メイン [03-09. AC電源関連]ノイズフィルター FCS-8 FCS-8を導入しました。 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
mkt | 投稿日時: 2017/5/4 20:47 |
半人前 登録日: 2016/9/12 居住地: 投稿: 21 |
FCS-8を導入しました。 使用場所はテレビ・DVDプレーヤー・ルーター・トイレ・冷蔵庫・エアコンなどオーディオ無関係な機器に使用しました。
常に動作しているトイレ・冷蔵庫を重点的にやり、それ以外も可能な限り電源ケーブルを何ターンかさせました。 (家族で住んでいますので一応許可を取り、迷惑かけないぐらいの範囲で行いなした。) →音が細くなることがなく、静寂感、音のこもりが、だいぶ低減した様に感じました。 また、オーディオ以外のPCやACアダプター(携帯充電器など)も使用しないときにスイッチでオフできるようなアダプターも導入しました。 →PCやACアダプターのオンオフの差も一聴して分かるくらい、ノイズが低減し、クオリティーがアップした様に感じました。 家電もそうですがをPCやACアダプターのノイズも恐るべしだと思いました。 |
zappa1993 | 投稿日時: 2017/5/20 9:58 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: FCS-8を導入しました。 mktさん
おはようございます FCS-8は安価ながらオーディオのクオリティアップには欠かせない製品だと思います。 私も冷蔵庫などそれ自体がノイズ源になりそうな所に使用していますが、オーディオとは別の電源ラインにあってもS/Nの向上等の効果が感じられます。 何事もやり過ぎは禁物ですので、環境にもよりますがFCS-8を1セットか2セット程度を適所に使うのが良いのではないかと思います。 >また、オーディオ以外のPCやACアダプター(携帯充電器など)も使用しないときにスイッチでオフできるようなアダプターも導入しました。 良いアイデアですね。 ACアダプターや充電器は使用していないときでもコンセントに挿しておくだけでノイズ源になっているようですので、これらをまとめてOFFにするとオーディオの音もよくなりそうです。 これからの季節はエアコンを使う機会が増えますので、まだ試したことがない方は是非無料貸出を利用して試してみて下さい。 目から鱗が落ちるかもしれません。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |