メイン [05-02. インシュレーター レゾネーター]ケーブルインシュレーター RCI-3H/RCI-3HK
小さいが中身は 巨人! | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| RANZAN | 投稿日時: 2008/3/6 13:27 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3413 |
小さいが中身は 巨人! 皆さん こんにちは。
このRCI-3を、壁コンセントから電源BOXまでの幹線電源ケーブルに使ってみたのです。 ケーブルを床から浮かすことは再生音での音像定位や、バランスの向上を図るということで、今は使わなくなったスピーカー用キューブを改良した、自作でのケーブルインシュレーターを使っていますが、しかし今回電源ケーブルにRCI-3を1個使用して聴いてみたのです。 その音が飛び出した瞬間、自作したキューブでのインシュレータとは比較にならないくらい、その高音質の再現性におもわず耳を疑ったくらいです。 これは優れた天然鉱石ブレンドが電磁波、ノイズ吸収に役立っていて特殊制振材、高級メープル、エボニーの贅沢なまでの素材使用により、このような素晴らしい音を生み出す源になっているのだと感じたのです。 それはRCI-3を1個使うことにより、何より音像定位が安定して、ダイナミックでレンジ感も幅広く再現されることがハッキリと確認できるものでした。 艶のあるピアノの音調は見事な美しさを伴って響きわたっていき、音域は質感が向上し厚く豊かな感触で紡ぎだしていくのでした。 ベースは彫が深く一段と厚みを増していく再現が素晴らしいし、シンバル&スネアでは一歩前にその音は引き出されてくる迫力は、「これ、ただものではない!」ということが実感できるものでた。 また音楽を音楽らしく安心して聴けるようで、心地よく繰り出されるその音はリスニングルーム一杯に充満し、音楽を聴く喜びを倍増させてくれるものでした。 それは音量をいくら上げても音に濁り、暴れ等が全くなく情報密度が高まり、音像フォーカスがより透明感と立体感を両立させ研ぎ澄まされていく表現力には驚くばかりでした。 この音質効果を知った以上、今後「スピーカーケーブルにも使用してみたい!」と、意欲を燃やしているところです。 ![]() |
| 管理人K | 投稿日時: 2008/3/7 0:13 |
管理人 ![]() ![]() 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1935 |
Re: 小さいが中身が濃い RANZANさん、こんばんわ。
効果が発揮されたようで何よりです。 RCI−3はこれまでのケーブルスタビライザーやケーブルインシュレーターによる立体感などの向上だけでなく、質感をリアルにする効果を持ち合せています。 そこを聴き取って頂けて嬉しいですね。 他のケーブルへのRCI−3複数使用は更にS/N比や立体感, 質感のリアルさ、生々しさを向上させますのでお奨めです。 ぜひ、ご購入前に貸し出しをされてみて下さい。 |
| RANZAN | 投稿日時: 2010/2/22 14:27 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3413 |
Re: 小さいが中身が濃い 管理人Kさん こんにちは。
オーディオアクセサリー誌136号の寺島靖国”ジャズびたり”の中で、 「恋する男が作ったケーブルを聴いてほしい!」といっていますが、 実際、試作ケーブルインシュレータは、その素材でのヒッコリー材と B20銅合金の組み合わせた、その威力は寺島氏も「凄い!」と言って おられるようですが、まさにその通りなんでしょうか。 また行く行くはこのような製品の発売も、検討されているのでしょうか。 |
| RANZAN | 投稿日時: 2010/3/5 22:36 |
無条件降伏! 管理人Kさん 皆さん こんにちは。
掲示板”ACOUSTIC REVIVE”にも掲載させて頂きましたが、あえてこの コーナーにも載せさせて頂きます。 ![]() 前述しましたように、今回オーディオ誌「オーディオアクセサリー」136号で、 あの寺島靖国“ジャズびたり”を拝見して、同じジャズを愛し、 またオーディオマニアとして、その寺島氏のジャズの音力を 表現さすため、管理人Kさんが3ケ月がかりで駆使され作られた という、この寺島モデルの特別試作版ケーブルインシュレーターの 効果が十二分に発揮されたという記事を見て、私も同じオーディオと ジャズに魅せられたマニアとして、「ここはぜひ使ってみたい!」と感化されて しまったのです。 それにしても特別に作られたという、この試作版ケーブルインシュレーターは 果たして入手可能かどうか、確認を取っていないので定かでなかったのです。 そこで早速管理人Kさんに連絡したところ、「1個だけあります!」と いう嬉しい返事でした。 「特別な素材を使って作っている!」ということで、試作版は多分 「値段も高いだろうなァ〜」と思い、一瞬迷ったのですが、ここはこの特別な 試作版ケーブルインシュレーターを購入依頼したのです。 それはヒッコリー材とB20銅合金を組み合わせた、この豪華な インシュレーターを手に取ってみると、重さはRCI-3とは違い、ずっしり重厚な 感触がたまらないものでした。 一見して美しく品があり、ましてこの重さからして「これならいい音に繋がって くれるだろう!」と直感したのです。 そこで設置箇所は迷わず上流幹線の要である、壁コンセントから電源BOX間の電源ケーブルに試みたのです。 それは各機器へ高音質を循環してくれる源でもあるからです。 そして、その一音が出た瞬間、今まで味わったことのない強力に 締りを効かせて、音圧が一段と高くなった感じであり、音ににじみ感の ない、また力感を伴って再現される三位一体感のあるピアノ・トリオに 魅せられるばかりでした。 この音を聴いた瞬間感じたのです。この試作版ケーブルインシュレーター 1個使ってこの素晴らしい力強い音力なので、SACDプレーヤーかプリー アンプの電源ケーブルにも同時に使ったら、これは「ぶったまげる だろうなぁ〜!」という、強烈な印象なのが正直なところでした。 ジャズをジャズらしく鳴らしてくれる躍動感たっぷりにダイナ ミックさを兼ね備えたこの音力には、「素晴らしい!」の一言に 尽きるものでした。 各楽器の音離れ(分解能)もよく、その音は明確で晴れ晴れと した音場空間が目の前に広がってくるのです。 ピアノの響きも今まで体験したことのない自然な響きと、リアルな サウンドで、音の抜けの良さ、切れ込みの鋭さ、見通しのよさ、 スピード感、それと何と言っても力強くこの迫力あるサウンドは、 どこを取っても、今まで体験したことのないトップクラスの再現性を 披露してくれたことに感謝したいと思ったのです。 まさに、オーディオの美味しいところが凝縮されたように、その見事 なスパイスの効き目に十分満足したのです。 また、ピアノが艶やかな音色で紡ぎだしていくところと、ベースの 技巧抜群の表現が心地よく、厚い音で奏でており、タイトでよく 引き締まった最低域も断然魅力なのです。 ドラムスも今までにないS/Nの高い繊細で透明感豊かに、非常に 落ちつかせた大人のドラム捌きを披露してくれているようでした。 この表現力が心憎いばかりで、スネアやシンバルが繊細でシャキッと した響き十分の美しい響きとがよく伝わってきて、エレガントで ありながら粒立ちも実にナチュラルに表現され、ニュートラルで ありながら色彩感豊かなサウンド・バランも申し分ないものです。 和みの女性ボーカルも、これまた鮮明に表現されハスキーな部分も、 より艶が乗りセクシーさを増してくる表現力に、最後まで取りつかれて しまっていたのです。 トランペットのミュート奏法も艶があり、細かなビブラート部分の表現が、 まさに素晴らしいと感激する場面でもあり、無類の安定感と抜群のリズム感で 美しく爽やかなジャズを夢見るような、色彩感豊かに奏でていくのです。 心強いのは何と言ってもその強烈な音力で、溢れんばかりのリズム感で 繰り広げてくれるピアノ・トリオは、ジャズの表現力が素晴しく深い音楽性を 有していることが鮮明に判断できる素晴らしいものでした。 これは流石「JAZZ専用インシュレーターだ!」と、絶賛できるもので、 それはこの試作版ケーブルインシュレーターひとつで、究極とも言える ような再現性を呈してくる音源に、ここでオーディオマニアは ACOUSTIC REVIVEの研ぎ澄まされかのような、優れた技術力に ”無条件降伏!”するしかないのです。 エージングにより、ますます高音質になることを期待して! |
| PAKA | 投稿日時: 2010/3/7 19:01 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/22 居住地: 兵庫県 投稿: 794 |
Re: 中身の濃さは素材の違い! RANZANさん
大変ご無沙汰しております、PAKAです。 今年に入り、毎日わずかな時間でも音楽は聴いておりますが、多忙でなかなか掲示板をゆっくり覗く時間が取れず、3月に入りやっと落ち着いてきましたので、また投稿させていただこうと思います。 RANZANさんもオーディオアクセサリー誌の記事に掲載されていた試作版の「寺島靖国氏専用ケーブルインシュレーター」を試されていたのですね。 私も今まで色々なケーブルインシュレーターを使用してみて、その材質や構造の違いで、システムの音質に大きく影響することは体験しておりましたので、この試作ケーブルインシュレーターには大きな興味を持ちました。 そこで私も管理人K様に問い合わせ、その際まだ少し余りがあるということでしたので、3個販売していただきました。 私が3個販売していただいたために、残りが少なくなってしまっていたようで申し訳ありませんでした ![]() 私も設置場所など色々試してみましたので、感想を投稿させていただこうと思います。 まず実物を持って見てみると、現行品のRCI-3に比べ背が高く、その重さもかなり差がありました。 試しに量ってみると、現行品のRCI-3が約80gなのに対し、試作品は約570gもあり、その半端ではない物量に管理人K様の並々ならぬ意地のようなものを垣間見た気がしました(笑) ![]() 前置きが長くなってしまいましたが、試聴感想です。 設置場所に関しては、これまでの経験上、直感的にスピーカーケーブルを候補としていました。 色々と設置場所や組み合わせを試した結果、 【変更前】(スピーカー側) RCI-3→RIQ-5010→RCI-3 (アンプ側) 【変更後】(スピーカー側) RCI-3→RIQ-5010→試作品 (アンプ側) ![]() ![]() と、アンプ側に設置していたRCI-3を試作品と交換した場合に最も好みの音質となりました。 蛇足ですが、私はスピーカーケーブルのケーブルインシュレーターとしてRCI-3と水晶インシュレーターを併用しておりますが、スッキリと歪み感を減少させ、余計な音を取り除くという効果に大きな利点のあるRCI-3の音質傾向に対し、潤いのある温かで滑らかな質感向上が顕著なRIQ-5080の併用は、我が家では相乗効果でとても大きな効果が得られています。 ケーブルインシュレーターとして考えると、RCI-3とRIQ-5080は1個あたりの価格にはそれ程差がないので、複数のケーブルインシュレーター使用を考えている方などは、機会があれば併用をお試ししてみると良いかもしれません。 変更後の音質ですが、中〜低域の押し出しが大変強化され、安定した土台が構築されたような印象です。 密度感や躍動感の向上が顕著で、傾向は大きく変わりましたが、RCI-3使用時と比較しても勝るとも劣らないくらいの質感で、ボーカルなどもよりマイルドで口元の定位感といいますか、ポッカリと浮かぶ感じなどはとても好印象です。 ただ、傾向として「濃いか薄いか」と問われれば、間違いなく「濃い」方へ分類される音質の方向性で、もしたくさん使用してしまうと音が真ん中に集まってしまうのではないかと想像しています。 それだけ少数での使用でもシステム全体の音質に与える影響力が大きく、そこが演出という面で管理人K様の意図したところなのかなぁと思いました。 残りの1個はRANZANさんの投稿なども参考にさせていただき、壁コンセント〜電源BOXの間やCDPの電源ケーブルなど、色々試してみましたが、我が家ではアンプの電源ケーブルへの設置が低域の力感などにおいて最も好みでしたので、暫定的に設置しております。 個人的には、このインパクトのある効果は限定発売などででも、製品化すれば大変好評を博するのではないかと思いますが、この素材に物量では販売単価的に難しいところもあるのでしょうか。 ともあれ、この度はこのような貴重な物をお譲りしていただき、本当にありがとうございました。 これからも大切に愛用させていただきます。 |
| RANZAN | 投稿日時: 2010/3/11 12:58 |
Re: 中身の濃さは素材の違い! PAKAさん こんにちは。
ご無沙汰しております。 随分お忙しいようで、また音楽をゆっくりと聴く時間も あまり取れなく、なかなか落ち着かない様子ですが、 お身体には十分気をつけてください。 PAKAさんも情報の入手が早いようで、島靖国氏 「専用ケーブルインシュレーター」を3個も導入されたということ。 しかも、管理人Kさんが威信を掛けて作られたという、この試作版 インシュレーターの効果を実際に体験して、これは1個使っても凄い高音質に 繋がってくれたのです。 本当のところスピーカーケーブルにも試してみたいのですが、1個では 無理ですね。 PAKAさんのように3個もの導入であれば、底知れぬ高音質再現を 発揮してくれたことでしょう。 また、これからはアンプ、CDプレーヤーのACケーブルにも試してみたいと 意気込んでいます。 そこからまた新たな感動のドラマ(音質)が体験できることでしょう。 PAKAさんもお忙しいと思いますが、新たなオーディオ体験情報が あれば、お互い情報交換していきましょう。 |
| PAKA | 投稿日時: 2010/3/13 1:32 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/22 居住地: 兵庫県 投稿: 794 |
Re: 中身の濃さは素材の違い! RANZANさん
お気遣いしていただきありがとうございます。 RANZANさんもこの季節の変わり目、体調には十分お気をつけてくださいませ。 今回の試作ケーブルインシュレーターは、予想をはるかに上回る効果で満足しています。 これ程に効果的な物が世に出ないのであれば少し残念な気持ちもありますが、今後違った形でも、ヒッコリー材やB20銅合金を使用したアクセサリーが登場するのには期待したいと思います。 こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。 |
| RANZAN | 投稿日時: 2010/3/23 15:03 |
Re: 中身の濃さは素材の違い! PAKAさん こんにちは。
試作版インシュレーターの効果は、日々向上しているようです。 しかも、今後このヒッコリー材の優れた素材を用いてインシュレーターは 勿論ですが、PAKAさんも言っておられるように違った形でのアクセサリー 開発に、チャレンジしていってもらいたいと願うところです。 |
| スタビ | 投稿日時: 2010/4/10 23:42 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/17 居住地: 投稿: 1116 |
Re: 中身の濃さは素材の違い! PAKA ・ RANZANさん
また、皆さん 今晩は、スタビです。 昨日、管理人Kさんに頼みに頼み込んでやっと自宅に有った寺島靖国氏仕様のケーブルインシュレーターを譲って頂きました。 管理人Kさん大変有難う御座いました。 無理を言って大変申し訳有りませんでした。 私が使用した場所は、まず最初にCDプレーヤーとフォノイコライザーに使用する電源ボックスの電源ケーブルに使用しました。 いや〜 此れも、凄い 利きますね〜。 全部の音の部分に利きます。 音の分離がぐ〜んと良くなり、ドラムのシンバルだけで無くドラム・ピアノ・トランペットなどの楽器類にも充分違いが出ます。 なんと言っても、質感がまるで違う。 今までにも、生の質感と書いてきた事も有りますが、生のレベルが違い過ぎます。 ボーカルの声の質感も良く、しなやかもしっとり感も有ります。 全体の音の密度にも、違いが大いに有ります。 重心も下がった感じも有ります。 アコリバアクセサリーを使用してでの、相乗効果ですが此れも楽チンです。 ケーブルに使用するだけですから。 此れは、試作程度で終わる品物では無いです。 商品化して下さい。 お願いします。 今回はジャズを聴きましたが、後ほどロックやクラシックも聴きたいと思います。あ!アナログも・・・ また、使用箇所も変えて使用してみます。 明日が楽しみです。 |
| PAKA | 投稿日時: 2010/4/11 21:30 |
Re: 中身の濃さは素材の違い! スタビさん
ご無沙汰しております、PAKAです。 スタビさんも寺島氏用の試作ケーブルインシュレーターを入手されたのですね。 これは本当に音の生々しさや躍動感、密度感がぐっとアップしますよね。 私のシステムでも無くてはならないアクセサリーになっています。 ベストの設置場所が見つかると良いですね。 |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |