メイン [00-03]音楽全般
コルトレーン生誕100年 ジャズイン取材の投稿をシェアします😃 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スキャット | 投稿日時: 2026/8/5 19:43 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2020/12/11 居住地: 投稿: 539 |
コルトレーン生誕100年 ジャズイン取材の投稿をシェアします😃 皆様こんにちは。
スキャットです。 コルトレーンの生誕100年記念取材の様子が 投稿されていましたのでシェアします。 コルトレーンは40歳という若さで亡くなりましたが、発表レコードは200枚! 初期から晩年までのコルトレーンの代表作 テナー、ソプラノサックスなど変換期の名作が試聴されています。 ジャズイン取材と評論家の山本浩司さん、 YouTubeは海苔屋のマッシーさん、 豪華な顔ぶれでの取材の様子が投稿されていました🎶 ************************************ コルトレーン生誕100周年記念企画の取材を受けました。 カートリッジMC-1のインタビューもして頂きましたが、優れたカートリッジを特性を合わせてきちんと調整されたシステムで鳴らせば良い音で鳴るのは当たり前なので、そんなことより1957年にマイルスの元を離れたコルトレーンが神の啓示を受けて薬物中毒とアル中を克服しモンクに師事すること等によりいかに飛躍的に進化していったかを知って欲しいですね。 取材の記事はJazz in 8月号に掲載されます。 各オリジナル盤レコードをそれぞれのEQカーブにマッチングさせた音はJazz in発売と同時に公開されるマッシーさんのYouTubeにてご確認下さい。 ルディ・ヴァンゲルダーとトム・ダウドの録音手法の違いも克明に聴き取れるはずです。 尚、各レーベルのEQカーブは下記の通りになります。 JAZZ LAND(River Side)→AES Prestigh→NAB Blue Note→AES Atlantic→NAB Impulse→MGM こんな記事や動画が上がるとまたまたRIAA警察👮が1954年以降のレコードは全部RIAAカーブだあ!と喚き出すでしょうが、そういう連中がいかに音楽無知で無感性で自己顕示欲旺盛なだけの只のレコードコレクターであるかが明らかになるでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/8/5 22:50 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1232 |
Re: コルトレーン生誕100年 ジャズイン取材の投稿をシェアします😃 スキャットさん、こんばんは!
素敵な告知をお知らせいただき ありがとうございます。 Jazz in 8月号は絶対に買います! 海苔屋のマッシーさんのYoutubeも楽しみですね! しかもEQカーブ可変での変化もまたも一石投じることになりそう笑 僕も1957年にモンク師事をきっかけに音楽理論や複雑なコード進行をモンクから教わり、また1958年にマイルスの「Milestone」に復帰参加した時のコルトレーンはもう別人の風格すら感じるプレイでしたね! 色々な意味で興味深い記事と投稿です。これは楽しみだ! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |