メイン [03-09. AC電源関連]ノイズフィルター FCS-8 ダウントランスを使っていても効果抜群! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
marron | 投稿日時: 2024/6/9 16:44 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 424 |
ダウントランスを使っていても効果抜群! 皆さん、こんにちは。
「オーディオ全般」の方で、少しだけ報告したのですが、改めてこちらのスレッドで、ご報告いたします。 ◾結論 ・ダウントランスを使っていても、FCS-8 は効果抜群! ◾環境 ・集合住宅 ・「電源は、そもそもノイズまみれ」と思い、オーディオルームのダウントランスで「高周波ノイズを遮断」しているつもりだった(笑) ◾導入の経緯 ・オーディオ用のスイッチング電源が余ったので、これを別室のWi-Fiの電源に流用 ・すると、ダウントランス自体が静かとなり「ひょっとしたらFCS-8が効果を発揮するかも?」と試してみた ◾効果の詳細 ・高域が「綺麗」になった ・空間が「より立体的」になった ・ボーカルが「より生々しく」なった 以上が、FCS-8導入のご報告ですが、昔「他社製のノイズフィルターを使ったら、ダメだった」という苦い経験があります。 ・・・音楽にとって大切な「生命感」が失われてしまう気がしました。 コンセントに刺すタイプでしたが、オーディオルームから撤去し、冷蔵庫と同じコンセントに刺してみても、結果は同じでした。 アコリバ製品は、ほとんど副作用がなく、常に期待を上回ってくれますね! |
marron | 投稿日時: 2024/6/11 12:38 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 424 |
【続報】ダウントランスを使っていても効果抜群! 皆さん、こんにちは。
FCS-8が予想以上の効果だったため、昨日、追加購入して、冷蔵庫とエアコン、Wi-FiのACアダプターには、FCS-8をダブルで装着しました。 すると、気になることも・・・ ◾概況 ・部屋の照明は、調光タイプのダウンライト(電球) ・ノイズの源だが、配線は壁の中のため、FCS-8の装着は難 ◾ビフォー ・幸か不幸か、この悪影響を感じることは全くなかった(照明をオン・オフしても音質の変化なし) ◾アフター ・FCS-8で、他の箇所の対策を行ったら、この「違い」が、わかるようになってしまった ・もちろん、照明をオフにした方がベター ・・・う〜ん、これは困った!(笑) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |