メイン [05-02. インシュレーター レゾネーター]ケーブルインシュレーター RCI-3H/RCI-3HK 正直、侮っていました・・・ | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
とよまる | 投稿日時: 2017/1/14 1:14 |
新米 登録日: 2015/9/10 居住地: 投稿: 14 |
正直、侮っていました・・・ 貸出品のKさんチューンバージョンのレビューになります。
壁コンセントから電源ボックスへ繋ぐケーブルへの使用です。 中に鉱石が入っているとはいえ木のブロックにケーブルを置いただけでは 大した効果はないだろうと高をくくっていました。 こんなのいるの?ぐらいに思っていたのです。 ところが・・・ ケーブルを乗せた瞬間に驚きました!! かけていた曲のドラムの音の厚みがグッと増したのです。 音量を絞って聴いていたので、確認しようとボリュームを上げてみると 全体的に実在感が増し高域のザラついた部分が後退すると共に 潤いが増し有機的になっていることに気が付きます。 これは凄い!! 効果の度合いは一度使用してしまうと外せないレベルです。 ケーブル長さからすればインシュレーターとの接点はほんのわずかだし、 素材のヒッコリーの音が少し乗って、中に入っている鉱石の作用でほんの少しだけ 音の滲みが取れるぐらいだろうと想像していたのに・・・ 音楽のうまみを感じるようなところに作用する感じですね。 副作用も全く感じません。 もう外せません〜っという事でそのまま購入となりました。 |
のっぽ | 投稿日時: 2017/1/18 13:04 |
長老 登録日: 2010/3/5 居住地: 千葉 投稿: 696 |
Re: 正直、侮っていました・・・ とよまるさん
こんにちは、のっぽです。 RCI-3Hの導入レポート拝見しました。 本当、なんでこんなんで(すいません) こんなに音が変わるんでしょうという位、 特に良く調整されたシステムですと音が 変わりますね。 私はアコリバの会員になる前には ケーブルを洗濯バサミで浮かして いた時期もあります(^^; その頃は正直、ケーブルインシュレ ーターとして洗濯バサミや木材を 使用しても音の変化は聴き取れま せんでした。 アコリバ会員になり、ある程度調整 を進めた後でRCI-3Hを貸し出し試聴 させていただいたところ、とよまる さん同様の効果を体感し導入をしま した。 現在、拙宅ではオーディオの出音が いきなり濁ったらまずはケーブルが ズレて床や壁に接していないかを 最初に疑う位、ケーブルを浮かすの が大事なこととなってます。 でも、全てのケーブルをRCI-3Hで 対策出来ていないのであと徐々に 増やしていこうと思っています。 では♪ |
とよまる | 投稿日時: 2017/1/26 22:20 |
新米 登録日: 2015/9/10 居住地: 投稿: 14 |
Re: 正直、侮っていました・・・ のっぽさん、こんにちは。
返信ありがとうございます。 ここ2,3年でアコリバアクセサリーの導入が進み オーディオショップやオーディオフェアに行っても自分の システム以上の音を聴くことが少なくなり それなりに調整が進んだんだろうなとは思っていました。 RCI−3Hの導入は効果をより強く認識 するのにはきっと良いタイミングだったんですね。 ケーブルも他同様疎かには出来ないことが 分かりました。 これだけの効果を確認してしまうとすべてのケーブルに 導入したくなりますね。 今回3個購入することが出来ましたがシステムの裏がかなり 狭くてまだ設置出来ていません。 今後設置出来たときが楽しみです。 のっぽさんは洗濯ばさみをケーブルインシュレーターに 使うとは工夫されていたんですね。 私はオーディオを数年前に20年ぶり再開してすぐにアコリバに出会ったので、 まずはアコリバという感じになってます〜。 |
kanoa | 投稿日時: 2017/1/31 15:01 |
長老 登録日: 2016/3/26 居住地: 投稿: 258 |
こんにちは。初めまして、kanoaと申します。 私はオーディオ歴は浅いですが、このケーブルインシュレーターの効果は自宅でもよくわかりました!初めは、子供の積み木みたいだなぁと思って浮かせるだけでそんなに音質が向上するとは思っていなかったのですが、劇的に向上してくれるのでビックリした口です(笑)方向性もあるようなので、間違わないように設置しケーブル自体も出来るだけ干渉しないように綺麗に整えてケーブルインシュレーターを咬ましています。あれは、天然鉱石とヒッコリー、マホガニーがうまく融合してくれてますね! |
とよまる | 投稿日時: 2017/2/5 15:58 |
Re: 正直、侮っていました・・・ kanoaさんはじめまして、
とよまるです。 返信ありがとうございます。 ほんと積み木みたいですよね。 私はテトリスのブロックを思い出しましたけど(笑) シンプルな外観からは想像しがたい効果で驚きますよね。 方向性も大事なんでしょうね。 私は今回購入できたのが幸運にもkさんチューンということもあり ケーブルを受け止める部分に矢印が記入してありましたので考えることもなく 矢印が電流の流れる向きになるように設置しました。 RCI-3から現行品のRCI-3Hになり 本体の素材の組み合わせがメープルとエボニーから ヒッコリーとマカボニーの組み合わせになり 鉱石の充填方法が下部からに変更になったりと 製品としてより吟味改良されているようですので kanoaさんがおっしゃるように使用されている素材やその 素材が持つ効果が融合して音に作用しているんでしょうね。 今週になり使用していなかった2個も設置してみました。 それまではケーブルのテンションを利用したり 一部壁に持たれかけさせて空中に浮かすように配線していた プリ、CDPの電源ケーブルもRCI-3Hを使用出来るように 配線し直しました。 むむっ、さらに音質向上です。 一個だけ使用した時に感じた効果がより増した 印象です。す、すばらしい・・・ 今までほぼ宙に浮いていましたので悪くない配線と思っていましたが ベストな配線ではなかったようです。 見た目もだらしなく宙に浮いていましたのでその点も改善しました |
kanoa | 投稿日時: 2017/2/21 0:00 |
長老 登録日: 2016/3/26 居住地: 投稿: 258 |
テトリスですか(笑)テトリスもわかるような気がします(笑) 壁に凭れかけさせてた時は、接触面に何か対策していたのですか? 私は、極力壁にも付かないようにしてました。どうしてもついちゃう場合はシルクか、QR-8を接触面に挟んでましたね! |
とよまる | 投稿日時: 2017/3/10 19:49 |
Re: 正直、侮っていました・・・ kanoaさん
壁にもたれさせていた時の接地面は何にも対策はしてなかったです。 QR−8、シルクはそんな使い方があるのですね。 横方向にかかる力に対してインシュレーターとしての 使い方をする方法に目から鱗です・・・。 あっ、もしかして力学的な効果だけでなく電磁気的な効果もあるんでしょうか? |
zappa1993 | 投稿日時: 2017/3/20 15:59 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
こんにちは ピュアシルクアブソーバー(PSA-100)は静電気を除去する効果もあるようで、アコリバの電源関係のアクセサリーなどにも一部使用されています。 ご自分で使われる場合も、緩衝材としてだけではなく、電源プラグの近くに適量を置くなどされるとその効果をお分かりいただけるのではないかと思います。 吸音効果としては、例えばスピーカーと床(或いはアンダーボード)との隙間に置いてみたり、ラックや部屋の隅など音が溜まりそうなところに用いると効果が分かり易いです。 緩衝効果としては、ケーブルとラックや壁などへの接点に少し挟むとS/Nが良くなったように感じられると思います。(ケーブル同士の接触を防ぐ目的にも) 特に強い力がかかっているような接点には緩衝材の効果は大きいです。 ※HPのカタログから外れていますが在庫切れなのでしょうか? |
とよまる | 投稿日時: 2022/4/12 16:06 |
RCI-3HK素晴らしいですね。 長らくRCI-3Hを愛用しておりましたがこの度新型が出たという事で気になって試してみました。
RCI-3Hは従来のケーブルインシュレーターとは思えないような劇的な効果がありこれを上回るインシュレーターなんてあるのだろうかという疑心暗鬼な気持ちを押さえつつ試してみました。 差し替えてみてビックリ!音の質感がまるで違いなんとも生っぽく艶やかに表現されるのです。 RCI-3Hの劇的な効果はそのままに更に質感高く表現される音にすっかり引き込まれてしまいました。 導入した個所はパソコンの電源ケーブルと外付けリッピングドライブの電源ケーブルの2か所です。 スピーカーはboseのcompanion20を使用しているのですがこのスピーカーからこんなにも質感高い音が出るなんて信じられない気持ちです。 リッピングドライブの方もRCI-3HとRCI-3HKではリッピングした音に大きな差が出ますので 外せなくなってしまいました。 私のデスクトップオーディオの構成でこんな素晴らしい音が聴けるなんて幸せです。 |
RANZAN | 投稿日時: 2022/4/14 15:17 |
長老 登録日: 2008/2/16 居住地: 投稿: 3324 |
Re: RCI-3HK素晴らしいですね。 とよまるさん こんにちは。 ケーブルに使用されて驚かれた投稿から5年ですね。 最初はRCI-3Hを使用されていても、その優れた能力に驚かれていたようですが、 新にRCI-3HKを用いられて、さらにその音質の向上に敬服されたのも判断できる のです。 現在、RCI-3HKをパソコンのACケーブル&リッピングドライブ電源ケーブルに 用いられているのですね。 改良を重ねてRCI-3HKに到達したアコリバ技術は、天然鉱石ブレンドにマイナスイ オン発生量を誇り、さらに貴陽石を追加したことで、外部共振を制御しその音質の 効果はS/N比がさらに向上したことで、音像定位、奥行き立体感等々、そのサウンド のエネルギー感までもが圧倒的な効果を発揮していると考えるのです。 これからもこの生き生きとしたサウンドを楽しんでください。 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |