![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2023/3/5 22:02 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 138 |
ウェイン・ショーターの音楽について 生で聴いたことはありませんし、膨大な録音のすべてを聴いてはいません。
一部有名なCDを聴いたことしかありませんが、ウェイン・ショーターは大好きなサックス奏者の一人です。 運指の超絶技巧だけではなく、独特の乾いた音色と全く減衰しない音量とあわせて、完璧なテクニックを持ちながら、自由いうか、奔放というか。 完璧なのにマイペースに感じてしまう不思議な演奏は、ショーター以外で聴くことはできません。 特にウェザー・リポートでの演奏が好きです。ジョー・ザヴィヌルの構築した完璧な世界で自由に演奏するショーターのサックスは電子楽器との相性も良く、「ブラックマーケット」「ウェザーリポート81」は、特に好きです。 マイルス・デイヴィス、黄金クインテット時代の演奏も大好きです。「マイルス・イン・ベルリン」のソー・ホワットは最高です。 リーダーの創りたい音楽を理解した上で、それにとらわれず演奏している(と私が勝手に思い込んでいる)ショーターを聴くとき、音楽を聴く幸福感に満たされます。その幸福感を味わいたくて、まだ手に入れていなかった「1969マイルス」のCDを注文しました。 皆さんご存じの通り、ウェイン・ショーターさんは3月2日に亡くなりました。心よりご冥福をお祈りいたします。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |