メイン [00-03]音楽全般
ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/19 16:42 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 160 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 あじなめろうさん、こんにちは!
色々と教えていただき、いつも本当にありがとうございます😄 〉どんな製品でも(価格3万円以上ならば)貸出機を自宅でまず試聴すること。 これをせずに「カタログ選び」みたいなことは絶対にしません。 ほんとですね。音楽の醍醐味に触れるのが目的であるはずなのに、「カタログ選び」みたいなことになってしまったら非常にもったいないですね😟 〉そのACOUSTIC REVIVEの理念と同じような宣伝文句の競業他社さんはいるにはいるのですが、皆さんご存知の通り「お題目と実態が伴っていない」「効果ではなく ただの変化にすぎない」ところばかりです。 そうなんですね! 私はそもそも製品づくりの理念や目的が、アコリバさんは卓越していると思っていましたが、 同じような宣伝文句は他社にもあるのですね! 理念と結果(製品)という、理念のその先が、ズレている会社が実は多いということなのですね🤔 〉しかし資本が大きいのか広告宣伝費に潤沢なのか、オーディオ誌上では出稿料が大きいブランドさんだけが目立つようなヒエラルキーがありますね。 まさに!このことが厄介ですね。 オーディオ誌や著名な評論家の方の評価、、これは影響されてしまう方も多いと思いますが、 商業主義の社会を冷静に捉え、自分の感覚や判断を疎かにしないことですね🙂↕️ 〉どこまでシンガーや演奏者の背景や生き様に想像を張り巡らせることが出来るか?ってことが重要です。 「音の向こう側の人間」に感情移入し「同化」出来るか? そうじゃないとオーディオに熱を入れる意義は無い、とまでは言わないけれど意義は半減します。 あじなめろうさんの仰るこのことが、最近私もすごく腑に落ちてきています😆 オーディオと向き合う時、良い音や凄みのある音を聴きたいと自己の力みが入ってしまうと、「派手な音」のように方向性がズレてしまうように思いますが、 そうではなく、聴くことは、シンガーや演奏者の生き様を含め、その音楽に「心を寄せる」ことですね✨ 愛も、自己の意図や欲や主張を手放し、相手のありのままを尊重し、受け入れ、心を寄せることだと思っています。「同化」のような。 あじなめろうさんは音楽に対して真の愛があるからこそ、オーディオにおいてもその愛が投影されていますね!本当に素敵です😊💕 演奏者においてもそうですよね! バラカンさんが紹介してくださる方々は皆、人と楽器と曲と…それらがまるで一体化し音楽を表現しているようで、音楽の味わいが純粋に伝わってくるイメージを抱いています✨ ********************** 「越境する音楽」 おもしろかったですね! こちらについても、色々と教えて下さりありがとうございます😊 ワールドミュージック、私は聞き慣れない用語でしたが、 あじなめろうさんはまさにリアルタイムでワールドミュージックに触れ、情熱を注いでおられたのですね!😳(あじなめろうさんの情熱にはいつも驚かされます) バラカンさんもあじなめろうさんも愛聴盤のポール・サイモンの「GRACELAND」、私も聴いてすぐ好きになりました! 印象に残っているのは、 プレイリストの中で私が唯一聴き馴染みのある坂本九さんの「上を向いて歩こう」にもジャズの要素が浸透していたり 実は気づかぬうちに音楽は国境を越え豊かさを拡大させてきたのだということです🌏✨ 〉次回は矢野顕子さんをゲストに「ラブソング」特集。 40年来の旧友のお二人がどんなお話をするのか?? めちゃくちゃ通好みなplaylistになるんでしょうね! 楽しみです! ほんとですね! バラカンさんと矢野顕子さんの対談、そしてラブソング🥰 とっても楽しみです😆 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/19 23:40 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1177 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 こんばんは!スピカちゃん!
〉色々と教えていただき、いつも本当にありがとうございます😄 いえいえ、ですので、若き日にピーターさんに教わったことばかり、その受け売りに少しだけ肉付けしてったという経験に過ぎません。 〉〉カタログ選び」みたいなことは絶対にしません。 〉ほんとですね。音楽の醍醐味に触れるのが目的であるはずなのに、「カタログ選び」みたいなことになってしまったら非常にもったいないですね😟 ここで笑い噺を一席 「◯◯さん(なめろう本名)、今度出た△△社のパワーアンプスゴいよ!」 「あぁ宣伝もよくやってるしSNSでも興奮状態っぽいね」 「だってもうあそこまで行くとオーディオの世界のフォーミュラ1だからね!」 「ホラ吹きで話盛るヤツは大抵フォーミュラ1って言うじゃん」 「今度はホント!◯◯さん絶対度肝抜かれるよ!」 「お?もうどっかで試聴会とかやってるんだ。さすが行動早いね!」 「いやまだ聴いてはいない」 「なんそれ!」 ・・・これオーディオ機器偏重マニアの「あるある」です。 この会話の彼は本当に所有音源は少なく、巷のオーディオマニアが「リファレンス」としている曲ばかり持っています。 もはや音楽なんて興味無いんです。音しか耳に入っていかない人たちです。 ましてやカタログのお題目やスペック見て実聴せずに買うなんてあり得ないですよね。36回ローンですって笑 〉同じような宣伝文句は他社にもあるのですね! 理念と結果(製品)という、理念のその先が、ズレている会社が実は多いということなのですね🤔 ACOUSTIC REVIVEは常に真似される対象になっています。 しかし真似されないようにもなっています。 管理人Kさんは揺るぎない「真似でもなんでもやれるもんならやってみてください」という強さがあります。 Kさんから言わせれば「そう簡単なことじゃないですから」という自負がありますから。 〉商業主義の社会を冷静に捉え、自分の感覚や判断を疎かにしないことですね🙂↕️ 悲しいかなどの時代でも「バズる」ってのは 「みんながやってるからやってみた(行ってみた)(着てみた)(食べてみた)」 ・・・これがバズる理由の真理です。 バズることなどに興味を示さず(影響を受けず)に「自分の感覚や判断を疎かにしないこと」ですよ! 〉良い音や凄みのある音を聴きたいと自己の力みが入ってしまうと、「派手な音」のように方向性がズレてしまうように思いますが、 あ。確かにそこ落とし穴ですね。 リスニングポジションでカブリつきな聴き方ばかりするのではなく、あえてお部屋の隅のリスポジとはズレたところで聴くくらいの客観性があっても良いくらいです。 本当に位相が正しく再現され音像定位がピシッと決まった再生は どこのポジションでも帯域のバランスは崩れません。 そこから聴いた時に斜に構えたように聴く客観性がいいんですよ! 没入も楽しいけど、そういう聴き方には新しい気づきが必ずある!!!のです。 〉愛も、自己の意図や欲や主張を手放し、相手のありのままを尊重し、受け入れ、心を寄せることだと思っています。「同化」のような。 そうですね。パートナーに見返りは求めず、その代わり無償の愛を与える・・・って言うのかな。ん?「同化」とは話ズレたかな?どうか(同化)な?笑 〉あじなめろうさんは音楽に対して真の愛があるからこそ、オーディオにおいてもその愛が投影されていますね!本当に素敵です😊💕 ありがとうございます! 愚直なまでの愛だけです! ********************** 〉「越境する音楽」 おもしろかったですね! 〉あじなめろうさんはまさにリアルタイムでワールドミュージックに触れ、情熱を注いでおられたのですね!😳(あじなめろうさんの情熱にはいつも驚かされます) 「なんでも見てやろう」「なんでも聴いてやろう」という貪欲さは人一倍でしたね。 〉バラカンさんもあじなめろうさんも愛聴盤のポール・サイモンの「GRACELAND」、私も聴いてすぐ好きになりました! この歳になってくると名盤だな!と素直に受け止められるようになりました笑 〉印象に残っているのは、 プレイリストの中で私が唯一聴き馴染みのある坂本九さんの「上を向いて歩こう」にもジャズの要素が浸透していたり 実は気づかぬうちに音楽は国境を越え豊かさを拡大させてきたのだということです🌏✨ しかも「SUKIYAKI」は英語詞じゃなくオリジナル日本語だけのリリースなのにビルボード第1位になっちゃったんですから。スゴいことですよ! 〉バラカンさんと矢野顕子さんの対談、そしてラブソング🥰 とっても楽しみです😆 きっとアッコちゃんのことですからスタンダードな愛の曲じゃなく、ひと癖ある選曲をされることでしょう!笑 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/21 5:42 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 160 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 あじなめろうさん、おはようございます☀️
笑い話を交えながらのご返信、ありがとうございます! 楽しく読ませていただきました😂 具体的なエピソードに オーディオ好きだけど音楽好きではない方って本当にいるんだなー!と実態が垣間見えるようでした😳 (私は実際そういう方とお会いしたことがなく、貴重なエピソードです) 〉本当に位相が正しく再現され音像定位がピシッと決まった再生は どこのポジションでも帯域のバランスは崩れません。 そこから聴いた時に斜に構えたように聴く客観性がいいんですよ! 没入も楽しいけど、そういう聴き方には新しい気づきが必ずある!!!のです。 なるほどです。 とても勉強になります!😃✨ 〉しかも「SUKIYAKI」は英語詞じゃなくオリジナル日本語だけのリリースなのにビルボード第1位になっちゃったんですから。スゴいことですよ! そうですね。ジャズの要素が国境を越え…曲となりまた国境を越え…大ヒット!! 私もたまに口ずさんでしまいます♪本当に名曲ですね😊 〉きっとアッコちゃんのことですからスタンダードな愛の曲じゃなく、ひと癖ある選曲をされることでしょう!笑 そうなんですね^^ それはこれまた楽しみです! またぜひ解説よろしくお願いします \( ˆoˆ )/ |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/21 9:45 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1177 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 おはようございますスピカちゃん!
今日は休日です! ACOUSTIC REVIVE 新LANアイソレーター RLI-1GB-ASK導入後初の休日です。 朝7:00からTIDALで それこそワールドミュージック関連を懐かしみながら おさらいしています。 〉笑い話を交えながらのご返信、ありがとうございます! 楽しく読ませていただきました😂 〉具体的なエピソードに オーディオ好きだけど音楽好きではない方って本当にいるんだなー!と実態が垣間見えるようでした😳 〉(私は実際そういう方とお会いしたことがなく、貴重なエピソードです) 本当にこのエピソードの彼は重度の機器偏愛嗜好でしたが、大なり小なりオーディオマニアには多いタイプでした。 老いも若きも富裕も非富裕もキャリアの長きも短きも かかわらず最大公約数的に分類すると・・・ 生演奏を聴く習慣がゼロに近い 休日はリスニングルームに こもってばかり 機器グレードの割に楽曲所有タイトル数が極端に少ない 再生難易度が高くない楽曲をリファレンスにする 実際に聴かずに機器やアクセサリーの良否を云々批評する 反省はするが自己肯定感が邪魔して実行力が伴わない 何より承認欲求が他の人より強め ・・・以上7項目の内に 3以上が該当する方は?とかそんな意図はありませんが、自己分析すると僕は該当 0.7でした笑(承認欲求やや強いほうダス笑) 僕は音楽好きであって機器にはホントに疎いんです。 自分の機器の品番ですら時々忘れるくらいだし、好きな機器メーカーは一つもありません。一定の水準を超えているならば どこのだっていいです。 もともと楽器演奏のほうが好きで「機器再生の音と生演奏の音はなぜこうも違うのか?」という素朴な「なぜ?」が12歳の頃には芽生えていました。 (ピアノとドラムセットがある環境を与えてくれた親に感謝です。幼少時にポップミュージックの師となってくれた叔父と姉にも感謝です。) だから僕のシステムは家電量販店で買い揃えることが出来るものばかり。 (少ない条件としては、A級真空管アンプ、アナログプレーヤー、45,000曲の楽曲データを活かすこと、ヨーロピアンサウンド系小型スピーカー・・・だけです。) しかし、その再生品位は周辺対策によって機器実力100%を引き出し、価格帯やサイズやシステムのシンプルさに対する世の一般イメージを超えること。 そして「音源忠実HiFi再生探求」は僕の行動原理そのものです。 その中で「国際的にも電源環境最弱の東日本に住んでいる」という自己矛盾を解決するにはオーディオ用の電源を「なんとかせねば」と、2社のオーディオ専門工事業者の工事をしてもらうわけですが2社とも良い結果は出ませんでした。 (電源環境最弱で電磁波ノイズまみれの住環境の中で「オーディオなんかやってられるかバカヤロー」と38歳から57歳の約20年の長きオーディオ空白期間があったくらいです笑) その「地獄に仏」的存在としてACOUSTIC REVIVEがあって、管理人Kさんとの想定外の夢の出逢いもありました。 (20年の空白期間でも肌身離さず持っていたのが、これも何かのご縁なんでしょうねえ、ACOUSTIC REVIVE消磁機のRD-1、RD-2、RD-3。そしてクオーツレゾネーターQR-8の愛用でした。) ・・・以上、休日の朝にスピカちゃんに改めて自己経歴紹介を、そして「承認欲求」までさせていただきました笑 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/22 22:49 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 あじなめろうさん、こんばんは☆
いつもお仕事お疲れ様です! 昨日はお休みだったのですね♪ 〉ACOUSTIC REVIVE 新LANアイソレーター RLI-1GB-ASK導入後初の休日です。 RLI-1GB-ASK導入おめでとうございます🎉 あじなめろうさんの✨音源忠実HiFi再生✨がまた一層進化されたのではないでしょうか! TIDALのサービスを利用されているのですね。 アナログからネットワークオーディオまで網羅されていて羨ましいです!(私もいつか…✨) それはそれは、充実した休日だったことでしょう😊 オーディオマニアさんのことが少しずつ分かってきました^^ありがとうございます。 中でも… 〉実際に聴かずに機器やアクセサリーの良否を云々批評する 特にこれは、ぶっ飛んでいますね😳 〉もともと楽器演奏のほうが好きで「機器再生の音と生演奏の音はなぜこうも違うのか?」という素朴な「なぜ?」が12歳の頃には芽生えていました。 これを感じられるという、スタートラインがもう、あじなめろうさんは「音源忠実HiFi再生探求」の道へ向かっていますね! こういうちょっとした疑問やひっかかりが、本当に良いものへの探求の種になるとつくづく思います🌱 〉その中で「国際的にも電源環境最弱の東日本に住んでいる」という自己矛盾を解決するにはオーディオ用の電源を「なんとかせねば」と、2社のオーディオ専門工事業者の工事をしてもらうわけですが2社とも良い結果は出ませんでした。 (電源環境最弱で電磁波ノイズまみれの住環境の中で「オーディオなんかやってられるかバカヤロー」と38歳から57歳の約20年の長きオーディオ空白期間があったくらいです笑) 電源環境に関してもそこまで改善を試みていたのですね!すごい…😳 しかも、そんな長い期間空白期間があったということも驚きです😲‼️ 元々、幼少期から音楽にオーディオに、ものすごい縁と情熱とがあったあじなめろうさんですから、 ACOUSTIC REVIVEとの出会いは運命的ですね☺️ 色んな苦労もあったからこそ、思いや言葉にものすごくパワーがあります! 承認欲求どころか、、現に貴重な経験を数多くされていますから、数々の貴重な経験を惜しみなくシェアして下さり、いつもありがとうございます🙏✨ 経歴紹介も楽しく読ませていただきました😆 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/24 2:11 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 スピカちゃんこんばんは!
〉〉ACOUSTIC REVIVE 新LANアイソレーター RLI-1GB-ASK導入後初の休日です。 〉RLI-1GB-ASK導入おめでとうございます🎉 ありがとうございます! 〉あじなめろうさんの✨音源忠実HiFi再生✨がまた一層進化されたのではないでしょうか! 僕は前作のRLI-1GB-TripleC使用時に既にクオーツレゾネーターのQR-8を装着していたので、今般の改良点のことを貴陽石とかケーブルにシルク介在が加わったくらいでどれほど劇的効果があるのか?果たしてプチ効果か?と考えていました。 ACOUSTIC REVIVEの場合はその待ってる間の「ワクワク感」が特に良いんです。 なぜなら管理人Kさんはこちらの予想の上を必ず超えたものを創られるからです。 今回もその結果になりました! RLI-1GB-TripleCの時には感じられなかったところ・・・音に厚みと温度感が加わる一方で切れ味がある音。低域の沈み込みも深遠に。静謐さがより静謐に。 明確に向上していました。 これはクオーツレゾネーター、シルク介在、貴陽石だけではない、製品説明ページに書かれてある「Mu処理」という言葉にえらく引っかかっています。 この具体的な説明は触れてはいらっしゃらない企業秘密なミステリーなのではないでしょうか。 〉TIDALのサービスを利用されているのですね。 〉アナログからネットワークオーディオまで網羅されていて羨ましいです!(私もいつか…✨) やはり聴けるデバイス形式は多くあればあるほど良いです。 同じタイトルでもマスター違いで全然違うし、より理想的に聴かせてくれるのはどのデバイスか?ということを探す楽しみがあります。 もちろんTIDALには未知の楽曲に触れるために導入しているわけですが、よほど気に入ったらアナログ盤が出ていないか探します。 〉〉オーディオマニアさんのことが少しずつ分かってきました^^ありがとうございます。 中でも… 〉〉実際に聴かずに機器やアクセサリーの良否を云々批評する 〉特にこれは、ぶっ飛んでいますね😳 いやいやいやいや!こういうの本当に多いんです。 ACOUSTIC REVIVEだって身勝手で見当違いな当て推量だけで「だって結局TripleCの音になるんだろ」「レンコンとかあの形状で何も変わらん」「シューマン低周波や貴陽石なんて知らんし」とかメタクソ言われていますし。 で、使っていない聴いてもいない人達に限って外から小石を投げて来るような言動をするものです。 なにより「電源ケーブルで音が変わるのか?」「スピーカーケーブルで音は変わるのか」「インシュレーターで音が変わるのか」という議論を未だに未だに4、50年以上経っても、要領を得ない浅薄な者同士が不毛な議論を交わしているのが今現在のSNSでのオーディオマニアです。 もう次元が幼稚でイライラしてくるので僕は読みません笑 僕もYoutube動画を投稿すると、イチャモンコメントは数十件は届きます。 建設的なコメントはそのまま公開し真摯に対応しますが、ただのイチャモンは非公開にします。 で、そういう輩はなんとYoutube本編を観てないでイチャモンつけてくるんです。 「我が家にYoutubeを視聴するようなシステムが無いので比較しようがなく観ていない」って逃げるんだったら「最初から知ったようなクチを聞くなよ」ですよね笑 ある時は「比較動画を見たし簡易的スペアナソフトで周波数特性も計測したが効果があるほうが音圧を高く感じる。測ったら3dBも大きくなっていた。音声改ざんだ」と指摘されました。 その時は「導通率向上とダイナミックレンジの向上ですから3dBの違いが出ても然るべき範囲内。それより音の質感や品位が数段向上していることに感してはコメント無しか もしや気付きもしないとは。安直に目に頼るだけのレベルでしかご判断出来ないご様子なんですね」という やり取りが実際にあったのです。(もちろんその後 向こうはダンマリ。) まぁホントに よその音を聴かない人ってのはYoutubeの動画を見る気力すらありません。 〉〉もともと楽器演奏のほうが好きで「機器再生の音と生演奏の音はなぜこうも違うのか?」という素朴な「なぜ?」が12歳の頃には芽生えていました。 〉これを感じられるという、スタートラインがもう、あじなめろうさんは「音源忠実HiFi再生探求」の道へ向かっていますね! 確かに思い返すとそうですね。 再生音を聴いてて、どんな楽器であろうと「普通はこう鳴るだろ」という違和感は瞬間的に判ります。 生楽器基準だからこそ「へんな音のオーディオシステム」には異臭すら漂ってきそうなくらいの嫌悪を敏感なまでに感じるんです。 〉こういうちょっとした疑問やひっかかりが、本当に良いものへの探求の種になるとつくづく思います🌱 12歳くらいから芽生え早48年。まだまだ自分は「初心者」であると言う精神を忘れること無く「自然体」で「えぇカッコしぃとは無縁」な者でい続けたいです。 (今の仕事に邁進しているのも そういう心の表れでしょう。) 〉電源環境に関してもそこまで改善を試みていたのですね!すごい…😳 しかも、そんな長い期間空白期間があったということも驚きです😲‼️ そんな経験もあってか、2022年に管理人Kさんに ロクでもない専用電源工事業者を紹介してしまったこともあり、その業者の業務放棄や背任行為などが幾つも生じたことで、結果 紹介した僕にも責任の一端を感じています。 〉ACOUSTIC REVIVEとの出会いは運命的ですね☺️ RD-1を衝動買いしたあの日がすべてですね! 〉色んな苦労もあったからこそ、思いや言葉にものすごくパワーがあります! 実体験のこと、実践したことのみを書くことにこそ僕の信念があります。 フワッとした妄想や あて推量なことを日記のように書くのは僕のスタイルではありません。 〉経歴紹介も楽しく読ませていただきました😆 スピカちゃんにはかなりパーソナルなことも結構お話しちゃいましたね!笑 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/24 17:14 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 あじなめろうさん、こんばんは☆
今日は未来へプレイリストの金曜日ですね♪ いつもよりワクワク度高めで過ごしています☺️ 〉なぜなら管理人Kさんはこちらの予想の上を必ず超えたものを創られるからです。 今回もその結果になりました! それは素晴らしいですね!! でも、その感覚、私も分かる気がします! 製品導入前などに「どんなに素晴らしいものか…」と大きな期待があったとしても、実際耳で肌で感じた時の感動は、いつも「うわっ」と自分の脳内イメージを上回ります。結局自分の脳内イメージには色々と限りがあるんだなぁ、と。アコリバ製品はその「限り」を次々に取っ払いオーディオの世界観をぐいぐい広げてくれます✨ 〉これはクオーツレゾネーター、シルク介在、貴陽石だけではない、製品説明ページに書かれてある「Mu処理」という言葉にえらく引っかかっています。 きっとそのあじなめろうさんの「引っかかり」が正しい気がしますね😄 〉いやいやいやいや!こういうの本当に多いんです。 ううむ…。私もYouTubeやSNSを拝見するに、オーディオに関する情報が全然的(マト)を得ていいなかったり、読んでるうちに気持ち悪い嫌な気持ちになったり、しかも「ケーブル変えても音変わらない」とかまで言い出したり、、「何なんだろう😟💧」と思うことが多々あったのですが、 あじなめろうさんからお聞きするに、どうやら私の想像を超えた方たちが大勢いるようです…。 「音楽が好き」が根本にある方は、アコリバ製品による良い変化が体感としても分かるし、そこに感動や喜びを感じますね。 元々音楽に興味がなくオーディオに自己顕示欲などを投影する方たちは、本当の製品の質ではなく、自己顕示欲が刺激される製品を選び、他社を批判して自己を正当化しようとするのですね。。 同じ地球を生きていますが、、全然違う世界線を生きているのだと思います。😓 そういった方たちともどうしても関わらなければならないこともある訳ですから、あじなめろうさんや管理人Kさんはさぞ大変だろうと思います。。 〉スピカちゃんにはかなりパーソナルなことも結構お話しちゃいましたね!笑 色々とお話して下さってありがとうございます😆 あじなめろうさんのことも知識が深まって来ました✨笑 今後ともよろしくお願い致します😊 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/24 21:53 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 こんばんはスピカちゃん!
火と金が公休日なので今日も休みでしたが、今日は音楽日和ではなく家内孝行の日でした。 〉今日は未来へプレイリストの金曜日ですね♪ いつもよりワクワク度高めで過ごしています☺️ ですね! 録画も録ってますがリアルで観たいです! アッコちゃんとピーターさんは40年以上の付き合いですからトークが楽しそう! ここでプチトリビアです笑 彼女の代表曲「ラーメンたべたい」の終盤の男声コーラス3人は 坂本龍一と鈴木慶一と、そして・・・ ピーター・バラカン!! ↓ ↓ ↓ (04:25辺りより) https://youtu.be/eNwZVRBJy58 〉〉なぜなら管理人Kさんはこちらの予想の上を必ず超えたものを創られるからです。 〉〉今回もその結果になりました! 〉結局自分の脳内イメージには色々と限りがあるんだなぁ、と。アコリバ製品はその「限り」を次々に取っ払いオーディオの世界観をぐいぐい広げてくれます✨ Kさんが、いや「ACOUSTIC REVIVE代表 石黒謙,氏」が音響部門の物理学者として第一人者であることは間違いありません。 実証に実証を重ねて、10人中10人が効果を判別出来るレベルになってから製品化されます。 プランナー→学者→デザイナー→職人→販売者 ・・・このサイクルを30年延々と続けていらっしゃるんですよね。 これってスゴいことですよ。 さて、では協業他社アクセサリーメーカーでは その点どうなのか? 僕はACOUSTIC REVIVEとは比較対象になり得るメーカーは知りません。 いやあ「競ってるなあ」くらいのライバルがひとつくらいあっても良いのでしょうけど、残念ながらありません。 ACOUSTIC REVIVEが突出し過ぎています。 ・・・つまり会社規模や宣伝規模と実態は全く比例しない ということです。 〉〉これはクオーツレゾネーター、シルク介在、貴陽石だけではない、製品説明ページに書かれてある「Mu処理」という言葉にえらく引っかかっています。 〉きっとそのあじなめろうさんの「引っかかり」が正しい気がしますね😄 今後、この「Mu処理」がACOUSTIC REVIVE製品にもっと採用されていくのかもしれませんね! RTP Finalが「Final」じゃなくなるかも!? 〉〉(音楽好きじゃないオーディオ機器マニア) 〉〉いやいやいやいや!こういうの本当に多いんです。 〉オーディオに関する情報が全然的(マト)を得ていなかったり 〉「ケーブル変えても音変わらない」とかまで言い出したり、、「何なんだろう😟💧」と思うことが多々あったのですが、 本当に気色悪いでしょう?不思議でしょう?不気味でしょう?笑 その理由は・・・ 〉元々音楽に興味がなくオーディオに自己顕示欲などを投影する方たちは、本当の製品の質ではなく、自己顕示欲が刺激される製品を選び、他社を批判して自己を正当化しようとするのですね。。 ・・・そう!ここです! 所有機器や収集数と使った金額というバロメーターでしか、自己アピール出来ない人達。 もはや「良い音楽を良い音で聴く」という目的ではなく、SNSでどう「見られているか」が目的でしかありません。 そこにオーディオ評論家まで便乗したり結託したりと、不気味で不健全で負の連鎖のようなサークルが出来ています。 ACOUSTIC REVIVEを批判するのは彼らにとっては「カッコいい」ことなのでしょう。 「名も知れファンも多い国内中堅メーカー」に盾つくことは自己正当化につながると思い込んでいるからです。 しかし、彼らには反証する実力などは そもそも持っていませんから、ACOUSTIC REVIVEにとってはヤブ蚊にもなりません。 しかし、厄介なことは。 彼らの自己顕示の成せるわざなのか、とにかく「声がデカい者勝ち」「何度も繰り返し言った者勝ち」「とにかく言い切った者勝ち」なので、それに煽動される人達も多いということです。 〉そういった方たちともどうしても関わらなければならないこともある訳ですから、あじなめろうさんや管理人Kさんはさぞ大変だろうと思います。。 ですよねえ! 僕は趣味の範疇ですがKさんの苛立ちは本当に痛いほど分かります。 なんせ彼らにかかわることの物理的時間の無駄は何よりストレスです。 〉〉スピカちゃんにはかなりパーソナルなことも結構お話しちゃいましたね!笑 〉色々とお話して下さってありがとうございます😆 〉あじなめろうさんのことも知識が深まって来ました✨笑 ありがとうございます! 承認欲求が満たされます!←冗談ですよ! 音楽のことをお喋りする一環でのオーディオのお話なら幾らでもお話ししたいです! |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/25 22:24 |
奥様孝行の日でしたか! さすがです。素敵ですね☺️ そして あじなめろうさんは、、ACOUSTIC REVIVEについても本当によくご存知ですね!!😆 〉実証に実証を重ねて、10人中10人が効果を判別出来るレベルになってから製品化されます。 プランナー→学者→デザイナー→職人→販売者 ・・・このサイクルを30年延々と続けていらっしゃるんですよね。 これってスゴいことですよ。 本当に、すごいことですよね。 製品を販売するまでの道のり、それはあじなめろうさんの仰るように、製品一つとってもものすごい過程があり、 しかも30年!! すごすぎます…🙏 〉ACOUSTIC REVIVEが突出し過ぎています。 ・・・つまり会社規模や宣伝規模と実態は全く比例しない ということです。 他社のことが全然分からない私ですが、 比較試聴など拝見するに「比較にもならない、次元が違うレベル!」といつも感じて不思議でした。 やはり、ACOUSTIC REVIVEは突出し過ぎているのですね!納得です。 会社規模や宣伝規模と実態は全く比例しないですし、むしろ広告宣伝を派手にしている会社ほど中身はスカスカだったり。😅 音も宣伝も、派手さは疑った方が良さそうですね。 〉本当に気色悪いでしょう?不思議でしょう?不気味でしょう?笑 はい😂 自己顕示欲は、、ブランド品や車とかだったらまだしも、音楽という芸術分野でそれは、、 困ったものですよね😓 〜未来へのプレイリスト〜 まず、矢野顕子さんの「ラーメン食べたい」でバランスかんさんが歌っているという情報!ありがとうございます! 聴いてみましたが、全く違和感がなく、素敵なコーラスをされていますね✨ 昨日の「ラブソング」の回でも、2人の気の知れた仲の良さが感じられました♪ 特に、バラカンさんがいつもよりリラックスされていて、一つ一つの曲に少年のように目を輝かせていたりいつもより身体がノっていたのが印象的でした☺️ ただ、私は… どの曲も全く聴いたことがありませんでした😂 今まで聴いたことないタイプの曲で、おもしろかったですが。 あじなめろうさんは聴いたことある曲、お好きな曲、ありましたか? |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/26 3:42 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ ボブディラン編 こんばんは!おはようございますかな?
仕事の疲れでバタンキューでしたから変な時間に起きてしまいました!笑 〉奥様孝行の日でしたか! 〉さすがです。素敵ですね☺️ 月イチくらいこういう日を設けておかないと、夫婦愛の問題にもなるし、何よりオーディオで勝手してることを大目に見てくれなくなるので、つまり打算も入ってますよ笑 〉そして 〉あじなめろうさんは、、ACOUSTIC REVIVEについても本当によくご存知ですね!!😆 初号機RD-1の時から「これ思いついた人ってどんな方なのだろう?」と興味を抱き、その創作秘話をご本人から伺いたいと思ったものでした。 それは光栄なことに20数年経った後に実現したのですが、僕は「音楽の向こうに人を感じたい」と考えると同様に「商品の向こうに人を感じたい」とも考えています。 つまり「表現者」「制作者」の心を知ること。 このスレでお話した擬似的に「同化」出来ることは喜びなのです。 〉しかも30年!! 〉すごすぎます…🙏 やはり「胆力」が違います。Kさんは。 本当に本当に本当に本当に音楽がお好きなんです。「音源忠実にどうやったら鳴らせるのか」のハングリーさとブレない心、寝食忘れて仕事されてますよね。(食べることはお好きですけど笑) 〉やはり、ACOUSTIC REVIVEは突出し過ぎているのですね!納得です。 もちろん!そうなんですけど!こうも言いたいです! 他のメーカーが情けなさ過ぎる! お題目を大きく掲げても詰めが甘いんです。 理屈先行で製品企画しても実証がちゃんと出来ていない見切り発車だったり、単なる「変化」を「効果」と開発者自身が見誤っているところがダメなんです。 特に後者ですね。 ケーブルでもインシュレーターでもオーディオはどうにでも「変化」します。 ダイニングテーブルの上にお茶碗を置いた時にテーブルの素材でその置いた時の音が全然違うように。 ただの「変化」を「素晴らしい効果」と恥ずかしげもなく言い切って宣伝する安直さ。 ・・・あくまで個人的見解としますが、僕はこれを「悪意なきインチキ」と思っています。 当然ですよね。ACOUSTIC REVIVE以外はそんなメーカーばかりでは、「オーディオアクセサリー不要論」とか「高級ケーブル不要論」とかオーディオアクセサリーメーカーに対する懐疑的意見は増えて当然です。 ACOUSTIC REVIVEにとって とんだトバッチリです。 〉音も宣伝も、派手さは疑った方が良さそうですね。 あーここで実名上げたいわー笑 そういう「声だけはデカい」「繰り返し言ってるだけ」「言い切ったもん勝ち」で、ついには「何たら賞」まで獲っているメーカー。 パッと思いついただけでも10社は出てきますよ笑 〉自己顕示欲は、、ブランド品や車とかだったらまだしも、音楽という芸術分野でそれは、、 困ったものですよね😓 で! そういう方々はブランド志向ですよ大抵。 オーディオ機器以外にも、外車も複数台持ち、それとオートバイ複数台持ち、アンティーク時計収集、カメラ収集など。 女性には解りにくいことでしょうが男はこういうコレクション癖(へき)があります。 若い女の子のベッドルームが ぬいぐるみだらけなことと大差ありません笑 〜未来へのプレイリスト〜 なんか昨年にEテレでパイロット版(シリーズ展開するかどうかの検討用単発番組)を作ってたようですね。それの再放送ぽかったです。 シリーズ化されたことは本当にありがたいことです。 〉昨日の「ラブソング」の回でも、2人の気の知れた仲の良さが感じられました♪ 特に、バラカンさんがいつもよりリラックスされていて、一つ一つの曲に少年のように目を輝かせていたりいつもより身体がノっていたのが印象的でした☺️ そりゃもう昔から公私共に仲が良いお仲間ですから。 〉ただ、私は… どの曲も全く聴いたことがありませんでした😂 〉今まで聴いたことないタイプの曲で、おもしろかったですが。 〉あじなめろうさんは聴いたことある曲、お好きな曲、ありましたか? おやおや。 僕は最後の3曲(パンチ・ブラザース、マリン・ブラッドレイ、ドビー・グレイ)以外は知っていて どれも大好物です! 特にヴァン・モリソンの「Have I Told You Lately」は前のひととの結婚披露宴で使いました!(あー思い出して変な気分になった笑) しかし「Have I Told You Lately」は男女間の愛だけではなく人間愛や自然への愛や神への愛など「LOVE」を大きく捉えた名曲です。 ロッド・スチュアートのカバーのほうが有名ですが、僕はヴァン・モリソンに限りますね。 それと、アレサ・フランクリンの「小さな願い」を作曲したバート・バカラックのことにも触れていましたが、バカラックは僕大好きなんですよ! 今調べたら107曲のデータ持っていました笑 Love Songの名手でしょう! きっとスピカちゃんも口ずさめるバカラック作品は何曲もあると思いますよ! さて! 来週のテーマは「ボブ・マーリー」! 反骨の生き様とそのメッセージ性とカリスマ性。複雑な人生と夭逝。 これらが大いに語られるでしょう!(1時間番組にしてほしいですけど笑) |
| « 1 2 (3) 4 5 6 » | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |