メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/1/12 8:33 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1203 |
【番外編:ハイエンド・スピーカー・ケーブル】 Re: 業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル 皆さん、おはようございます。marronです。
今回は番外編として、ハイエンド・スピーカー・ケーブルに ついて少し触れてみたいと思います。 ◾複雑な構造・豪華仕様=高音質? いわゆるハイエンドのスピーカー・ケーブルには、 「複雑な構造や豪華な仕様=高音質」 ……というイメージが広くあります。 例えば、バイワイヤリングではないケーブルで、見た目は とても太く豪華で、「複数の金属を組み合わせている」と いった宣伝をよく目にします。 こうしたケーブルの特徴としては、 ・導体が非常に太い ・被覆が厚い ・複数種類の金属を混ぜている などが挙げられます。 そしてその狙いとしては、 ・抵抗を下げて低域の量感を出す ・絶縁体や構造で高域の表現力を上げる ・異種金属で音のキャラクターを調整する と考えられます。 ◾ケーブルの基礎的な要因 しかし、こうした見映えが豪華仕様のケーブルは… 実際にはインダクタンスが高くなりやすく、高域が減衰したり 中高域で位相が遅れることがあると思います。 また、異なる導体間で電流の流れ方が複雑になり、位相の歪み を招くことも考えられます。 さらに、静電容量も高くなりやすいため、高域への影響も無視 できないでしょう。 そのような場合、ごく自然な空間表現や、リアリティ溢れる 音楽などは、期待できないと思われます。 つまり、単純に導体が太く抵抗が低いからといって、高音質が 保証されるわけではないのです。 ◾ケーブルを選ぶ私たち 私たち消費者は、基礎的な電気特性をある程度理解した上で、 価格に見合った良質なケーブルを選びたいものですね。 さらに驚くのは、高価な金や銀などの金属を混ぜて合金化し、 電導率を大幅に下げながらも、SPC-REFERENCE-tripleC の 数百倍の価格で販売されているケーブルがあること。 本当に、何を聴かされているのやら…(笑)。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/12 10:43 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1042 |
Re: 【番外編:ハイエンド・スピーカー・ケーブル】 Re: 業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル marronさん、おはようございます。
> 本当に、何を聴かされているのやら…(笑)。 僕が28年前に若気の至りでオール◯IMBER KABLEにしたことを仰ってるんですね!笑 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/12 13:10 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1203 |
Re: 【番外編:ハイエンド・スピーカー・ケーブル】 Re: 業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル あじなめろうさん
あれ?…それは、純銀ではなかったですか。 もし純銀なら、電導率は銅以上ですよね。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/12 13:37 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1042 |
Re: 【番外編:ハイエンド・スピーカー・ケーブル】 Re: 業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル marronさん
純銀だけではなかったですね。 「なんちゃらカッパーとか なんちゃらシルバーを◯◯撚りして その中に 別のなんちゃらシルバー単線を通して5層マトリックス構造に仕上げました」的な笑 結局 再生される音はHiFiとは無縁。 一部の演奏形態(単楽器や小規模編成)再生ならば“風格”とやらを感じさせますが、オールマイティじゃないので、本当に「遅く」「丸く」「ゆったり」「ふくよか」です。 その状態に我慢ならず、Wireworldとか業務用に移行しつつ、半年後に一気に下取りに出しました。 (ACOUSTIC REVIVEのケーブルはまだ世に存在していなかった時代です。) ここでの教訓・・・ ショップや展示イベントで試聴したレベルでは絶対に買わないこと。 貸し出しを依頼して数日掛けて自分のシステムで試聴すること。 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/12 13:49 |
Re: 【番外編:ハイエンド・スピーカー・ケーブル】 Re: 業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル あじなめろうさん
それは、本当に大変でしたね。 実際にご自身で体験されたからこそ、今の確信があるのですね。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/12 14:15 |
Re: 【番外編:ハイエンド・スピーカー・ケーブル】 Re: 業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル marronさん
> 実際にご自身で体験されたからこそ、今の確信があるのですね。 はい! 良いことも悪いことも その全てが今の自分の肥やしになってます。 おかげで精神的な度量(キャパシタンス)と反骨魂(インピーダンス)が形成出来ました。滅多なことでは誘導(インダクタンス)されません笑 でも歳を重ねても、 素直で謙虚な心(ダンピングファクター)と邪心の無い清らかな心(高S/N比)が大切ですね笑 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/12 18:22 |
さすがですね。 私はまだまだ外部ノイズに一喜一憂し、時にはワウフラッター に悩まされています(笑)。 でも、謙虚さや感謝のゲインは常に保っていたいです。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/12 23:19 |
Re: 【番外編:ハイエンド・スピーカー・ケーブル】 Re: 業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル marronさん、こんばんは!
> 私はまだまだ外部ノイズに一喜一憂し、時にはワウフラッター に悩まされています(笑)。 ワウフラッターの喩えだけ判りません! 人生のワウフラッターって何???笑 あぁ ムラのある生活習慣ってことですか! うまい!笑 そんな僕なんかワウどころかモーター自体が止まったりしてますよ! |
| « 1 2 3 (4) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |