メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般 一部屋二組(2013年) | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
zappa1993 | 投稿日時: 2012/5/3 9:52 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: 1部屋2組(2012年)RAS-14 zappa1993さんR3 SSさん
おはようございます zappa1993です。 お返事ありがとうございます。 私もGWはオーディオ三昧と行きたいのですが、外に出かけることも好きなので良いバランスでGWをすごしています。 ヒッコリーボードの裏表の件ですが、私も違いがあるのに少し驚いています。 これは木材が自然のものであり、2つとして同じものがない為だと思います。 先の書き込みで「面取り」と言う言葉をどちらの面を取るかと言う意味で使いましたが、これは木材の角を取る意味に使われる言葉で適切ではありませんでした。 このせいで混乱されたのでしたらお詫びいたします。 色々と自作を楽しんでおられるSSさんには説明不要だと思いますが、丸太から製材するのに柾目と板目の違いと、板目の場合の木表と木裏の違いがあります。 私はヒッコリーボードの裏表の音傾向の違いは木表と木裏の違いではないかと思いましたが、塗装の上から観察する限りでは、ヒッコリーボードは柾目で取られているようです。 また無垢材ではなく集成材になっています。 これは強度の問題、品質のバラつき問題、反りの問題等を考えたうえで採用されているのだと思いますが、その他に音質的なメリットを考えての採用であることも考えられます。 (塗装の上からではよく分かりませんので、間違いがあればご指摘ください) 柾目の集成材ですので、見ただけでは表も裏もありません。 しかし、聴き比べてみますと、先に申しあげましたように両者には音の傾向の違いがあるのです。 書きながら、なんか大げさな表現を用いているような気になってきましたが、私には違い明確で、何度繰り返しても同じように感じられます。 表と裏という表現は正しくないかもれませんが、実際にどこか移動しやすいところで両面を聴き比べて頂き、好ましいと思われた方を採用されるのが良いように思います。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |