![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2023/6/6 20:43 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 138 |
気になる?CD。 皆様こんばんは。CableCarと申します。
ご存じの方も多いと思いますが、寺島レコード・ヴォーカル・コレクション、ELLEのSo Tenderlyというアルバム、 私のシステムでは、左側にピアノ、中央にベース、ドラムが右側に、ボーカルが右側ドラムの前で歌っているように聴こえるのです。 ボーカルがメインのアルバムでボーカルが中央にこない録音があるのでしょうか。 私のシステムに問題があるのか、なにか理由があって寺島レコードさんがボーカルを右側にしたのか。 歌も演奏も録音も素晴らしいのに、聴いているとそのことが気になってしかたがありません。 とりあえず、まだ聴いていないELLEのセカンドアルバムを購入し、楽器とボーカルの位置を確認したいと思います。 |
CableCar | 投稿日時: 2023/6/14 20:47 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 138 |
Re: 気になる?CD。 皆様こんばんは。CableCarと申します。
ELLEのClose Your Eyesを聴きました。歌も演奏はもちろん、音も良くなっていると感じました。 気になっているボーカルの位置ですが、真ん中から聴こえてきました。 「So Tenderly」がライブ録音、「Close Your Eyes」がスタジオ録音という印象を受けました。 調べていないので実際のところどうなのかはわかりません。 あまり細かいことは気にせず、純粋に音楽を楽しめば良い話かもしれません。 |
スキャット | 投稿日時: 2024/12/3 19:31 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 416 |
Re: 気になる?CD。 cablecar さん こんにちは。
スキャットです。 とても興味深いお題をいただいきワクワクします。 先ずはELLEさんのCDをゲットして聴いてみます! 拙宅のシステムでどの様に再現されるのか楽しみです。 cablecar さん、そしてこの掲示板をご覧になっている皆さん 意見交換しましょう! |
CableCar | 投稿日時: 2024/12/4 18:57 |
Re: 気になる?CD。 スキャット様、こんばんは。CableCarです。
リプライありがとうございます。 その後、いくつかのアコリバアクセサリーを導入してシステムが改善されました。 「So Tenderly」「Close Your Eyes」ともにボーカルが真ん中で聴こえます。 もちろん歌声も、よりきれいに聴けるようになりました。 アコリバさんに感謝です。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |