メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般 どこに投稿したらいいかわからないので、とりあえずここ!(笑 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Yossy | 投稿日時: 2008/5/10 15:19 |
長老 登録日: 2008/3/7 居住地: 投稿: 402 |
どこに投稿したらいいかわからないので、とりあえずここ!(笑 先日チューンナップで伺ったときに、
「時間があるからちょっとうちで聴いていきますか?^^ 今日はクラシック三昧でいきましょう。」と、 管理人Kさまにお誘いいただきましたので、 貸し切り試聴しちゃいました。 実は森進一の状態のいいLPを入手したので、 持ってきていたのが事の発端だったのですが・・・。 「今、モノラルの針ついているから、ちょっと聴いてみましょう。」と、 モノラルを聴かせていただいて驚きました。 リアルというか音が厚いというか、もう迫力満点! ビートルズなんか、ビートルズの演奏とは思えない位(失礼^^; ちなみに私はビートルズ大好きですので・・・ 2階で聴いたマルチchのビートルズは、 マルチで鳴っているのにちゃんとビートルズだったので驚きましたが、 (違和感なくマルチchでビートルズサウンドが聴けたという意味で) モノラルのあの演奏には度肝を抜かれました。 あと、モノラルだというのにちゃんと左右があるのも・・・。 ビーチボーイズも良かったですね〜。 奥行きだけでなく、高さも出てたりして、 あらためてアナログの奥の深さを再認識させられました。 針をステレオに換えて、とりあえず森進一(爆 お店のデッドストックだったみたいでミント状態の最高のコンディション。 管理人Kさまと聴いて、「これ、すごいね!(爆)」 演奏というか楽器はチープですが、 森進一がまさにリアリズムの境地を体感させてくれます。 で、クラシックに行くのかな〜?と思ってたら、 「日本の曲ちょっと聴いてみますか?」と、結局歌謡曲三昧に!(爆 やっぱりYossyというと歌謡曲だと思われているのでしょうか?(^^; ひとしきり堪能したあとで最後にクラシックというか、 スターウォーズのオーケストラ演奏を聴いて終了! 気がつけば数時間が過ぎており、 時間を忘れて堪能してしまいました。 クォリティの高い音を聴かせていただける、 というのはすごく貴重な経験であり自分の財産であると感じています。 もちろん使用されている機材が段違いですから、 同じレベルまで・・・等とは考えませんが、 自分の目指す音の良き指標とさせていただいております。 聴いているの歌謡曲じゃん、というツッコミはおいといて・・・(^^; 本当は歌謡曲以外の曲も聴くんですよ〜(爆 アコリバさんのアクセサリーを中心にして、 様々なアドバイスをいただき自分の視聴環境の改善に取り組んでいます。 始めたばかりですのでアコリバマイスターの皆様の域にはほど遠いですが、 確実に良い方向に変化していっているのが実感できて、 今は楽しくてしょうがありません。 電源に関してご指摘を受けましたので、 今後はそちらを中心にやっていきたいかと思ってます。 またご都合のよろしい時には試聴にお誘いくださいませ。 あ、驚愕のクオリティの「森進一ベスト」、 皆様にも是非体験していただこうと、 そのまま置いてきましたので是非一度ご賞味下さいませ(爆 お薦めは「花と蝶」かな〜? |
maro | 投稿日時: 2008/5/13 11:05 |
一人前 登録日: 2008/2/21 居住地: 上州 投稿: 140 |
歌謡曲の凄み Yossyさん こんにちは^^
驚愕のクオリティの「森進一ベスト」体験したいですねぇ あの当時(歌謡曲全盛期)の音源をただベストCDだけで出している レコード会社は本当に宝の持ち腐れですね。。 現在のリマスタ技術の優秀な海の向こうのレコード会社、 たとえばスピーカーズコーナーやクラッシックレコーズのエンジニアに依頼したらどんなことになるのやら^^; おそらく日本の音源の凄さを彼らも知ることになるでしょう。 Shinichi Mori「Flower and butterfly」!? 美空ひばり・江利チエミ・雪村いづみ 弘田三枝子・森山良子・小林旭・倍賞智恵子・いしだあゆみ・ブルーコメッツ・加山雄三・・・ ダニー飯田とパラダイスキング(with坂本九/九重佑三子) わぉ!!想像するだけで楽しい!! ハイクオリティの音が聞こえてきますね |
ゲスト | 投稿日時: 2008/5/13 13:07 |
Re: 歌謡曲の凄み Yossyさん、maroさん
実は私もバリバリの歌謡曲大好き人間でした。 ただし、 >美空ひばり・江利チエミ・雪村いづみ →えっ、これは! maroさんは、私より1歳だけ年長でいらっしゃしますが、さすがにこの初代3人娘の体験はテレビやラジオくらいですね(汗 私的には実は歌謡曲といったら、次の3人娘の桜田淳子だったりします。 高校時代は欧米のポップス以外ならスゴイ淳子ファンで、写真集も持っています。 実家にはたぶんまだEPレコードがとってあると思います。 maroさんのハイエンド・オーディオでジュンちゃん聴いてみたいなあ〜(笑)。 |
|
Yossy | 投稿日時: 2008/5/13 16:29 |
長老 登録日: 2008/3/7 居住地: 投稿: 402 |
Re: 歌謡曲の凄み maroさん、こんにちは。
>驚愕のクオリティの「森進一ベスト」体験したいですねぇ 是非是非! きっと絶句しますよ〜、と言うか自分の場合は笑いが止まりませんでしたが まぁ、とは言っても超絶録音は 「花と蝶」「年上の女」「港町ブルース」の3曲くらいみたいですが・・・ maroさんの膨大なライブラリーの中にもお宝録音盤とかあるんでしょうね 今日、目を点にしながらRWL導入記を拝見しました〜 |
Yossy | 投稿日時: 2008/5/13 16:47 |
Re: 歌謡曲の凄み シュテファンさん、こんにちは。
桜田淳子は管理人Kさまのシステムで堪能してます 「しあわせ芝居」と「化粧」が好きだったもので、 以前伺った時にCDでしたが持参しました(^^; ハイエンドオーディオで聴く歌謡曲は贅沢の極みですよ〜(爆 シュテファンさんも是非とも森進一の世界を体験して下さいませ |
ゲスト | 投稿日時: 2008/5/13 17:21 |
Re: 歌謡曲の凄み Yossyさん、Resありがとうございます。
そうですか、桜田淳子を堪能されましたか! それはうらやましい!! 高校生当時は、いわゆるプレーヤーと呼ばれる簡素な装置でしたからね。随分と生リアル淳子の雰囲気が楽しめるのでしょうね。 ちなみに森進一も好きですよ。 シュテファンのカラオケの第1の持ち歌は「冬のリビエラ」だったりします(^o^) |
|
Yossy | 投稿日時: 2008/5/15 0:12 |
Re: 歌謡曲の凄み シュテファンさん、こんばんは。
生リアル淳子の雰囲気・・・(爆 いやまさにその通りで そして、録音も研ナオコや中島みゆきの奴よりも 実はいいんじゃない?と自分では思ってます^^ 「冬のリビエラ」ですか〜 もしもカラオケご一緒する機会がありましたら、 「化粧」いっちゃいますよ、僕は(爆 |
管理人K | 投稿日時: 2008/5/15 3:18 |
管理人 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1909 |
アナログで更に聴き入る森の声 Yossyさん、こんばんわ。
こちらに書いて頂いてたんですね てっきりこちらに書かれるのかと思ってました。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=197&forum=1 Yossyさんからお預かりした森進一のベスト盤LPはこちらです。 「豪華版 森進一のすべて」です。豪華版です豪華版 ジャケット写真のお顔もドアップです。 しかも、裏ジャケット写真も 中開きジャケット左側も そして中開きジャケット右側も全てドアップ 徹底してます そして、このお顔がスピーカー間に怖いくらいリアルに浮き上がるのです ぜひ、皆さんにもこの超絶リアリティを体験して頂きたいですね。 |
かっぱ | 投稿日時: 2008/5/15 23:31 |
常連 登録日: 2008/4/11 居住地: 投稿: 47 |
Re: どこに投稿したらいいかわからないので、とりあえずここ!(笑 Yossyさん、皆さん、こんにちは
何だか楽しそうですね〜 森進一聴いてみたいですね!!(笑 以前、現代システムで「港町ブルース」を聴いて驚いてしまったことを思い出しました。 私は、青春歌年間「演歌歌謡編60年代ベスト」なんてのも買って聴いてたりなんかしてます(爆) ちなみに、この時代だとまだ私は産まれていません。それが故に感動です!! >クォリティの高い音を聴かせていただける、 >というのはすごく貴重な経験であり自分の財産であると感じています。 >もちろん使用されている機材が段違いですから、 >同じレベルまで・・・等とは考えませんが、 >自分の目指す音の良き指標とさせていただいております。 私も激しく同意です!! 皆さん素晴らしい機材で見事な音を聴かせてくれますよね いつかは私も!?なんて思いながら、現状のシステムに少しでも反映できるようにがんばっています。 Yossyさん、チューンやアクセサリーの導入など目覚しいですね。 きっと素晴らしいオーディオルームに変貌しているんでしょうね。 今度機会があればお伺いしたいです〜! 管理人Kさん 今度遊びに行った時に聴かせて下さい!! たまには歌謡曲も良いですね。あとモノラルのサウンドも是非!! よろしくお願いします。 |
管理人K | 投稿日時: 2008/5/16 21:36 |
管理人 登録日: 2007/12/10 居住地: 投稿: 1909 |
Re: どこに投稿したらいいかわからないので、とりあえずここ!(笑 かっぱさん、こんばんわ。
>何だか楽しそうですね〜。 >森進一聴いてみたいですね!!(笑 楽しいですよ。ぜひ聴いてみて下さい。超絶リアリティに笑いが止まらなくなる事必死です >ちなみに、この時代だとまだ私は産まれていません。それが故に感動です!! そうなんですよね。私も生まれる前の古いJAZZとか、幼少期だった頃のビートルズなどのROCKを聴きますが、そんな古い昔のディスクが現代録音をも超える超絶リアリティで蘇るのですから、これは感動せざるを得ませんよね。 また、時間のある時にでもお出掛け頂き、色々体験されてみて下さい。 お待ちしております。 |
(1) 2 » |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |