メイン [00-03]音楽全般
オーケストラ と オーディオ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/5/30 9:17 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1493 |
【“上方空間に広がる” ピッコロ】 Re: オーケストラ と オーディオ 皆さん、おはようございます。marronです。
先日、サントリーホールの一階後方席で オーケストラを聴いていて、 とても不思議に感じたことがありました。 ピッコロの音が、 単にステージ正面から聴こえるだけではなく、 「上方空間にも広がる」 ように感じられたのです。 ◾高域の響きが美しいホール サントリーホールは、 硬質感のある内装や、その設計によってなのか、 高域の響きや、 空間の広がり方が美しいホールのように感じるのですが… ここで不思議に思ったのが、 ピッコロのような、 高域成分の放射に方向性を持つ楽器が、 必ずしも本来の“位置”だけではなく、 天井を含む空間全体に、 美しく広がるように聴こえたことです。 ◾ヒトは高域ほど方向性に敏感……ではない? ヒトは、低域については、 あまり方向性に敏感ではないと言われていますね。 私はこれまで、 高域ほど方向性に敏感なのだと思っていたのですが…… 少しネットで調べてみると、 ピッコロの倍音などを含む超高域では、 人間の耳は、 必ずしも方向性に敏感ではないとも言われているようですね。 ◾一般のオーディオルームと音楽ホール 一般のオーディオルームでは、 音楽ホールに比べて部屋が小さいため、 壁や天井からの反射が短時間に何度も繰り返されやすく、 このため、超高域が減衰しやすいのかもしれません。 一方で、2000人クラスの音楽ホールでは、 反射までの距離そのものが長いため、 反射音がより自然に空間へ広がるのではないでしょうか。 もしかすると音楽ホールでは、 “初期反射”の質や方向性が、 とても重要になるのかもしれない。 ──そんなふうに感じています。 ◾超高域と空間表現 楽器の倍音成分が多く含まれる超高域は、 空間表現と大きく関係しているように感じるのですが… その点、オーディオでは、 位相なども含めた、 超高域の“質”が問われるのかもしれませんね。 以前、他社製の仮想アースで、 不自然な超高域を足して喜んでいたときの自分を、 苦々しく思い出してしまいました(笑)。 |
| « 1 2 3 (4) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |