メイン [00-03]音楽全般
月1オフ会【番外編】Bob James Trio at Blue Note Tokyo | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/5/2 5:09 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1168 オンライン |
月1オフ会【番外編】Bob James Trio at Blue Note Tokyo 皆さん、おはようございます!
おなじみプロのヴァイオリニストでACOUSTIC REVIVEファンであるKoike Stringsさんとの月1オフ会の今回は【番外編】として、Blue Note Tokyoで行われたBob James Trioの来日公演初日の2nd.ステージでした。 . ![]() . ![]() . いつも僕らのオフ会での比較実験時のリファレンスの一つとして必須になっているBob James Trioの名盤は これ ↓ です。「Feel Like Making Live」(2021年)。 ![]() Koike Stringsさんは生粋のBob Jamesの大ファン。僕もKoike StringsさんほどではないにせよBob JamesのアルバムはCTIレコード時代から10枚以上は愛聴しています。 もちろんLee RitenourらとのユニットFourplayも大好きで、Fourplay含めたら今回はで生Bobは4回目になります。 ![]() ![]() ![]() 今回のLIVEは円熟と若さの融合がトリオとしての完成度を実らせ とても素晴らしい内容でした。 しかし!うーん LIVE時間がめちゃ短かったー!物理的にも感覚的にも。 もう4曲、もう30分は聴いていたかったですね! Bobの緩急自在のアドリブは円熟の更に上の 遊び心と慈愛と人間性に溢れています。 短く感じた理由は もうひとつ。心身共にリラックスしてるのに脈拍だけ上がってる高揚感がホント心地良かったからです! トリオ3人とも完全にアンプラグドな音なので、音響的にもPA通しのサウンドは控えめですからアリーナ前列寄りの席でもバランスが良く全くうるさくありません。 今回のベーシストはアルバム「Feel Like Making Live」からの続投でMichael Palazzolo、 ドラマーは「Feel Like〜」のBilly Kilsonから変わりJohn Mahonです。キャリアとしてはエルトン・ジョンのサポートが長かったようです。 帰路の電車の中で、この生の記憶をもとに改めてアルバム「Feel Like Making Live」(WAV 96/24、DSD 2.8M、アナログ盤で所有)を聴いて、自分のシステムの音色とバランスと空気感を再確認したいと思いました。 「オーディオ耳」をリセットすること、つまり生演奏に慣れ親しみ自身のオーディオ再生を客観視出来るようにしておくこと。 そして何より、音源の向こう側の演者という人物の存在と その息吹や魂を生で観て聴いて体感しておくこと。 ・・・それらを知る知らないではオーディオ再生の目標値が大きく異なります。 オーディオ機器の「音」を聴くのか? 機器はあくまでツールとし、音源に込められた音楽家達の想いを「音楽」として聴くのか? 僕は常に後者ですし、前者の「音」にはまるで興味がありません。 後者でい続けるにはACOUSTIC REVIVE製品でのシステムの下支えは絶対的要素です。 言い換えれば、僕にとってはACOUSTIC REVIVE製品のみがオーディオ機器の「音」に魂や息吹を与え、音源に本来ある情報の全てを「活かす」ための重要なコンポーネントとなります。 そのためのオーディオ再生の目標基準が「生音」体験と演者の「息吹」体験を記憶する機会を増やすことだと思っています。 追伸: ![]() 2022年のBlue Note Tokyoで管理人KさんとスタッフK女史さんと家内の4人で堪能したDave Grusin(with Lee Ritenour)。 Daveのプロデューサー気質の良い意味での厳格な側面が演奏にも表れていました。今日のBobとは実に好対照。 フュージョン界の歴史を作った大御所二人の違いを「生」で見聴きすることも面白い気づきでした。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
あじなめろう | 2026/5/2 5:09 |
| |
スピカちゃん | 2026/5/4 22:10 |
| |
あじなめろう | 2026/5/5 17:00 |
| |
スピカちゃん | 2026/5/5 23:09 |
| |