![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
marron | 投稿日時: 2025/5/2 15:54 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 662 オンライン |
オーケストラ と オーディオ 皆さん、こんにちは。marronと申します。
クラシック音楽がお好きな皆さんにお聞きしたいのですが、お気に入りのオーケストラはありますか? 「素晴らしいオーケストラが多すぎて、これというのは…」という方も多いかもしれませんね。 それでも、もし「特に好きなオーケストラは?」と聞かれたら… ■ 私のお気に入り:フィラデルフィア & ベルリン・フィル 私の場合は、オーマンディ時代のフィラデルフィア・サウンドが一番好きです。 色彩が豊かで、分厚く、しかもとても滑らかな響き。その美しさにいつも心を奪われます。 そして、ベルリン・フィル。言うまでもなく世界最高峰のオーケストラのひとつですね。 圧倒的な重厚感とスピード、そしてしなやかさを兼ね備えた響きは、唯一無二だと感じています。 これまで生で聴く機会に恵まれなかったのですが、今年11月の来日時にはぜひ足を運んでみたいと思っています。 ■ オーディオの音質向上がもたらす“オーケストラの魅力” これまでアコリバ製品を導入してきたことで、このようなオーケストラそれぞれの魅力が、より明確に感じられるようになりました。 たとえば、コントラバスやチューバなどの低音楽器。 ベルリン・フィルは、他の楽器と一糸乱れず鋭く立ち上がり、構造的な美しさを感じます。 フィラデルフィアは、重厚で柔らかく、包み込むように音楽を支えてくれるように感じます。 特にコントラバスに注目すると… フィラデルフィアでは“弦楽器全体と一体”となって深みをもたらし、 ベルリン・フィルでは、その“動きが見えるよう”な、くっきりとした存在感に魅了されます。 オーディオの音質が向上すると、こうした違いがより鮮明に感じられて、音楽の世界がますます豊かに広がっていきますね! |
CableCar | 投稿日時: 2025/5/3 9:56 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 142 |
Re: オーケストラ と オーディオ marron様、こんにちは。CableCarです。
オーケストラを独断で2種類に分類し、お気に入りを決めてみました。 すべて録音(オーディオ)でしか聴いたことがありません。生音を知らないことをご了承ください。 再生環境をCDに特化しているため、愛聴盤はほぼ1990年代以降のものとなります。 1 オーケストラ固有の音を感じるオーケストラ シュターツカペレ・ドレスデン チェコ・フィルハーモニー管弦楽団 2 多くのCDで録音が良いオーケストラ バイエルン放送交響楽団 ミネソタ管弦楽団 東京都交響楽団 ロンドン交響楽団 スウェーデン放送交響楽団 記載順に優劣はありません。 |
RANZAN | 投稿日時: 2025/5/3 13:59 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3413 |
Re: オーケストラ と オーディオ marron さん こんにちは。 現在においてはオーディオ的にも、音楽的にもよく聴きているのはジャズが主ですが、 勿論クラシック音楽も好みであり、よく聴いています。 元来、音楽に目覚めたのは中学生の頃で、何をいわんやクラシックからの入門でした。 最初にレコードを買ったのは、チャイコフスキー「白鳥の湖」で指揮はストコフスキー、 オーケストラはニューヨーク(管弦楽団)オーケストラで、その頃はモノラル盤でした。 目をつむり聴いていると、美しい「白鳥の湖」の情景が脳裏に浮かび、「三羽の白鳥」の 踊りも、オーボエの音色が悲しい響きを誘てくるのに癒されました。 そして、ここでmarron さんも好みだとおっしゃるフィラデルフィア・オーケストラが 私もオーディオ的にも最も好みであり、一番好みのオーケストラでもあるのです。 ユーディ・オーマンディ指揮の迫力あるサウンドが唯一の好みでした。 おっしゃるよに、その美しい響きはもちろん、音が分厚く、そこに色彩感が豊かで 滑らかな演奏に魅せられてしまったのです。(どのオーケストラよりもそのサウンドの 力強い演奏は魅力でした) そして、ベルリン・フィルハーモニー・オーケストラもいいですね。 エルネスト・アンセルメ指揮 スイス・ロマンド管弦楽団の「シエラザード」ボロディン 「だったん人の踊り」も見事な距離感を持って再現されているのも見事です。奥深く究極 とも思える良質な音質の鮮明さ、輝かしさ、リアルさ、そして色濃い音色感と輝かしさには、 もう唖然とするばかりでした。 好みのオーケストラはまだまだあり、ここでは言い尽くせないくらいです。 |
marron | 投稿日時: 2025/5/3 14:41 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 662 オンライン |
Re: オーケストラ と オーディオ 皆さん、こんにちは。marronです。
CableCarさん、コメントありがとうございます。 シュターツカペレ・ドレスデンとチェコ・フィルハーモニー管弦楽団、確かにどちらも独自の音色を持っていますね! ドレスデンはその重厚さが印象的で、チェコ・フィルからは、なんとも言えない哀愁が感じられます。 CableCarさんのおかげで、久しぶりに手に取ったのが、カレル・アンチェル指揮のドヴォルザーク交響曲第9番《新世界より》(1961年)です。 古い録音のため、第1楽章など少し聴きにくい部分もありますが、それでも歴史的な録音として、“悲しいほど美しい”演奏だと思います。 カレル・アンチェルがチェコ・フィルを世界的なオーケストラに育てた功績は大きいと思いますが、当時の背景を思いながら聴くと、演奏に込められた思いが強く伝わってくるようで、つい感情移入してしまいます。 そのぶん、聴くには少しエネルギーが必要で…。 久しぶりに聴いてみても、やっぱり素晴らしいですね。 良いきっかけをいただき、ありがとうございました。 |
marron | 投稿日時: 2025/5/3 15:08 |
Re: オーケストラ と オーディオ 皆さん、こんにちは。marronです。
RANZANさん、いつもコメントありがとうございます。 フィラデルフィア管弦楽団、お好きだったんですね!好みが一緒で、なんだか嬉しくなりました。 もしかすると、“ジャズ好き” “オーディオ好き”という共通点が影響しているのかもしれませんね。 実は、ベートーヴェンの交響曲第7番も、オーマンディ指揮・フィラデルフィア管の演奏がいちばん好きでして… あまり根っからのクラシックファンには、大きな声では言いづらかったりします(笑) 「音が分厚く、色彩感が豊かで、滑らかな演奏に魅せられる」という表現、まさにその通りですね! ところで、ニューヨーク・フィルやシェエラザードのお話もいただきましたが… 私のお気に入りの《シェエラザード》は、若きバーンスタインが指揮するニューヨーク・フィルの演奏なんです。 これもまた奇遇ですね! |
marron | 投稿日時: 2025/5/4 19:14 |
Re: オーケストラ と オーディオ CableCarさん、皆さん、こんばんは。marronです。
今日はアマチュアのオーケストラの演奏を聴きに行ったのですが、思った以上に良くて感動しました。 最後の曲は、ブラームスの交響曲第1番。この曲は一時期、クルト・ザンデルリンク指揮、シュターツカペレ・ドレスデンの演奏(1971年)を繰り返し聴いていたことを思い出しました。 帰宅してから、続きが聴きたくなって、CableCarさんのお話を参考に録音の良いものを手にし、今、マリス・ヤンソンス指揮、バイエルン放送交響楽団によるブラームスの第2番&第3番(2006年/2010年)を聴いています。 こちらも、お気に入りの一枚です。 |
RANZAN | 投稿日時: 2025/5/5 13:56 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3413 |
Re: オーケストラ と オーディオ marron さん こんにちは。 >“ジャズ好き” “オーディオ好き”という共通点が影響しているのかもしれませんね。 繰り返しになりますが、marron さんは実によく汲み取っておられるようで、全くその とおりだと思います。 現在、なおオーマンディ指揮・フィラデルフィアの底から湧き上がる、力強いその演奏は おっしゃるように、当方もベートーヴェンの交響曲の中でも「交響曲第7番」は第5番より 好みが一致することで、お互い嬉しいことです。 そのことからしてダイナミックなサウンドは、ジャズ好き” “オーディオ好き”という共通点が 影響しているのは確かなようです。 そのようなことがmarron さんと心が通い合っているようで、実に感激するところです。 |
marron | 投稿日時: 2025/5/5 18:36 |
Re: オーケストラ と オーディオ 皆さん、こんばんは。marronです。
RANZANさん、おっしゃる通り、本当に心が通いあっているようで、とても嬉しいです! 本題のオーケストラの魅力とは少し違いますが、ベートーヴェンの交響曲第7番には、もう1枚、特にお気に入りの録音があります。 それは、ブルーノ・ワルター指揮、コロンビア交響楽団による1958年のものです。オーケストラは一流とは言えないかもしれませんが、そんな細かいことはどうでもよくなってしまうほど、素晴らしい演奏です。 まさに、“鷹揚”で“生命感”に溢れている……そんな演奏だと思います。 そして、ふと思うのです。このアルバムにも、どこかジャズに通じるところがあるのではないかと。 “鷹揚”で“生命感”に溢れている演奏というと、1960年代のデクスター・ゴードンも、まさにそのイメージです。 2人の年齢差は、50歳近くありますが……(笑) |
RANZAN | 投稿日時: 2025/5/6 14:38 |
Re: オーケストラ と オーディオ marron さん こんにちは。 >本題のオーケストラの魅力とは少し違いますが、ベートーヴェンの交響曲第7番には、 もう1枚、特にお気に入りの録音があります。 それは、ブルーノ・ワルター指揮、コロンビア交響楽団による1958年のものです。 オーケストラは一流とは言えないかもしれませんが、そんな細かいことはどうでもよく なってしまうほど、素晴らしい演奏です。 何と!何と! このようなところまで意見というか、好みまで一緒というのは奇跡といって いいでしょう。 marron さんがより身近に感じられるようです。 当時、巨匠ブルーノ・ワルター指揮、コロンビア交響楽団といえば1956年、80歳になったとき指揮の 第一線から引退したが、ベートーヴェン交響曲全曲吹き込み直しを計画し1958年の1月から始めて 約1年で全部を完了させたということです。 高齢と健康からして袁距離の旅ができないので、レコード会社コロムビアは彼の住居に近い ハリウッドに優秀な楽員を集めてオーケストラ(コロムビア交響楽団)を置いて、ワルターの思うが ままに演奏し、録音させたというのです。 それは、おっしゃるブルーノ・ワルター指揮、コロンビア交響楽団によるベートーヴェンの 交響曲第7番ではないですが、1959年に録音されたという「交響曲第3番変ホ長調 <英雄>」と、 2枚組の「交響曲第9番<合唱>」及び「交響曲第8番 ヘ長調」を所有しており、それを聴いていくと悠然と 流れる大河のごとき朗々とした演奏であり、その静かな佇まいの中に怖ろしい力が宿っているようでも あるのです。 私が思うには、このオーケストラは一流どころか、欧米の六つ主要な管弦楽団から主席奏者級ばかりを 集めて来たもので、なかにはフィラデルフィア交響楽団で27年もバスの主席していたアントン・トレルロ や、ティンパニーのヴェテランのチャールズ・ホワイトなど最優秀奏者が加わったとされているという ことで、美しく響かせる豊かな音楽性は何と大らかで雄大な演奏でしょう。ワルターの感受性が活きる 名演でもあるのです。 まさにmarron さんがおっしゃる “鷹揚”で“生命感” に溢れている……そんな演奏だと感じます。 |
marron | 投稿日時: 2025/5/6 19:23 |
Re: オーケストラ と オーディオ RANZANさん、皆さん、こんばんは。marronです。
RANZANさん、コロンビア交響楽団に関する素晴らしいご教授、ありがとうございます! 実は、私、とんでもない誤解をしていました!! 他にお気に入りのアルバムがあり、ベートーヴェンの『英雄』に限っては、コロンビア交響楽団では…少し物足りないかな〜…とても美しいのだけど…なんて思っていたのです。 しかし、数年ぶりにワルターの『英雄』(SICC-10286)を聴いてみると、実にスケールが大きく、素晴らしい! 最初の“低弦の豊かな響き”で、一気に陶酔してしまいました(笑)。 このアルバムを最後に聴いたのは、まだアコリバ製品を本格的に導入していない時期です。 確かに、このアルバムは低域の音圧が控えめですが、“コントラバスの豊かな響き”や“鮮度の高いティンパニーの音”がしっかりと記録されていますね。 アコリバ製品を本格的に導入するまでは、全く気づきませんでした!…これからは一生聴き続けたいと思います。 ちなみに、他のお気に入りのアルバムは、クラウス・テンシュテット指揮、北ドイツ放送交響楽団(1979年)(PH16022)です。 こちらは打って変わって、“緊迫感”に満ちた、凄まじい演奏です。 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |