メイン [00-03]音楽全般
ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/19 16:42 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 118 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 あじなめろうさん、こんにちは!
色々と教えていただき、いつも本当にありがとうございます😄 〉どんな製品でも(価格3万円以上ならば)貸出機を自宅でまず試聴すること。 これをせずに「カタログ選び」みたいなことは絶対にしません。 ほんとですね。音楽の醍醐味に触れるのが目的であるはずなのに、「カタログ選び」みたいなことになってしまったら非常にもったいないですね😟 〉そのACOUSTIC REVIVEの理念と同じような宣伝文句の競業他社さんはいるにはいるのですが、皆さんご存知の通り「お題目と実態が伴っていない」「効果ではなく ただの変化にすぎない」ところばかりです。 そうなんですね! 私はそもそも製品づくりの理念や目的が、アコリバさんは卓越していると思っていましたが、 同じような宣伝文句は他社にもあるのですね! 理念と結果(製品)という、理念のその先が、ズレている会社が実は多いということなのですね🤔 〉しかし資本が大きいのか広告宣伝費に潤沢なのか、オーディオ誌上では出稿料が大きいブランドさんだけが目立つようなヒエラルキーがありますね。 まさに!このことが厄介ですね。 オーディオ誌や著名な評論家の方の評価、、これは影響されてしまう方も多いと思いますが、 商業主義の社会を冷静に捉え、自分の感覚や判断を疎かにしないことですね🙂↕️ 〉どこまでシンガーや演奏者の背景や生き様に想像を張り巡らせることが出来るか?ってことが重要です。 「音の向こう側の人間」に感情移入し「同化」出来るか? そうじゃないとオーディオに熱を入れる意義は無い、とまでは言わないけれど意義は半減します。 あじなめろうさんの仰るこのことが、最近私もすごく腑に落ちてきています😆 オーディオと向き合う時、良い音や凄みのある音を聴きたいと自己の力みが入ってしまうと、「派手な音」のように方向性がズレてしまうように思いますが、 そうではなく、聴くことは、シンガーや演奏者の生き様を含め、その音楽に「心を寄せる」ことですね✨ 愛も、自己の意図や欲や主張を手放し、相手のありのままを尊重し、受け入れ、心を寄せることだと思っています。「同化」のような。 あじなめろうさんは音楽に対して真の愛があるからこそ、オーディオにおいてもその愛が投影されていますね!本当に素敵です😊💕 演奏者においてもそうですよね! バラカンさんが紹介してくださる方々は皆、人と楽器と曲と…それらがまるで一体化し音楽を表現しているようで、音楽の味わいが純粋に伝わってくるイメージを抱いています✨ ********************** 「越境する音楽」 おもしろかったですね! こちらについても、色々と教えて下さりありがとうございます😊 ワールドミュージック、私は聞き慣れない用語でしたが、 あじなめろうさんはまさにリアルタイムでワールドミュージックに触れ、情熱を注いでおられたのですね!😳(あじなめろうさんの情熱にはいつも驚かされます) バラカンさんもあじなめろうさんも愛聴盤のポール・サイモンの「GRACELAND」、私も聴いてすぐ好きになりました! 印象に残っているのは、 プレイリストの中で私が唯一聴き馴染みのある坂本九さんの「上を向いて歩こう」にもジャズの要素が浸透していたり 実は気づかぬうちに音楽は国境を越え豊かさを拡大させてきたのだということです🌏✨ 〉次回は矢野顕子さんをゲストに「ラブソング」特集。 40年来の旧友のお二人がどんなお話をするのか?? めちゃくちゃ通好みなplaylistになるんでしょうね! 楽しみです! ほんとですね! バラカンさんと矢野顕子さんの対談、そしてラブソング🥰 とっても楽しみです😆 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/19 23:40 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1127 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 こんばんは!スピカちゃん!
〉色々と教えていただき、いつも本当にありがとうございます😄 いえいえ、ですので、若き日にピーターさんに教わったことばかり、その受け売りに少しだけ肉付けしてったという経験に過ぎません。 〉〉カタログ選び」みたいなことは絶対にしません。 〉ほんとですね。音楽の醍醐味に触れるのが目的であるはずなのに、「カタログ選び」みたいなことになってしまったら非常にもったいないですね😟 ここで笑い噺を一席 「◯◯さん(なめろう本名)、今度出た△△社のパワーアンプスゴいよ!」 「あぁ宣伝もよくやってるしSNSでも興奮状態っぽいね」 「だってもうあそこまで行くとオーディオの世界のフォーミュラ1だからね!」 「ホラ吹きで話盛るヤツは大抵フォーミュラ1って言うじゃん」 「今度はホント!◯◯さん絶対度肝抜かれるよ!」 「お?もうどっかで試聴会とかやってるんだ。さすが行動早いね!」 「いやまだ聴いてはいない」 「なんそれ!」 ・・・これオーディオ機器偏重マニアの「あるある」です。 この会話の彼は本当に所有音源は少なく、巷のオーディオマニアが「リファレンス」としている曲ばかり持っています。 もはや音楽なんて興味無いんです。音しか耳が入っていこない人たちです。 ましてやカタログのお題目やスペック見て実聴せずに買うなんてあり得ないですよね。36回ローンですって笑 〉同じような宣伝文句は他社にもあるのですね! 理念と結果(製品)という、理念のその先が、ズレている会社が実は多いということなのですね🤔 ACOUSTIC REVIVEは常に真似される対象になっています。 しかし真似されないようにもなっています。 管理人Kさんは揺るぎない「真似でもなんでもやれるもんならやってみてください」という強さがあります。 Kさんから言わせれば「そう簡単なことじゃないですから」という自負がありますから。 〉商業主義の社会を冷静に捉え、自分の感覚や判断を疎かにしないことですね🙂↕️ 悲しいかなどの時代でも「バズる」ってのは 「みんながやってるからやってみた(行ってみた)(着てみた)(食べてみた)」 ・・・これがバズる理由の真理です。 バズることなどに興味を示さず(影響を受けず)に「自分の感覚や判断を疎かにしないこと」ですよ! 〉良い音や凄みのある音を聴きたいと自己の力みが入ってしまうと、「派手な音」のように方向性がズレてしまうように思いますが、 あ。確かにそこ落とし穴ですね。 リスニングポジションでカブリつきな聴き方ばかりするのではなく、あえてお部屋に隅のリスポジとはズレたところで聴くくらいの客観性があっても良いくらいです。 本当に位相が正しく再現され音像定位がピシッと決まった再生は どこのポジションでも帯域のバランスは崩れません。 そこから聴いた時に斜に構えたように聴く客観性がいいんですよ! 没入も楽しいけど、そういう聴き方には新しい気づきが必ずある!!! 〉愛も、自己の意図や欲や主張を手放し、相手のありのままを尊重し、受け入れ、心を寄せることだと思っています。「同化」のような。 そうですね。パートナーに見返りは求めず、その代わり無償の愛を与える・・・って言うのかな。ん?「同化」とは話しズレたかな?どうか(同化)な?笑 〉あじなめろうさんは音楽に対して真の愛があるからこそ、オーディオにおいてもその愛が投影されていますね!本当に素敵です😊💕 ありがとうございます! 愚直なまでの愛だけです! ********************** 〉「越境する音楽」 おもしろかったですね! 〉あじなめろうさんはまさにリアルタイムでワールドミュージックに触れ、情熱を注いでおられたのですね!😳(あじなめろうさんの情熱にはいつも驚かされます) 「なんでも見てやろう」「なんでも聴いてやろう」という貪欲さは人一倍でしたね。 〉バラカンさんもあじなめろうさんも愛聴盤のポール・サイモンの「GRACELAND」、私も聴いてすぐ好きになりました! この歳になってくると名盤だな!と素直に受け止められるようになりました笑 〉印象に残っているのは、 プレイリストの中で私が唯一聴き馴染みのある坂本九さんの「上を向いて歩こう」にもジャズの要素が浸透していたり 実は気づかぬうちに音楽は国境を越え豊かさを拡大させてきたのだということです🌏✨ しかも「SUKIYAKI」は英語詞じゃなくオリジナル日本語だけのリリースなのにビルボード第1位になっちゃったんですから。スゴいことですよ! 〉バラカンさんと矢野顕子さんの対談、そしてラブソング🥰 とっても楽しみです😆 きっとアッコちゃんのことですからスタンダードな愛の曲じゃなく、ひと癖ある選曲をされることでしょう!笑 |
| « 1 2 (3) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |