メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般 一部屋二組(2013年) | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
zappa1993 | 投稿日時: 2012/5/5 9:35 |
長老 登録日: 2011/3/17 居住地: 投稿: 1916 |
Re: 1部屋2組(2012年)RAS-14 zappa1993さんR5 SSさん
おはようございます zappa1993です。 早速お試しいただきましてありがとうございます。 SSさんが感じられた「太く粘りのある低音が今まで以上に低い音域まではっきり聴き取れるようになる」変化は私の感じたものと全く同じです。 一番最初に書きました「音が内に集まる方向と、外に広がる方向」の違いで言えば、これは外に広がる方向の面の特徴です。 低い低い低音が出るのと共に音が前に出てくる傾向があるように感じます。 システムによってはこの低音を上手くコントロールできず、多少ゆるくなった印象になるかもしれません。 もう一面の特徴は、ベクトルが内に向かったような印象で、その分音は引き締まりゆるさもありません。 低い低域が前に出てくる感じは幾分後退しますが、「ゴリッ」と言うような硬い質感はこちらの方がよく出ます。 実際に音楽を聴き比べてみますと、両者から受ける印象はだいぶ変わりますので、ご自分のオーディオシステムや部屋の特徴によって使い分けられるのが良いように思います。 私の場合はすべてを同じ方向性の面にするのではなく、場所によって使い分けています。 私自身、ヒッコリーボードの裏表による音の変化は、少しはあるかもしれない程度にしか考えておらず、SSさんの書き込みがなかったら実際に試していなかったかもしれません。 何事も試してみないと分からないものですね いい勉強になりました。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |