メイン [00-03]音楽全般
ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/1 6:02 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 108 |
ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ 皆様、おはようございます☀️
今日から4月ですね! うちの近くは桜がちょうど満開です🌸🌸🌸 皆様の地域はいかがでしょうか? webマガジン「A Taste of Music」でお馴染み、 ピーター・バラカンさんの新番組が4月から始まるようですね♪ ************************** 【放送日時】 [Eテレ] 4月3日から 毎週金曜午後10:30〜10:59 [再] 毎週日曜午前0:00〜0:29 ※土曜深夜 【MC】 ピーター・バラカン 50年にわたり、世界各地のポップミュージックを日本に紹介してきたピーター・バラカン。 彼が“いまこそ伝えたい”黄金時代の名曲を、毎回ひとつのテーマのもとに厳選。ポップスをこよなく愛する多彩なゲストとともに、楽曲が生まれた社会的背景、革新的なメロディー、歌詞に込められたメッセージなどを丁寧に読み解いていきます。 番組最後には、紹介されたすべての曲を番組独自のプレイリストとして提示。貴重なライブ映像やミュージックビデオも織り交ぜ、音楽を“聴く”だけでなく、“観て、考え、味わう”新感覚の音楽教養番組。 第一回のゲストはDREAMS COME TRUEの中村正人さん。 中村さんが青春時代に夢中になり、大きな影響を受けたという「モータウン・サウンド」について語り合います。 ************************* 「楽曲が生まれた社会的背景、革新的なメロディー、歌詞に込められたメッセージなどを丁寧に読み解いていきます」「音楽を“聴く”だけでなく、“観て、考え、味わう”新感覚の音楽教養番組」など、 中々他にないおもしろそうな内容です😊✨ |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/1 18:15 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1119 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ スピカちゃん、貴重な最新情報をありがとうございます!
早速 毎週予約録画設定です! ピーターさんとはACOUSTIC REVIVE繋がりでお話したことがあります。 音楽愛好家(音楽評論家とは自称されません)でありブロードキャスターであり、そしてACOUSTIC REVIVEファンでいらっしゃるピーターさん。 A Taste of Musicのいつも深く貴重な音楽の知識と世相や文化をトータルで捉えた伝承者であり、少年時代の大昔から尊敬する方です。 音楽の好き嫌いも非常にはっきりされているし 常に自然体で 尚且つインテリジェンスに溢れていて僕は大好きです。 ![]() そして、ピーターさんが来日してシンコーミュージックに外国人スタッフとしてお勤めの後の1980年代には なんとYMOと教授(坂本龍一)のマネージャーを勤められていました。 僕にとっては そういう意味でも敬愛する方です。 ピーターさんがACOUSTIC REVIVEファンであることは同じファンとして誉れ高い喜びでもあります。 ON AIRが本当に楽しみです!! |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/2 21:01 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 108 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ あじなめろうさん、こんばんは☆
〉A Taste of Musicのいつも深く貴重な音楽の知識と世相や文化をトータルで捉えた伝承者であり、少年時代の大昔から尊敬する方です。 音楽の好き嫌いも非常にはっきりされているし 常に自然体で 尚且つインテリジェンスに溢れていて僕は大好きです。 あじなめろうさん、ピーター・バラカンさんのことも少年時代からご存知なんですね! このあじなめろうさんの文章で、ピーター・バラカンさんの魅力がとても良く伝わります😊 ありがとうございます✨ そうなんですよね!バラカンさんは、YMO、坂本龍一さんとのご縁も深く…色んなところで繋がりますね✨アコリバ製品の周囲には音楽を愛する素晴らしい方々が集まるのですね〜👏 私も、明日からのON AIR楽しみです!! |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/2 23:30 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1119 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ スピカちゃん、こんばんは!
ピーターさんにROCKの薫陶を最初に受けたのは「The Poppers MTV」という伝説の音楽番組のMCをピーターさんが勤めておられた時からです。 ピーターさん33歳。僕は19歳です。 注釈: 【The Poppers MTV】 1984年4月から1987年9月までTBS系列の深夜帯に放送されていた音楽番組『ザ・ポッパーズMTV』(The Poppers MTV)。 この番組は、音楽愛好家のピーター・バラカン氏が司会(VJ)を務めていたことで知られ、当時のミュージックビデオ(MV)ブームの中で独自の存在感を放っていました。 ![]() 珍しい当時のON AIRがYoutubeにありました。 僕のALL TIME BEST 10の第7位にあった「メトロポリス /ジョルジオ・モロダー編集版」のこともピーターさん こき下ろしてます笑 https://youtu.be/MtrtRWDdeCc?si ピーターさんが若い!! ピーターさん33歳。僕は19歳です。青春時代に薫陶を受けた「先生」のお一人 今、ピーターさん74歳。僕は60歳です。いまだに「先生」だと思っています。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/4 19:48 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ あじなめろうさん、こんばんは☆
そうだったのですね。 あじなめろうさんにとって、ピーター・バラカンさんは長年の先生だったのですね😊 動画ありがとうございます! 伝説の「The Poppers MTV」ですね!! ちょうどこの番組が放送されていた時代、私はやっとオギャーと産まれたところです。 なので、番組のことも全く知らなかったのですが、 先日、取材の同行でピーターさんにお会いできる機会がありまして、その前にピーター・バラカンさんのことを知りたくてYouTubeで検索したらまさにこの動画があがってきました♪ スパスパと真っ直ぐなコメントをされるピーターさんが、独自の魅力を放っていますね😆 取材でお会いした時もそうでしたが、現在は音楽への情熱はそのままに、ポッパーズの時より穏やかで柔らかい印象でした☺️ でもやっぱり!未来へのプレイリストをみて感じたのは、音楽への愛情が溢れに溢れまくっていました✨ 番組の内容も、私が知らない音楽世界に触れられてとてもおもしろかったですが、何よりピーター・バラカンさんの飾り気のない真っ直ぐな情熱で、エネルギーの高さを感じました! 毎週金曜日が楽しみです😊 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/4 21:00 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ スピカちゃん、皆さん、こんばんは!
昨晩(4/3 金 22:57より NHK Eテレ)ピーター・バラカンさんの「未来へのプレイリスト」を観ました。 第一回目は「モータウンサウンド」。 30分では納まり切らない 濃い内容の番組です。 やはりピーターさんの語りは勉強になります。 僕はマーヴィン・ゲイ、シュープリームス、スティーヴィー・ワンダー、スモーキー・ロビンソンは愛聴してきましたが、モータウンレーベル発足の時代背景やその前後の歴史を包括的には分かっていませんでした。 ピーターさんの語り口は常に社会的位置付けや なぜ多くの人に受け容れられたのかの考察を丁寧にしてくださいます。 次回のテーマはボブ・ディラン。 ピーターさんは欧米のロックやポップスに繋がるルーツミュージック(ブルース、フォーク、ゴスペル、カントリー、ブルーグラス)やその他のワールドミュージックに造詣が深い方なので、この番組を全て観たら系統だったポップミュージックの歴史の勉強を網羅することになるでしょう。 今後、僕が期待するテーマはアメリカ先住民の音楽。 「え??何のこと?」とスピカちゃんも皆さんも意外に思われることでしょう。 アフリカ系アメリカ人によるジャズとブルースの影響ばかりがロックやポップミュージックの源流のように語られますが、実はアメリカ先住民の伝統音楽もしっかりDNAとして受け継がれているんです。 重厚なロックのリズム、デストーションをかけたギター、そして白人文化に対する反骨精神・・・これらはアメリカ先住民の血を引くミュージシャンが強く関わっています。 アメリカ先住民のことはロックやポップミュージックの歴史の中でも「隠蔽」に近いほど抑圧され語られてこなかったという事実。 僕がこのことを初めて知ったのは・・・ ピーターさんが国内上映に尽力され字幕監修もされたドキュメンタリー映画の傑作「ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち」(2017年制作 2020年日本公開)という作品です! ![]() (予告編) https://youtu.be/-TzcQS51pxU ![]() これ↑は2020年ピーターさんと立川直樹さんのトークショー付き特別上映会(at 立川シネマシティ)での記念写真です。矢印の◯内が僕ら夫婦です笑 ピーターさんは おそらく「未来へのプレイリスト」の中で今後この事実をきっと語ってくださるだろうと考えています。 ACOUSTIC REVIVE presents「A Taste of Music 」と「未来へのプレイリスト」というピーターさんの両番組はジャズ、ロック、ブルース、R&Bを聴く方には必見です。 ぜひ皆さんもご覧ください!! |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/4 21:16 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ スピカちゃん、こんばんは!2
おっとREPLYの入れ違い! 僕の21:00ジャストに投稿したREPLYもぜひご一読ください! 〉ちょうどこの番組が放送されていた時代、私はやっとオギャーと産まれたところです。 おお!僕の姪っ子と同世代! うははは まだお若い!! この頃僕はハタチ前後。音楽(オーディオ)とボクシングに明け暮れ、それ以外は目標も無くテキトーな青春を送っていました。 〉先日、取材の同行でピーターさんにお会いできる機会がありまして、その前にピーター・バラカンさんのことを知りたくてYouTubeで検索したらまさにこの動画があがってきました♪ さすが!調べ方がお上手です! おそらくポッパーズMTVがピーターさんが世間にお顔を出された初めてのTV番組です。 〉何よりピーター・バラカンさんの飾り気のない真っ直ぐな情熱で、エネルギーの高さを感じました! あのお人柄はお話したら一発で惚れちゃいますよね! もう会われた方ではないと分からないことですけれど、ピーターさんにお会い出来たのはACOUSTIC REVIVEと管理人Kさんのおかげです! 〉毎週金曜日が楽しみです😊 ON AIR後は この場で番組の感想を語り合いましょう! 僕も番組で触れていない補足説明も知る限りのことならお話ししますね! |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/5 7:13 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ あじなめろうさん、おはようございます☀️
第一回モータウンサウンド、 本当に30分では納まりきらない濃い内容でしたね! 私はもう知らないことだらけで、文章にまとめることは難しいですが…時代背景とともに語られる音楽のこと、すごく興味深かったです!心に響く曲もたくさんありました✨ 〉ピーターさんの語り口は常に社会的位置付けや なぜ多くの人に受け容れられたのかの考察を丁寧にしてくださいます。 本当にそうですね。音楽をこのようにして紹介して下さる方は貴重ですね☺️ 次回のボブ・ディランも楽しみです!! そして、、 アメリカ先住民の音楽ですか!! 〉重厚なロックのリズム、デストーションをかけたギター、そして白人文化に対する反骨精神・・・これらはアメリカ先住民の血を引くミュージシャンが強く関わっています。 アメリカ先住民のことはロックやポップミュージックの歴史の中でも「隠蔽」に近いほど抑圧され語られてこなかったという事実。 全然知りもしませんでした。😳 〉ピーターさんが国内上映に尽力され字幕監修もされたドキュメンタリー映画の傑作「ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち」(2017年制作 2020年日本公開) あ、例の「立川シネマシティ」で上映会があったのですね!! とても気になって、あらすじ調べてみました↓ 『1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わらず“少年犯罪を助長する”という理由で放送禁止となったが、この曲なくしてはレッド・ゼペリンもザ・フーもパンクもメタルも生まれなかった、と言われている。 本作はその「ランブル」を皮切りに、インディアンをルーツに持つミュージシャンたちがいかにアメリカのポピュラー音楽に影響を与えてきたか、そしてなぜ彼らが栄光の歴史から抹殺されたかを初めて明らかにした感動的な音楽ドキュメンタリーである』 すごく興味があります…。 ぜひいつか番組でも取り上げていただきたいですね✨ 〉ON AIR後は この場で番組の感想を語り合いましょう! 僕も番組で触れていない補足説明も知る限りのことならお話ししますね! ありがとうございます!! ぜひ今後ともよろしくお願い致します😊 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/4/10 0:26 |
Re: ピーター・バラカンさんの新番組スタート☆ スピカちゃん、REPLY遅れてごめんなさい!
〉ピーターさんが国内上映に尽力され字幕監修もされたドキュメンタリー映画の傑作「ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち」(2017年制作 2020年日本公開) 〉すごく興味があります…。 ぜひいつか番組でも取り上げていただきたいですね✨ これは直ぐにでもスピカちゃんに観ていただきたい映画だし知っておいていただきたい真実です。 Amazon Primeに加入されてますか? パッケージメディアは発売されていませんが(有料ではあるけれど)配信はされています。 https://www.amazon.co.jp/gp/video/detail/B092STJ432/ref=atv_dp_share_cu_r 〉〉ON AIR後は この場で番組の感想を語り合いましょう! 僕も番組で触れていない補足説明も知る限りのことならお話ししますね! 〉ありがとうございます!! ぜひ今後ともよろしくお願い致します😊 実は明日のボブ・ディランの回の前に・・・ ACOUSTIC REVIVEが絡んだこのお話も是非ご一読ください↓ (モリア1さんの投稿) https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6524&forum=26&post_id=28834#forumpost28834 (僕の投稿) https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7007&forum=26&post_id=32268#forumpost32268 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/10 20:09 |
はい、Amazonプライム加入しています♪ ほんとですね、「ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち」配信されていますね! わー嬉しい✨ぜひ観てみます😆 うわ、ボブ・ディランの音源にACOUSTIC REVIVEが絡んでいたんですね!! 貴重な数々の情報をシェアしていただきありがとうございます😭 ケーブルが…すごい…😳 海外のボブ・ディランファンの皆様も音源の違いを感じて感動の反応をされていますね! こちらの音源もとても気になるところですが、、 まずは今日の放送がますます楽しみです 🥹📺✨ |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |