メイン [03-09. AC電源関連]ノイズフィルター FCS-8 「フェライトコアはオーディオ機器に使わないで下さい」について | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
CableCar | 投稿日時: 2024/2/11 13:19 |
一人前 登録日: 2022/6/3 居住地: 投稿: 115 |
「フェライトコアはオーディオ機器に使わないで下さい」について 皆様こんにちは。CableCarと申します。
管理人K様の投稿に気付かず、電源ケーブルやRCAケーブルにFCS-8を使用していました。 私のシステムでは効果があったため、気づいた後もそのまま使用を継続していました。このことは2022年の6月、掲示板に記載しました。 昨年、電源ケーブルPOWER STANDARD-TripleC-FMのバージョンアップしていただき、 同時にリアリティエンハンサー出力端子用ターミネータータイプRET-RCAを2本導入しました。 かなり満足のいく状態に近づいてきたため、思い切って電源ケーブルやRCAケーブルに使用しているすべてのFCS-8を取り外しました。 そしてスキャット様のアドバイス通り、洗濯機、エアコン、冷蔵庫、炊飯器、ウォシュレット、テレビ、パソコンにFCS-8を取り付けました。 結果、システムのノイズが下がっただけではなく、音楽がさらに生き生きと聴こえるようになりました。 誤った使用法で効果が出た場合には他の問題がシステムに隠れていることがわかり、いい勉強になりました。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2024/8/26 18:31 |
長老 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 583 |
Re: 「フェライトコアはオーディオ機器に使わないで下さい」について CableCarさん、こんばんは!
激遅刻レスポンスで申し訳ありません。 FCS-8は2セット購入して、オーディオ機器以外のところに装着しています。 うちは狭いマンションですが、全部で40箇所以上のフェライトコア装着をしていて、それほどノイズ源になりそうにないところは、廉価のフェライトコアで補いました。 それら廉価のフェライトコアに比べFCS-8は磁束がしっかりしているので最も信頼できます。 冷蔵庫、空調機、電子レンジ、パソコン、スマホ充電器、インバータ方式照明器具などがノイズ源としては顕著なので、これらにはFCS-8です。 今のところ、フェライトコアを施していないところはありません。 それは僕が電気工事士の資格を持っているから出来ることなのですが、照明スイッチ内部、照明シーリング内部も行なっています。(マンションの共用部電源を使っているので おそらく関係無いのですが煙感知器の内部まで付けています笑) これ僕も昔から引っ越すたびにやってきたのですが、戸内全体の8割の設置を済ませた辺りからグゥゥンとオーディオの音が俄然良くなります。 そこからは1つ単位で増やすたびに音が良くなるので楽しくて仕方ないくらいです。 いずれ全てをFCS-8化しようと考えています。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |