メイン [05-02. インシュレーター レゾネーター]ケーブルインシュレーター RCI-3H/RCI-3HK RCI-3Hの設置位置 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/3/25 22:52 |
長老 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
RCI-3Hの設置位置 皆様こんばんは。
ケーブルインシュレーターRCI-3Hの使用感想です。 RCI-3Hは、電源ケーブルがもっとも効果があるとの事でしたので、電 源BOXの前やプレイヤーとパワーアンプの両方のケーブルを載せたり していましたが、どうも効果が確認できずにいました。 先日オフ会をやった時に、のっぽさんからパワーアンプとRAS-14の間 が良いのではとの事でそこに設置していましたが、皆さんの感想を読む ともっと効果があるのではと思い、本日最適な場所を求めて試聴しまし た。 のっぽさんからのヒントとして、 ? パワーアンプのケーブル ? 出来るだけアンプに近づける というのが、効果がありそうと判断されました。 そう考えると今の位置が良いのかと思いましたが、RAS-14が重いので、 RCI-3Hを支点にアンプ側の線が浮き上がっています。 そのためRCI-3Hの角だけにケーブルが当たった状態となっています。 これでは効果が少ないと思われましたので、写真のようにRAS-14の反 対に置きました。 こうすると、ぴたっとケーブルがRCI-3Hに載ります。 効果確認のため、マイルスのカインドオブブルーをかけてみました。 あっと驚きました。いつも効果がある時は音が出た瞬間に解ります。 アコリバ化による効果を表現される場合によく使用される、S/N比の向 上、音の密度や躍動感などのキーワードが全て含まれるような感じです。 前スレでSpencerさんが書かれていたようにドラムの音がタイトになっ てきます。音もすっきりという感じです。 これ1個で信じられないような効果です。 RCI-3H の上に電源ケーブルを載せるだけで、なんでこんなに良くなるのでしょうね。 先日の「DYNAUDIOとACOUSTIC REVIIVEの夢のコラボレーショ ン!」では電源ケーブル1本換えただけで、耳の痛い音となることも体 験しましたが、オーディオとは繊細なものですね。 |
管理人K | 投稿日時: 2012/4/10 2:38 |
管理人 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1909 |
Re: RCI-3Hの設置位置 スペンサー&ホークさん、こんばんは。
RCI-3Hご購入誠にありがとうございました。 RCI-3Hの使用箇所のご説明もありがとうございます。 皆様の良い参考になったと思います。 マイルスのカインド・オブ・ブルーではソー・ホワットの冒頭の部分でスタジオ内の緊張感のある空気感まで再現されたのではないでしょうか? 24日に湾岸まで出張させて頂きます。 スペンサー&ホークさんの追い込まれた音を聴かせて頂くのを楽しみにしてます。 |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/4/16 18:16 |
長老 登録日: 2011/3/24 居住地: 投稿: 595 |
Re: RCI-3Hの設置位置 管理人さん
レス有難うございます。 このあとにRCI-3Hを2個追加し、電源BOXの前、プレイヤーのRAS-14の 前に使用しています。 24日の自宅クリニックは何か試験を受けるような心境になります。 我が家のオーディオは、産みの親が管理人さんで、育ての親が私でしょうか。 自分自身ではかなりいい線をいっていると思いますが、プロの耳からではいろ いろとご指摘があると思いますので宜しくお願いします。 また、スピーカーのセッティングがビシッと決まった時の音が聴けるのを楽し みにしています。 |
スタビ | 投稿日時: 2012/4/16 23:07 |
長老 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 1116 |
Re: RCI-3Hの設置位置 スペンサー&ホークさん
今晩は、スタビです。 私も最近このRCI-3H購入して来ました。 ただ、まだ時間が無くその効果を自分のシステムで体感出来ていませんが・・・。 写真を拝見して、もしかしたら今使用している場所から1cm〜2cmカーボンの筒に近い方がより効果が出るのでは?そんな気がしました。(筒から約1cm程度放す) 筒自体を浮かすでも良いかも? 実は、このRCI-3はケーブルの力が一番かかる部分に使用するが一番効果が有る。そんな感じを受けています。 考え方は一緒で、一番重い場所この考えも一緒です。 私は、同じ条件のケーブルを所有していませんので、多分になりますが、ぜひとも試して頂き、その感想を頂けると今後の役に立たせて下さい。 お願いします。 |
のっぽ | 投稿日時: 2012/4/17 21:38 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
みなさん こんばんは! スペンサー&ホークさん 更に買い増ししたいほど効果がはっきり出たようで 何よりですね。 24日は無理だぁ...から、もしかしたら行けるかなぁ 位に確立が上がりました。最終決定は前日になりそう ですが、もし参加できた際は宜しくお願い致します。 では♪ |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/4/18 11:02 |
Re: RCI-3Hの設置位置 スタビさん
のっぽさん こんにちは。 まずスタビさんのご指摘のRCI-3Hの位置について。 この時の状況と現在は少し変わっています。 変更点はアンプのアンダーボードは旧RAF-48からRHB-20へ。 プレイヤーはRHB-20からRAF-48Hに変更となりました。 RCI-3Hの位置は筒の右側というのは変わりませんが、若干移動していると思 います。 私の耳で1,2cm単位の移動による効果を判断できるか疑問でしたが昨夜テス トしました。 結果はスタビさんが指摘されるように、筒側に寄せた方が効果があるようです。 最初にRCI-3Hを筒側に寄せて聞きました。次に5cmほど離しました。 離すと音がおとなしく、小さくなるような印象です。 私には1~2cm単位の移動は識別できないので、少し極端にやってみました。 試聴ソフトはライムライトでした。 スタビさんはこの1~2cm単位の設置位置まで拘っているわけですね。 恐れ入りました。 のっぽさん たぶん、当日は体調不良で会社は休まれるのではないかと予想していますが。 あのオフ会からかなりアクセサリー補強しましたのでかなり音質はアップして いると思います。あれだけアコリバアクセサリー使っていれば当たり前ですね。 しかし、性格は少しねじれていますので効果のほどは当日のお楽しみです。 のっぽさんところも設置されていましたが、壁コンセットは効果抜群でした。 その後オフ会の整理券を配られていたようですが、評判は如何でしたか。 ではまたお会いしましょう。 |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/4/18 16:44 |
前の投稿で、 >離すと音がおとなしく、小さくなるような印象です。 と書きましたが、以前の掲示板を読み直していると、シングルコアケーブルの 欄で管理人さんから以下のような書き込みがありましたので、今晩再度試聴し 直して見ます。 これまでのケーブルが交換された直後は一聴、音が大人しくなったように感じ たり、音量が下がったように感じる場合があるかもしれません。 それはノイズや付帯音、歪み、刺激成分などが劇的に減少する分、実際の音量 も僅かながら下がるためで、その分少し音量を上げて頂けばこれまでノイズや 付帯音に埋もれていた細かい情報が一気に出てきて情報量が増加したように感 じられますし、質感や滑らかさも格段に向上し非常に心地よい試聴が可能にな ると思います。 |
のっぽ | 投稿日時: 2012/4/18 22:15 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
こんばんは。 >たぶん、当日は体調不良で会社は休まれるのではないかと >予想していますが。 そこまでのパワープレーをするつもりはありません(汗) >あのオフ会からかなりアクセサリー補強しましたので >かなり音質はアップしていると思います。 えっと、壁コン・インシュ2個・RAS-14追加あたりでしたっけ? >あれだけアコリバアクセサリー使っていれば当たり前ですね。 そうですね(ぁ)気がつけば私の家よりかなり多いですね! まぁ、数で言えば我が家はQR-8とSIP-8Qが多いので... >のっぽさんところも設置されていましたが、壁コンセットは >効果抜群でした。 お勧めして良かったです♪ >その後オフ会の整理券を配られていたようですが、評判は >如何でしたか。 お陰様で、前回のオフ会の参加者の評判が悪かったので 1件はキャンセルされました(嘘爆)実際は仕事の都合で 平日休みがとれなかったようです。 もう1件は来月の予定ですがGWのまっただ中なので、私が 休みが取れずお断りになりそうなんで代わりにスペンサー &ホークさん宅を紹介してもよろしいですか?(笑) (追記) 機器のアンダーボードを入れ替えた様ですが、効果は いかがですか? |
スペンサー&ホーク | 投稿日時: 2012/4/19 11:45 |
のっぽさん こんにちは。 RCI-3Hの位置はやはり筒側に寄せた方が、効果があります。 離した場合は音が大人しくなると感じていましたが、躍動感やエネルギーの力 強さが小さくなるような印象を受けました。 ピアノの音もみずみずしさが劣る印象です。 アドバイス頂き有難うございました。 のっぽさん RAS-14欄の写真を見ると、ディスプレイのセンスがいいですね。 職業柄でしょうか。私は持ち物やファッションには結構拘るのですが、ディス プレイなどのセンスは無いですね。 >前回のオフ会の参加者の評判が悪かったので 評判落とすようなことを書いちゃだめですよクリアさん。 私も書きましたかね。 エアロフローティングボードのヒッコリー版への交換の効果については、パワ ーアンプでの比較ですが、重心が下がり、透明感が増した印象でした。 私ものっぽさんと同様に腰痛持ちなので、腰に負担のかかることはできるだけ 避けたいので、繰り返しての試聴はやっていません。 第一印象だけの感想です。 旧版は後期モデルで、底版は一体型で、裏にも制振シート貼ってありました。 違いは中のゴムと、上のボード材だけだと思います。 現在は、ユニバーサルプレイヤー側にRAF-48Hを使っています。 連休中のオフ会ですが、急遽来月の半ばまでに仕上げる業務が着ましたので連 休中に出勤の可能性があります。 無理と思いますよ。 |
のっぽ | 投稿日時: 2012/4/19 20:39 |
こんばんは! >ディスプレイのセンスがいいですね。 お褒めいただきありがとうございます。 でも部屋全体でのセンスは大したことないのは ご存知ですもんね(苦笑) >エアロフローティングボードのヒッコリー版への交換の >効果については、パワーアンプでの比較ですが、重心が >下がり、透明感が増した印象でした。 あれ?RAF-48もHに交換(追加?)してたんですね。 気づいてませんでした... 「重心が下がり、透明感が増す」 正にヒッコリーの特徴が現れていますね。 来週は私に気を使ってクラシックを流さなくて良いので スペンサー&ホークさん宅の音楽を聴かせていただくの を楽しみにしています。 では♪ |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |