掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-03]音楽全般
     坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜
投稿するにはまず登録を

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
あじなめろう
投稿日時: 2026/4/10 0:05
長老
居住地:
投稿: 1127
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜
スピカちゃん、REPLY遅れてごめんなさい!

〉あじなめろうさんの過酷な仕事の様子もすごいな〜!

そこなんですよ!なかなかエグい職場です!
なんせ一日平均250名のお客様の対応をするのですから、出勤から退勤まで「よーいどん」でノンストップの全ての業務がタイムトライアル的です。

さっき体重計測ったら8.5kg減でした。
でも腰痛対策で腹筋と体幹を鍛えることも始めたので、筋肉で体重を増やしていこうと思います。
腹筋バッキバキです。僕は学生時代は運動で鍛えてたので一般のシックスパックならぬエイトパックです。60歳オヤジながら笑

ともあれ、オーディオのことにまた物理的に使える時間を増やせるよう要領を得てきたので、Youtubeは とにかく頑張ります!

〉〉自分の耳を常に研ぎ澄ませ、時に勘違いや履き違えをしないよう管理人Kさんのような「主治医」的な方やプロの先達のご意見を尋ねては、いつでも反省したり是正出来るような柔軟で素直な心を持つことが大切
〉なんだか大事な人生訓に触れているようです🙂‍↕️

オーディオだけではなく全てにおいてそうですね。
僕は「矜持」「名誉」「誇り」「地位」なんてものは いつもかなぐり捨てています。
(「自尊心・・・ありのままの自分を愛す」はキープしてます。)
それより「生涯勉強」「生涯初心者」「生涯未熟者」「生涯若造」でありたいです。
達観したテイで「知ったかぶる」のが一番嫌いです。

〉「音が派手に聴こえた時は まず疑え」
ですか!なるほどです。
〉本来あるべき軸からブレた時に派手さという一種の違和感を感じる気がします。

これもオーディオに限らずです。
ヒトはより強い刺激を求めたくなる性癖(偏った癖)があります。
激辛カレー、ジェットコースター、バンジージャンプ、絶叫ホラー、異常性愛、暴力、戦争、etc.

オーディオ機器偏重の方に多いのが、極めて刺激臭の強い高音域と無意味な押し出し感のある低域です。下手するとボーカルが聴こえにくかったり、定位が散漫で音像がツライチです。

でも これつい楽しくなっちゃう要素がてんこ盛りなので、騙されちゃうんです!
ただ、どのくらいの短い時間で「普通じゃない」と気づけるか??
・・・そこの客観性を常に持っていないといけませんね。

何千万のシステムであっても そのような状態の音は、僕にとってはドンキホーテの家電売場の一体型廉価コンポの「ズッチャカズッチャカ」な音と同系列に聴こえてしまいます。

さて。
金言を今一度。

「音が派手に聴こえた時は まず疑え」

皆さんもご唱和ください。Repeat after me.笑
スピカちゃん
投稿日時: 2026/4/11 6:10
一人前
居住地:
投稿: 118
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜
あじなめろうさん、おはようございます☀️

お仕事、聞けば聞くほど過酷ですね💦私だったらすぐ根をあげてしまうと思います😅
そうですね!体幹のコアマッスルを鍛えて腰痛回避大事です👌エイトパックだなんてすごいですねー!
ぜひこれからも健康な肉体で、音楽愛オーディオ愛をバンバン放ってください✨

〉オーディオだけではなく全てにおいてそうですね。
僕は「矜持」「名誉」「誇り」「地位」なんてものは いつもかなぐり捨てています。
(「自尊心・・・ありのままの自分を愛す」はキープしてます。)
それより「生涯勉強」「生涯初心者」「生涯未熟者」「生涯若造」でありたいです。

ほんとですね。実際この世の中解明されていることなんてほんの僅か、まだ未知のことだらけですからね。私も、身の周りのことから学ぶ姿勢や謙虚さを常に忘れずにいたいと思っております😌
アコリバ製品も常に進化発展し続けていますね!そんな姿勢も魅力的です✨

一方で自尊心(ありのままの自分を愛する)を大事にされている姿勢も共感します!オーディオにおいても、自分が本来持っている感性や自分軸を大事にするという、自尊心が結構問われるようなところがありますね。そこもおもしろいなと思います😊

〉ヒトはより強い刺激を求めたくなる性癖(偏った癖)があります。
激辛カレー、ジェットコースター、バンジージャンプ、絶叫ホラー、異常性愛、暴力、戦争、etc.

ですよね😂
刺激や迫力、豪華さ、派手さ、、こういった浅い領域のものをオーディオに求めてしまうとあらぬ方向に行ってしまいますね。
心します!🫡
« 1 2 (3)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

RICHTER 2026/4/17
yamamurakeisuke 2026/3/30
やまだ 2026/3/30
むむむ 2026/3/30
トト 2026/3/25
SumiSumi 2026/3/25
わいど 2026/3/25
ぷすけ 2026/3/5
真面目 2026/3/5
pore 2026/2/27

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

94 人のユーザが現在オンラインです。 (87 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 94

もっと...