メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2025/11/23 9:08 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1145 |
Re: 【スピーカーケーブル交換 〜厚みと豊潤さを求めて〜】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、おはようございます。marronです。
先日、自分のシステムにもう少し“厚みと豊潤さ”が欲しい、というお話をいたしました。 Koike Stringsさんやあじなめろうさんの、ケーブル類をアコリバ製品で統一された音を聴かせていただき、その想いがいっそう強くなったのです。 そして昨日、ベルリンフィルの生演奏を聴いているとき、ふと感じたことがあります。 もしかしたら── 「厚み」は中低域、「芳醇さ」は中域が特に深く関わっているのでは? そして、その二つが自然に相まることで、“ほんとうに豊かな音楽” が生まれるのではないか、とも。 いま、自分のなかで、 “世界最高峰のベルリンフィルの響き”と、“アコリバ製品が生み出す世界” ──その共通点が、浮かび上がってきているような気がしています。 ▶ ベルリンフィルとアコリバ製品が奏でる「究極の響き」 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6998&forum=26 |
| marron | 投稿日時: 2025/12/10 22:53 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1145 |
Re: 【スピーカーケーブル交換 〜厚みと豊潤さを求めて〜】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
先日お話ししたスピーカー・ケーブルの件ですが、 本日、アコリバ製に交換していただきました。 結果は……素晴らしすぎて、言葉が見つかりません! 一晩眠って頭を整理したうえで、 あらためて詳しくご報告したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/12/10 23:51 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1006 |
Re: 【スピーカーケーブル交換 〜厚みと豊潤さを求めて〜】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! marronさん、皆さん、こんばんは!
今日はお手伝いの立場でmarronさんの驚愕と感動の瞬間に立ち合わせていただきました。 少しクールダウンして、burn-inも小慣れた頃に、思いの丈をここに ぶつけちゃってください! 僕も直ぐにREPLYしますから。 |
| marron | 投稿日時: 2025/12/11 11:10 |
Re: 【スピーカーケーブル交換 〜厚みと豊潤さを求めて〜】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんにちは。marronです。
昨晩は、感動のあまり言葉にできませんでしたが、 あらためて、今回のスピーカー・ケーブルの交換と、 管理人Kさんの施工についてお伝えしたいと思います。 あじなめろうさんが、とても美しく配線をしてくださいました。 ![]() ![]() 今回の詳細は、それぞれのリンク(下方)からご覧いただければ幸いですが、 ここでは全体感のお話をしたいと思います。 ◾ スピーカー・ケーブルの交換 「ダムの放流により、川は奔流と化した」 ……まさに、そのような表現がふさわしい進化を遂げました。 ただ、この時点では、やや低音が出すぎている印象もありました。 ◾ 管理人Kさんによる各種施工 その後、管理人Kさんが音のバランスを見事に調整してくださいました。 「治水が施され、濁流は収まり、 勢いを失うことなく、澄んだ美しい流れへと整えられた」 ──まさに、そのような印象です。 ◾ 上質で、生命感あふれる音の世界 結果として、“音質は上質で、生命感あふれる世界”へと進化を遂げました。 とはいえ、 プリ〜パワー間のラインケーブルは、まだ業務用のまま。 これを交換し…… さらにルームアコースティックも完全にアコリバ仕様となったら、 その先には、いったいどんな音の世界が待っているのでしょうか。 正直なところ、私にはまだ想像がつきません(笑)。 ▶ 究極のスピーカー・ケーブル https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7015&post_id=32304&order=0&viewmode=flat&pid=0&forum=9#forumpost32304 ▶ 管理人Kさんの「カスタム・コンサルティング&ソリューション」 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6787&post_id=32303&order=0&viewmode=thread&pid=30457&forum=26#forumpost32303 ▶ RIO5-2 のチューンUPの効果は? https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7014&post_id=32302&order=0&viewmode=flat&pid=0&forum=5#forumpost32302 |
| marron | 投稿日時: 2025/12/13 14:45 |
【その先の一歩】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんにちは。marronです。
スピーカー・ケーブルをアコリバ製に交換して、3日が経過しました。 もちろん、これまで以上に、とても楽しく音楽を聴いているのですが、 ひとつ、気になることも出てきました。 ◾次の課題はルームアコースティック 音質は、全域にわたって格段に向上していますが、 その改善の度合いは、小音量時に特に大きく感じられます。 一方で、大音量にすると、これまであまり意識してこなかったルームアコースティックが、 少し気になるようになりました。 ◾プロの現場で実績のある拡散材 まず誤解のないようにお話しすると、私が主に使用している拡散材は、 多くのスタジオや放送局など、プロの現場で実績のあるものです。 「これなしでは音楽は聴けない」と思っていたほどで、長いあいだ大変お世話になってきました。 ただ最近になって、そろそろ卒業してもよいのかもしれない── そんな思いも、少しずつ芽生えてきました。 ◾ピュアな再生音と、拡散的な反射音 今回のスピーカー・ケーブルの交換によって、 再生音は、一切の付帯音がそぎ落とされたかのように、 非常に「ピュア」で「ストレート」なものになりました。 音がぎゅっと凝縮され、濃度の高い、密度感のある音になったと感じています。 逆に言えば、それまでの再生音は、やや散漫だったのだと思います。 ──ただ、これも数々の業務用ケーブルの中から選び抜いたものでした。 「散漫な再生音」と「拡散的な反射音」は、 ある意味でバランスが取れていたのかもしれません。 しかし、再生音がここまでピュアに研ぎ澄まされてくると、 今度は反射音に、わずかな違和感を覚えるようになったのです。 ◾大音量で気になる理由 ある音量に達すると、拡散材が共振するのでしょうか。 それとも、小音量での再生時には、 反射音が背景ノイズに埋もれて、目立たないだけなのでしょうか。 理由ははっきりしませんが、 いずれにしても、アコリバ製品と管理人Kさんのお力をお借りしながら、 さらに一段上の世界を目指してみたい── そんな気持ちが、にわかに芽生えてきました。 |
| marron | 投稿日時: 2025/12/17 20:04 |
【スピーカー・ケーブル交換から一週間を経て】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
スピーカー・ケーブルを交換してから一週間が経ち、 あらためて感じたことをレビューとしてまとめました。 お時間のあるときにご覧いただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7015&post_id=32340&order=0&viewmode=thread&pid=32304&forum=9#forumpost32340 |
| marron | 投稿日時: 2025/12/19 20:16 |
Re: 【スピーカー・ケーブル交換から一週間を経て】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
スピーカー・ケーブルをアコリバ製に交換してから、さまざまな発見がありますが…… いま聴いているアコリバ・レーベルの福本茉莉さんのパイプオルガンのCDは、驚くばかりです。 これまでとは、まったく聴こえ方が違います。 音が鳴る前のわずかな瞬間の“空気が送り込まれる気配”までがリアルに伝わってきます。 そして、低域から高域に至るまで、数多くのパイプが奏でる一音一音の音色が異なり、 それぞれに個性があるのだろうと感じました。 さらに、これは予想していたことですが、低域の音がとても鋭い。 パイプオルガンが発する音は、すべてが必ずしも美しい音ばかりではない。 しかし、そのことが、かえって音楽全体の美しさを引き立てているように感じます。 |
| marron | 投稿日時: 2025/12/20 19:43 |
【生を超えるリアリティ】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
アコリバ・レーベルのパイプオルガンのCDに心を奪われ、 本物のパイプオルガンを一度、じっくり聴いてみたいと思い、コンサートに足を運びました。 今日、ミューザ川崎シンフォニーホールで行われた、大木麻理さんのコンサートです。 スピーカー・ケーブルを交換してから、音のリアリティや色彩感がいっそう豊かになり、 それだけに、生のパイプオルガンと聴き比べてみたいという気持ちも、自然と芽生えてきました。 ◾素晴らしい演奏 まず、演奏は本当に素晴らしく、心が静かに洗われていくような時間でした。 とくに、佐藤友紀さんのトランペットとのデュオは、あまりにも美しく、思わず聴き入ってしまいました。 ◾特等席のはずが…… 少し高い位置にあるパイプオルガンの奏者が真正面となるよう、2階席の最前列を確保していました。 「どんなすごい音が聴こえるのだろうか」── そんな期待を抱いていましたが、実際に耳にした音は、想像とはまったく異なるものでした。 現代の音響設計が施されたホールに、現代のパイプオルガン。 演奏者も、楽器も、空間も異なるのですから、当然と言えば当然なのですが……。 その音は、とてもワイドレンジで、クリアで、均整のとれた、たいへん美しいものでした。 ただ、アコリバ・レーベルのCDから感じていたような、 胸の奥にグッと迫ってくる「凄み」とは、質の異なるものだったように感じました。 ◾生を超えるリアリティ あらためて考えてみると、 歴史のある貴重なパイプオルガンを求め、ドイツの教会まで足を運び、周到な準備を重ねて録音された音源を、 アコリバ製のケーブルを通して再生する──。 その積み重ねの先に、あの「魂を揺さぶる」音楽が立ち上がってくるのだと、理解することができました。 それにしても、アコリバ・レーベルの録音を、アコリバ製品を使って再生すると、 ある意味で「生を超えるリアリティ」に満ちたサウンドになる。 ──その世界の奥深さを、あらためて実感しています。 |
| « 1 ... 22 23 24 (25) | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |