メイン [00-03]音楽全般
天才は、なぜ「自分」を消せるのか? ☆ピアニスト藤田真央さん☆ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/19 23:01 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 118 |
天才は、なぜ「自分」を消せるのか? ☆ピアニスト藤田真央さん☆ 皆様こんばんはh☆
ご存知の方も多いかと思いますが… ピアニストの藤田真央さん(27)をご存知ですか? 私は最近藤田さんの存在を知って、あまりにも美しい演奏に衝撃を受けました😳✨ https://youtu.be/nH0rmNdqaQ0?si=HvtuVUFBB63q9FGq ピアノの音色、その一音だけでも藤田さんの奏でる音にはハッとさせられます。モーツァルトなどのクラシック曲にここまで心を魅了されたのも初めてです。 若くしてその人柄もとても素敵で、 藤田さんは「自分は全ての音を大切に扱いたい人なんです」と仰っています (なんて素敵な…✨) とてつもなく軽快な指づかいながらも一音一音が際立つ澄んだ音色。 圧倒的に心を打ちます! また、「作曲家の息づかいを現代に甦らせる」ということに本当に真摯に向き合っており、その演奏は「まるで憑依しているみたい」との声も多く… YouTubeで脳科学者の茂木健一郎さんが、藤田さんのことを「天才は、「自分」を消す」、「(小林秀雄さんの)「無私の精神」」、といった観点で紹介しており、なるほどなー!と思いました。 作曲家の作品を伝える媒介者として「私」を消すという観点だけでなく、 ピアノを弾くという行為がここまで感じられないピアニストというのも初めてでした! と言うのは… 人が対象物であるピアノを弾く、という関係性。 しかし藤田さんの場合、不思議とその関係性があまり感じられず…藤田さんとピアノと作品と、それらが自然と融合し合って美しい音色を響かせている…といったイメージ。 そうした一体感のような感覚が、自然に染み入る心地良さや心洗われる清らかな感覚としてぶわーっと感じられ、、天才とはこういう方なのだと新たな解釈を受けました。 現在藤田さんはベルリンを拠点に活動しており、世界の名門オーケストラや指揮者からオファーが絶えないそうです。 最近話題の若きバイオリニストHIMARIさん(14)の活躍も目覚ましいですが! 若き日本人の活躍も音楽界を明るく照らしてくれていますね😄 私は藤田さんのことを知ってすぐ夢中になり即CDを購入しました♪ ![]() ↑デビューCDは若干15歳! こういった素晴らしい演奏家に出会った時、 その演奏をつぶさに味わうオーディオがあることに大きな喜びを感じますし、今後さらなる良い音への探求にもモチベーションが上がります… 😤 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |