![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2024/9/29 19:03 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 138 |
ステファノ・アメリオの録音 皆様、こんばんは。CableCarと申します。
ジャズではピアノトリオが好きでよく聴きます。 アレッサンドロ・ガラティ、ロベルト・オルサーなど気に入ったピアノトリオの中から、ステファノ・アメリオが録音したCDを買っています。 ただ音が良いというより、独特の音なのです。 山本剛がキング関口台スタジオで録音した「ミスティ」と比較すると、よくわかります。 関口台スタジオの録音は、スタジオの音全てをそのままCDに閉じ込めたような素晴らしい録音です。 そこには一切の加工は感じられません。 ステファノ・アメリオは、ドラマーが誰であってもシンバルの音が独特の艶やかさで録音されています。 私はこの音が大好きです。 どちらが良い悪いではなく、エンジニアが音に自分の好みをどれだけ反映させているかだと勝手に想像しています。 自分の好みの音で録音してくれるエンジニアを探す楽しみをステファノ・アメリオは教えてくれました。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/9/29 21:50 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: ステファノ・アメリオの録音 CableCarさん、こんばんは!
僕も寺島さんのコンピでAlessandro Galati Trioは知りました。 もちろん澤野工房さんでも出してましたね。 ロベルト・オルサーは僕は聴いたことないのですが、CableCarさんお薦めのタイトルが何か教えていただければ幸いです。 すぐ聴いてみたいです。 僕は偶然というか幸いなことにTIDALの契約国がイタリアなのです。 イタリアJAZZ、ヨーロッパJAZZが豊富でありがたいです。 でもジャケが寺島さんのと全然違うので、「これでいいんだよね」と戸惑うことがしばしばあります笑 |
CableCar | 投稿日時: 2024/9/30 20:04 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 138 |
Re: ステファノ・アメリオの録音 あじなめろう様、こんばんは。CableCarです。
いつもリプライありがとうございます。 ロベルト・オルサーのCDですが、私個人としては、以下の2点がお薦めできるかと思います。 一つ目は、Moon And The Bonfires(Atelier Sawano)。 ピアノトリオで、CDショップでもベストセラーになっています。 もう一つは、Floatin' In(Abeat For Jazz)。 ピアノトリオにトランペットが加わった編成になっています。 良い録音のCDが良い音で聴けるのも、システムが安定しているおかげです。 改めてアコリバのアクセサリーに感謝です。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/10/1 1:12 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: ステファノ・アメリオの録音 CableCarさん、
情報いただき、ありがとうございます! 早速Amazonマーケットプレイスで中古CDですが2点とも購入しました! ん? TIDALやYoutubeで一度は試聴すれば良かったかな?笑 でも大丈夫! 逆に到着が余計に楽しみになりました! 聴いたらまたお返事しますね! |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |