メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般 各社ケーブルとの比較試聴 電源ケーブル | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
平蔵 | 投稿日時: 2021/8/22 9:34 |
長老 登録日: 2017/11/14 居住地: 投稿: 259 |
Re: オヤイデケーブルとの比較試聴 スピーカーケーブルリファレンストリプルC スピーカーケーブルを探していた大阪の友人に、切り売りのリファレンストリプルCを勧めて買われたら気に入っていただきました。
その前にはオヤイデを試した上でです。 許可いただきましたので、感想を引用しますね。 サブシステムのスピーカーケーブルですが、私の思う価格帯にこれという製品がありません。 スピーカーケーブルは、お決まりのキャブタイヤ3.5スケに始まり、同じく5.5スケ、8スケ、OFCのアーシングケーブル、その他いろいろ使いましたが、なかなかこれという製品がありません。 ここ数年は、ヨーロッパ製の多芯ケーブルに落ち着いていました。 6スケの何百本撚りというもので、情報量が多く、耳あたりが良く、デジタルの嫌な部分を緩和してくれます。 もうこれで良いかと思っていたのですが、昨年からの巣ごもり生活で、他の部分が大幅に改善され、調整が進みました。 最後に残ったのがスピーカーケーブルです。 今の家は、リスニングルームは6畳ちょっとしかなく、パワーアンプからもそれほど遠くないのですが、それでも両チャンネルで6メートルは要ります。 ケーブルも高いものは色々あるのですが、私の懐では何とか1メートル3000円くらいに収めたいものですが、この価格帯にピンとくる製品がありません。 候補としてはオヤイデのアクロス3000なのですが、予備実験で廉価なオヤイデのケーブルを試してみましたが、いまいちでした。 そうこうしているうちに、少し臨時収入がありました。(恥ずかしくて、どんな臨時収入か言えません(笑)) 「これはケーブルを買えということか?」と勝手に解釈し、私の思っている価格帯を大きく超えるのですが、思い切ってアコースティックリバイヴのリファレンストリプルCを購入しました。 友人からも勧められ、良いとは思っていたのですが、、、、 なんと定価1メートル6000円、日本橋で少し安く買いましたが、結構しました。 このケーブルは単線のケーブルで、今まで単線は情報量が少なく高域が出にくいというイメージだったのですが、、、、、、目から鱗でした。 まったくうるささがないのに、高域は良く出て来ます。 低域も、立ち上がりが良いので一瞬量感が少なく思うのですが、充分に伸びています。 ボーカルも良いですね。 ほとんど色付けを感じません。 たいへん気に入りました。 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |