メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般 電源用ファインメットビーズのモニター報告 | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
sigehiro | 投稿日時: 2014/12/1 22:17 |
新米 登録日: 2014/11/26 居住地: 投稿: 1 |
電源用ファインメットビーズのモニター報告 初投稿のsigehiroと申します。
今回、電源用ファインメットビーズのモニター報告をさせていただきます。 当方はPOWER STANDARD-tripleC-FMを既に導入済みで、その高S/N 振りには驚嘆しました。 某誌でファインメットビーズの直販開始の報を聞き、即座に購入に至りました。 自作の電源ケーブルや電源タップの電源ライン入口側にファインメットビーズを 付けたのですが、どの部位でも一聴してわかるのは音のクリアネス向上です。 特に弱音部では聞き惚れるほど「静寂美」という物を感じる事ができました。 投資額(1個800円)を顧みれば超ド級のバーフォンマンス向上と言って差し 支えないでしょう。 なおファインメットビーズ自体は、音色は変化させないのですが、目覚ましい S/N改善による中高域のクリアネス向上に伴い、エネルギーバランスがやや 中高域側にシフトするように感じる場合があります。 これはサブウーハー追加で中高域の聞こえ方が、スーパーツイーター追加で低域 の聞こえ方が変化する現象に相い通じるものだと思います。 ファインメットビーズを自作電源ケーブルに投入される方はこの点を留意される と良いでしょう。 今回ファインメットビーズを投入した中で、特にS社5.5スクエアPCトリプルC 電源ケーブルと無メッキ電気銅のプラグ&インレットの組み合わせの自作電源 ケーブルの性能向上は鳥肌物でした。 この結果を踏まえると、貴社の5.5スクエア電源ケーブル「POWER SENSUAL」 のPCトリプルC版への性能に期待が高まります。 |
zappa1993 | 投稿日時: 2014/12/4 1:39 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: 電源用ファインメットビーズのモニター報告 sigehiroさん
初めましてzappa1993と申します。 投稿拝見させていただきました。 私も同じようなファインメット製品を使ったことがありますが、その効き目は抜群なように思います。 使用するオーディオシステムや部屋の電源環境の違いにより、効き具合や適量というものも変わってくると思いますので、色々と試されるのが良いと思います。 ファインメットビーズ類は一般的に小売が行われていませんので、アコリバからファインメットビーズが市販されることは、自作ファンにとっては朗報だと思います。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |