような柔軟で素直な心を持つことが大切です。 その通りですね! 自分自身が感じたことをまっすぐ信じること。 いつでも反省したり是正出来るような柔軟で素直な心。 どちらもとってもとても大事なことで✨ なんだか大事な人生訓に触れているようです🙂↕️ 〉「音が派手に聴こえた時は まず疑え」 ですか!なるほどです。 でも確かに「派手」というのは一種の違和感だなと私も思います。本質的な美しさに派手さという装飾は必要ないですものね。 思い返すと、アコリバ製品での音楽試聴など本当に良い音ではスケールが広く音は緻密でも「派手」とは思ったことがないです💡 本来あるべき軸からブレた時に派手さという一種の違和感を感じる気がします。 分かりやすい指標ですね!ありがとうございます😊 何においてもそうですね。一見した派手さや刺激に心を奪われると、後々になって違ったなと気付いたりするんですよね〜。これも、人生訓とも言えますね^^ 〉最近仕事の都合で全然Youtube出来なくて。 「RTP Final聴き比べ」という動画も途中で編集ストップ状態で僕自身も歯痒くてヤキモキしています。 ACOUSTIC REVIVEチャンネルの真似事みたいな僕のチャンネルですが、これからもご贔屓いただければ幸いです。 先日イベントでお会いした時、あじなめろうさんの過酷な仕事の様子もすごいな〜!と思いました😳お忙しいと思いますので、お身体無理のないようにして下さいね。私は一応身体関係の仕事をしていますが、身体のことも何よりじっくり向き合って己を感じることやバランスが大事です😊 はい、YouTubeチャンネルありがたく試聴して参考にさせていただきます!🙏 〉ACOUSTIC REVIVEの高品位な音源忠実HiFi再生の理念と その効果・・・僕の耳と感覚と思考の全てに一切の矛盾を生じさせない唯一の存在がACOUSTIC REVIVEなんです。 感覚と思考の全てに矛盾を感じさせない唯一の存在! それはもう、素晴らしいに尽きます😊👏 |
| « 1 (2) 3 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |