メイン [00-03]音楽全般
坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/23 22:44 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 118 |
坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 皆様こんばんは☆
音楽を心底愛する皆様が集うこの掲示板で 音楽について知識経験の乏しい私が、坂本龍一さんの音楽について感想を述べるのは大変恐れ多いことではありますが、、 こんなにも、「ただただ音に包まれていたい」と感じた体験は初めてだったので、この場をお借りして感じたままに感想を述べさせてください。 ![]() こちらのアルバム「12」は、「闘病生活を続ける坂本龍一さんが、日記を書くようにして制作した音楽のスケッチから12曲を選び、1枚のアルバムにまとめた作品集」です。 曲によってピアノやシンセサイザーが使用されていますが、全体として抑揚は少なくスローテンポ。 音をそっと「置く」ようにして、じっくりと響きが広がっていきます。「音」を感じながらも…とういうより「音」を感じるが故にその背後にある「静けさ」も同時に感じられます。 「動と静」であったり、音がなんとも見事丁寧に扱われており、一音一音、音に対する深い愛情を感じずにはいられません。 ある意味では、音が置かれていくようなシンプルな構成なのに、なぜこんなにも心の奥深くまで染み渡り、ちょっとした身動きさえも惜しんでしまうほどに音に浸ってしまうのか…さらには音の余韻も最後の最後まで感じていたくなるほど、この音の世界だけでいくらだって深遠さを感じられるのか…不思議でなりません。 また、こちらのアルバムは坂本龍一さんの呼吸音だったり、空間の微細な環境音だったりも作品の一部としてマスタリングされているのも特徴です。 不思議なことに、身体の呼吸音だけでなくピアノの音も呼吸をしており、生活空間の音だけでなくシンセサイザーの音にも生活が宿っている…私にはそこの境界線が曖昧となり、全ての音が「生」の響きを奏でていると感じました。 そして、その「生」はまるで「死」をも内包した、宇宙という領域まで感じる、どこまでも広がる「生」なのです。 音によってそこまで表現できるものなのかと、圧倒されてしまいました。 宇宙空間や雄大な自然環境を表現し収めたCD、変性意識状態へと脳波を誘導するCD…などはありますが、実際これほどまでの体験に導かれたことはありません。 しかも、そういった類のCDは聴く者を導こうとする意図があるわけですが、坂本龍一さんのCDは、ご本人が「日記を書くようにスケッチを録音していった」と仰っているように、誰かを導こうといったような意図はありません。 ただただ坂本龍一さんによる音がリアルに色濃く表現されていることで、結果として聴く者が壮大な領域に導かれてしまう…という。 音というのは、先に述べたような「動と静」や「生と死」、「過去と未来」など…相反することも含め、あらゆる全てを内包しているのではないかと、音の本質というものにこちらの作品集によって出会えた気がします。 そして勿論、 ここまでの音楽体験はアコリバさんの製品があってこそです。 どんな音も、背後に潜む空間でさえ、音源にあるあらゆるものを軽視せず総じて届けることをしてくださる、音や音楽の持つ力をどこまでも大事にしてくださるアコリバさんの製品をもってしてです。 こうしてまた、音の持つ不思議なほどの深遠さに触れることが出来たこと、心より感謝致します。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/3/24 0:00 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1127 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃんさん
はじめまして。最近はご無沙汰してた当掲示板の間借り人 あじなめろうと申します。 「12」はハイレゾとアナログ盤で持っています。 僕は坂本龍一(以降 親愛を込めて愛称の「教授」と呼びます)という人がいたからこそ、音楽芸術と音響芸術をこよなく愛するようになりました。 2023年3月に教授が亡くなってからは、あまりの哀しさで教授の音を1年近く聴けなくなりました。 「12」も平常心で聴けるようになったのは一周忌を終えた頃からです。 「12」と最終作「opus」をACOUSTIC REVIVEで下支えされたシステムで聴けば、教授の鼓動が聴こえるくらいです。死に向かう芸術家の最後の魂の灯火がより深く優しく聴くことが出来ますね。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/24 13:27 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 118 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、こんにちは☀️
はじめまして✨あじなめろうさんの様々な投稿、拝見しています。こうしてご挨拶できて嬉しいです😊 スピカちゃんと気軽に呼んでいただけたら嬉しいです! 今後ともどうぞよろしくお願い致します🙇♀️ 「12」はハイレゾとアナログ盤とをお持ちでいらっしゃるのですね!✨ あじなめろうさん、音楽や音響に大変見識が深いとお見受けしておりますが、坂本龍一さんは、そんなあじなめろうさんの原点でもあったのですね。。 最終作「opus」も、私はこれから聴こうと思っています。 大変惜しいことに、私はこれまで坂本龍一さんの作品にじっくり耳を傾けることをして来ませんでした。 アコースティックリバイブで下支えされたシステムで、坂本龍一さんの生を辿るように、坂本龍一さんの音楽、魂の響きを、遺された多くの作品を通して🙏これからじっくり感じていきたいと思っております。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/3/24 16:06 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1127 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃんさん、こんにちは!
いきなり「ちゃん」付けは畏れ多いので しばらくは「ちゃんさん」付けにさせてください笑 >あじなめろうさんの様々な投稿、拝見しています。こうしてご挨拶できて嬉しいです😊 それはそれは恐縮至極です。 素人の戯言として気軽にお受け取りください。 >あじなめろうさん、音楽や音響に大変見識が深いとお見受けしておりますが、坂本龍一さんは、そんなあじなめろうさんの原点でもあったのですね。。 ホントにそうです。 教授が作品に込めた想いを粒さな音まで聴き取ってみたいと、脱ラジカセ 脱ミニコンポ 脱ウォークマンから始めたことが全てのきっかけです。 >大変惜しいことに、私はこれまで坂本龍一さんの作品にじっくり耳を傾けることをして来ませんでした。 今調べたところ、僕は教授の曲、教授が関わった曲を1000曲以上所有しています。 「教授」歴が48年にもなると そういう曲数になるんです。 そんな僕がスピカちゃんさんにまず第一にお勧めしたいのは他でもない「戦場のメリークリスマス/オリジナルサウンドトラック」です。 教授の代名詞にもなるベタなチョイスではありますが やはり坂本龍一の名声を名実共に確立した歴史的傑作です。 1983年、教授31歳の時の若さと情熱と改革精神に溢れた意欲作です。 現に「戦場のメリークリスマス」以前と以降では映画の劇伴の概念が大きく変わりました。 かのエンニオ・モリコーネやジョン・ウイリアムスもRyuichi Sakamotoを意識せざるを得なくなったほどです。 教授の音源はオリジナルより後のリイシュー再販が多く その全てが音質的に改善したとは言えませんが(オリジナルのほうが良い場合が多いです)、「戦メリ」は優れたリマスタリングをされていて その点も安心してお勧め出来ます。 次にお勧めしたいのは 以下 同率二位ですが、 「音楽図鑑」(1984年) 「エスペラント」(1985年) 「1996」(1996年) 「THREE」(2012年) 「レヴェナント: 蘇えりし者 / サントラ」(2015年) ・・・です。 これらを押さえれば教授の音楽キャリアの半分を理解したも同然と言えるでしょう。 もちろん他にも沢山の名作はありますが、教授に「一切の迷いが無い」完成度と言えるのが上記の作品です。 ちなみに、 教授の右腕と呼ばれた松武秀樹さんもオノセイゲンさんもACOUSTIC REVIVEのユーザーです。 特に松武さんはACOUSTIC REVIVEありきで今も創作活動をされています。 教授自身の創作現場でACOUSTIC REVIVEが使われたいたことがあったかどうかは分かりませんが、ACOUSTIC REVIVEの存在は必ずや生前の教授の耳に届いていたことでしょう。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/24 23:02 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、こんばんは☆
〉しばらくは「ちゃんさん」付けにさせてください笑 分かりました! どうも大先輩の方々からの「さん付け」が小っ恥ずかしいところがありまして(*´-`)そのうちで、よろしくお願いします^^ 〉教授が作品に込めた想いを粒さな音まで聴き取ってみたいと、脱ラジカセ 脱ミニコンポ 脱ウォークマンから始めたことが全てのきっかけです。 それはそれは…!! そして、1000曲以上、歴48年ですか!! あじなめろうさんの坂本龍一さんに対する思いの凄さを感じています。。 そんなあじなめろうさんに、おすすめ音源など教えていただけるとは…✨ ご丁寧に教えてくださり誠にありがとうございます🙏 「戦場のメリークリスマス/オリジナルサウンドトラック」から始め、教えていただいた作品を少しずつ聴いていきたいと思います。 エンニオ・モリコーネ氏はニューシネマパラダイスの曲ですごく印象に残っています✨そんな方々にも影響があったほどなのですね。 ちょうど松武秀樹さんのイベントが先日あり、アコリバ製品での電源やケーブルの重要性について熱く語っていたそうですね。 こういったことからも、改めてアコースティックリバイブの偉大さを感じます。 様々な面から坂本龍一さんの魅力を教えてくださり、ありがとうございます😊 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/3/25 19:18 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃんさん、こんばんは!
>どうも大先輩の方々からの「さん付け」が小っ恥ずかしいところがありまして(*´-`)そのうちで、よろしくお願いします^^ 僕は「大先輩」ではありませんよ! ACOUSTIC REVIVEを愛する同志と思われてください! >1000曲以上、歴48年ですか!! >あじなめろうさんの坂本龍一さんに対する思いの凄さを感じています。。 教授がいなかったらオーディオをしていなかったことは確実です。 そもそも演奏のほうが好きなので、そっちのほうに重きを置いていたでしょう。 >「戦場のメリークリスマス/オリジナルサウンドトラック」から始め、教えていただいた作品を少しずつ聴いていきたいと思います。 ぜひ!! また感想をお聞かせください!! >エンニオ・モリコーネ氏はニューシネマパラダイスの曲ですごく印象に残っています✨そんな方々にも影響があったほどなのですね。 実はモリコーネも教授と並び僕にとっては「神」です。 やはりほとんど全曲を所有していると思います。 で。 今調べたらモリコーネの曲は461曲分のデータがありました!笑 (自分でも呆れます笑) そして、 音楽とオーディオの話とズレますが 実は、「ニューシネマパラダイス」は僕のALL TIME BEST MOVIEの堂々第一位です。 これは死ぬまで決して変わることはないでしょう。 (つい昨年、この30年しばらく不動だったALL TIME BEST MOVIEの10位以内に あの「国宝」が加わりましたが笑) 10年ほど前に「ニューシネマ〜」のジュゼッペ・トルナトーレ監督の講演がイタリアであって、それを聴講したウチの家内がトルナトーレ監督と2ショットしてる画像も載せておきます↓ . ![]() (夫の僕ですら うらやましい笑) >ちょうど松武秀樹さんのイベントが先日あり、アコリバ製品での電源やケーブルの重要性について熱く語っていたそうですね。 >こういったことからも、改めてアコースティックリバイブの偉大さを感じます。 松武さんは冨田勲さんに続くシンセサイザー黎明期の先駆者であり、間違いなく今でもトップクリエイターであり続ける方です。 その松武さんも愛するACOUSTIC REVIVEが存在する日本で、そして同時代に音楽とオーディオを探求出来ることに人生の幸せを心から感じます! |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/26 0:59 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 あじなめろうさん、こんばんは☆
はい、また坂本龍一さんの曲を聴いた際には感想を投稿させていただきます!✨ あーーー、やっぱり、ニューシネマパラダイス、エンニオ・モリコーネ氏、、 素晴らしいですよね!!! 私も久しぶりにあの映画、あの音楽の世界観を思い出して感極まっています🥹 あの映画…と思い出すと、あの音楽が脳裏に響き渡って、あの世界観、あの空気感が一挙に思い出されます。(あのあのばかり言ってすみません😅) あー何と羨ましい奥様でしょう!✨✨ エンニオ・モリコーネ氏の曲もそんなに持っていらっしゃるとは!! 私も坂本龍一氏並びに、モリコーネ氏の音楽にももっと触れてみたいです✨ それにしても、あじなめろうさんのALL TIME BEST MOVIEが気になります^^ 国宝も、周りの評判が良すぎて気になっていましたが、、やはりこれは観るべきだと思いました。 〉その松武さんも愛するACOUSTIC REVIVEが存在する日本で、そして同時代に音楽とオーディオを探求出来ることに人生の幸せを心から感じます! なんとも素敵なお言葉ですね!!😊 私は今までの経験がまだまだ浅いので、きっとこれからあじなめろうさんの感じていらっしゃるような幸せが拡大していくように感じ、 これから楽しみです! 色々教えていただきありがとうございます🙏 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/3/27 0:21 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃんさん、こんばんは!
>それにしても、あじなめろうさんのALL TIME BEST MOVIEが気になります^^ なんか僕の人間性がモロにバレると言うか、街中でパンツ一丁で歩くような気恥ずかしさにも近いですが笑、 僕のALL TIME BEST 10を発表させていただきます。 タイトル(初公開時の西暦)監督/制作国の表記です。 10位 パリ、テキサス(84) ヴィム・ヴェンダース/西独 9位 ゴッドファーザー(72) フランシス・フォード・コッポラ/米 8位 男と女(66)クロード・ルルーシュ/仏 7位 メトロポリス(27)フリッツ・ラング/独(84年ジョルジオ・モロダー編集版) 6位 サウンド・オブ・ミュージック(65)ロバート・ワイズ/米 5位 勝手にしやがれ(59) ジャン・リュック・ゴダール/仏 4位 ロッキー(76)ジョン・G・アヴィルドセン/米 3位 ブレード・ランナー(82)リドリー・スコット/米英 香港 2位 七人の侍(54)黒澤明/日 1位 ニュー・シネマ・パラダイス(88)ジュゼッペ・トルナトーレ/伊 ・・・これが去年までのALL TIME BEST 10でした(過去形)。 なんとここに去年、あの「国宝」が10位に入ってきてしまったのです! 結果「パリ、テキサス」が11位に。 >国宝も、周りの評判が良すぎて気になっていましたが、、やはりこれは観るべきだと思いました。 僕は劇場で計5回観ました笑 まず公開2日目に初回目、あまりの衝撃に1週後に2回目、原作読んでの3回目、海外向け英語字幕版の4回目、邦画実写興業収入1位達成記念の5回目と。 で、 上記のALL TIME BEST 10に共通して言えることがあります。 それはテーマ音楽や劇伴が素晴らしいということです。 もちろんサウンドトラック盤はどれも(マスタリング違いまでを)複数所有しています。 「国宝」の音楽は原 摩利彦さん。 教授(坂本龍一)とは師弟関係です。2013年からは教授との共同制作やセッションを重ねています。 「国宝」主題歌の歌詞も教授の愛娘の坂本美雨さんによるもの。 ・・・「国宝」の李相日監督は前々作「怒り」で教授がサウンドトラックを手掛けていたこともありますから、教授亡き後に原 摩利彦さんを起用したことは必然だったでしょう。 . ![]() またこれがACOUSTIC REVIVE環境下で聴くといいんですよ!実に! さて。 肝心の教授の代表的映画音楽である「戦場のメリークリスマス」や「ラストエンペラー 」がALL TIME BEST 10に入っていません。あれ?笑 まぁ映画全体として考えると、大好きなんですけれど、 「戦メリ」は22位くらい、「ラストエンペラー 」は30位くらいなのです笑 ・・・・・・・・ 話を映画と映画音楽のことからACOUSTIC REVIVEのことに戻しますね。 >>その松武さんも愛するACOUSTIC REVIVEが存在する日本で、そして同時代に音楽とオーディオを探求出来ることに人生の幸せを心から感じます! >なんとも素敵なお言葉ですね!! 私は今までの経験がまだまだ浅いので、きっとこれからあじなめろうさんの感じていらっしゃるような幸せが拡大していくように感じ、 これから楽しみです! 経験が浅くていらっしゃるのに、ACOUSTIC REVIVEによる諸対策を導入されるとはオーディオのキャリア初動として最高にラッキーなことです! まずオーディオ探求の頂(いただき)への最短コースに踏み込まれたことは確実です! 多くのオーディオファイルが いい加減な情報に惑わされたり、思い込みが災いしたりして間違った方向の対策をしてしまいがちです。 仮に、その方々がACOUSTIC REVIVEが最適解である現実が判ったとしても、素直にそれまでの反省と要らぬこだわりの払拭が出来ずにいます。 かくなる僕も過去の全否定を繰り返し繰り返し繰り返し、そして「ACOUSTIC REVIVEでなければいけない」と悟ってからの今があります。 スピカちゃんさんはキャリア初動で「正しい再生の条件」を実感されたことになります。 それがスピカちゃんさんの揺るがない「基準」になったのですから、頂(いただき)までに寄り道や遠回りをせずに、ACOUSTIC REVIVE製品群と共に一歩一歩と着実に前進されていかれることを僕は確信しています。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/27 20:51 |
\(^^)/\(^^)/\(^^)/ あじなめろうさんのALL TIME BEST 10✨✨ そんな気恥ずかしさをさせてしまい…申し訳ございません🙇♀️ これは、大変貴重な公開となりますね!!! 誠にありがとうございます✨ 大事にメモさせていただきます_φ(・_・ 元々映画も大好きなのですが、中々良いと思える映画に出会えず最近は映画離れしていました。 あじなめろうさんの厳選された映画はぜひ観てみたいという思いです。貴重な公開に感謝致します🙏 「テーマ音楽や劇伴が素晴らしい」ということで、やはり音楽は、ぞの映画の空気感にものすごく影響し、心に残る感覚も全然違うと感じます! そして何と… 私の大好きなサウンド・オブ・ミュージック(これは私の中で堂々一位です)が6位にランクインしているではありませんか! 小学一年生の頃だったか、父に勧められて観てからもう大好きになり、その後幾度となく観ています。私の人生に影響ありありで、この映画のおかげで、音楽がより好きに、合唱が好きに(習い事で合唱に長年親しみ)、ミュージカルが好きに(高校の部活で経験し大学で劇団に所属)なりました。そそっかしくても上手くいかないことがあっても人生楽しく生きる♪という人生観にも影響しています😊オーディオシステムを導入してからは、サウンドトラックをよく子供たちと歌いながら楽しんでいます♪ 国宝は…え、そんなに観たのですね!! 国宝がそこまで素晴らしい作品であるということもそうでしょうし、あじなめろうさんの情熱にも感服します😳 そして、国宝は音楽にもそんなに魅力があり、しかも、かの坂本龍一さんとそんなつながりがあったのですね!! 私が見聞きした情報ではその肝心な音楽の魅力にまで触れていなかったので、とても貴重かつありがたい情報です!国宝、音楽世界もどっぷり楽しみたいと思います☺️✨ 音楽、映画、、 おかげでこれから人生がより楽しめそうです!どうもありがとうございます! 〉経験が浅くていらっしゃるのに、ACOUSTIC REVIVEによる諸対策を導入されるとはオーディオのキャリア初動として最高にラッキーなことです! まずオーディオ探求の頂(いただき)への最短コースに踏み込まれたことは確実です! ありがとうございます(๑ᴖ◡ᴖ๑) 私の場合は元々オーディオに興味関心はなく、「アコリバに出会ったからオーディオをはじめました」という…皆様と逆ですね。 まさか、今までの生の音楽体験で感じてきたような生き生きとした感動が、オーディオという機器を通しても感じられるようになるとは思いもしませんでした。 アコリバありきのオーディオなので、(オーディオアクセサリーにおいて)他の製品には興味が動かず、色々と経験してきた皆様のように説得力のある表現が出来ず残念ではありますが😅 あじなめろうさんが仰って下さったように、最高にラッキーということがより確信になりました 😆🙌 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/28 9:24 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1412 |
Re: 坂本龍一さんの「12」〜全てを内包する音〜 スピカちゃん、あじなめろうさん、おはようございます。
映画にはまったく詳しくない私ですが、横入りさせてください(笑)。 そんな私でも、繰り返し観ている大好きな映画があります。 それは、「ローマの休日」です。 お話を拝読していて気づいたのですが… 場面ごとに、軽やかな音楽やロマンチックな音楽が効果的に使われていますよね。 そういえば、最後の、私が一番好きな「あのシーン」は、 ほぼ無音だったように思います。 でもそれは、音楽が随所で丁寧に使われているからこそ、 あの静けさに、より深みが生まれているのかな、 …なんて思いました。 私の好きな曲である、ベートーヴェン交響曲第5番の冒頭でも、 休符がとても効果的に使われているとか… ふと、そんなことを思い出し、とても興味深く感じました。 お二人のお話のおかげで、いろいろと考えることができました。 もし的外れでしたら、すみません(笑)。 |
| (1) 2 3 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |