メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/1/18 18:50 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1216 |
Re: 【シングルワイヤー仕様の素晴らしいスピーカー】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。marronです。
ジャンパーケーブルは、スヒーカー付属のジャンパープレートから交換 すると、印象が良く感じられることが多いと思います。 そのため、本質を誤解されている方が多く、なかなか伝わりにくい部分 なのかもしれませんね。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/18 19:55 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1056 |
Re: 【シングルワイヤー仕様の素晴らしいスピーカー】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 marronさん 皆さん こんばんは!
> ジャンパーケーブルは、スヒーカー付属のジャンパープレートから交換 すると、印象が良く感じられることが多いと思います。 >そのため、本質を誤解されている方が多く、なかなか伝わりにくい部分 なのかもしれませんね。 某展示会での某海外製の億超えハイエンドスピーカーの接続がこう↓ですから。 ジャンパーケーブル & たすき掛け。 . ![]() . これで良いと信じている、いやベストな選択だと思っているってのが凄いです。 本国からエンジニアも招いていたと記憶しています。怪訝な顔されなかったかな? 1980年中頃のバイワイヤー接続がトレンドになった時から40年間 ちゃんとバイワイヤーについて議論されてこなかったからか、高級ジャンパーケーブルは売りやすいと味を占めたからか、理由はそのいずれかしかありません。 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/18 22:57 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1216 |
【バイアンプ駆動よりも大切なもの】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。marronです。
写真を拝見して、少しあわててしまいました。 てっきり「私は、こうしていますよ」という投稿かと思いまして(笑)。 それにしても、よくこんな写真をお持ちですね(笑)。 ところで、昨日のお話ですが…… 〉バイアンプ駆動が出来ることよりも、 〉バイワイヤ接続で優先される課題は、 〉このダンピングファクターの改善です。 ◾バイアンプ駆動 そうですね。 これをご覧になって、「では、バイアンプ駆動はどうなの?」と 思われる方もいらっしゃるかもしれませんので、 私の体験談を少しコメントさせていただきます。 もちろん、バイアンプ駆動にも 一定の効果はあると感じています。 ただ、ネットワークを廃したマルチアンプには、 遠く及ばない、と感じています。 ◾バイアンプから、バイワイヤリングへ じつは、つい1年ほど前まで、 ステレオ・パワーアンプ2台でバイアンプ駆動をしていました。 その後、アンプを大改造していただき、 モノラル・パワーアンプ2台で、シンプルにバイワイヤリング 接続する体制に変更しました。 ◾バイアンプ駆動より効果的なもの その結果、チャンネル当たりの出力は2倍になり、 さらにアコリバ製の電源ケーブルを直結してもらいましたので、 厳密な比較はできないのですが…… 覚悟していた「高域の透明度の低下」は感じられず、 「低域の躍動感」は、飛躍的に向上したと感じました。 私の感覚では、 バイアンプ駆動そのものよりも、 アコリバ製の電源ケーブルやスピーカー・ケーブルをしっかり 活用する方が、遥かに効果的と感じています。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/18 23:53 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1056 |
Re: 【バイアンプ駆動よりも大切なもの】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 marronさん、皆さん、こんばんは!
> 「では、バイアンプ駆動はどうなの?」と >思われる方もいらっしゃるかもしれませんので、 果たしてバイアンプ駆動を果敢に実践して成果も出されている方がいらっしゃるのか? 多くは頓挫されているでしょう。 ツイーターとウーファーの増幅率は必ずしも一致はしません。その上 左右間の位相も大きくズレてしまうでしょう。 アンプの完全なマッチングが果たせたとしても、高域と低域の完全分離と分解能向上はまず見込めないでしょうね。 駆動力向上以外には何もメリットは無いと考えています。 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/19 6:37 |
Re: 【バイアンプ駆動よりも大切なもの】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 あじなめろうさん、皆さん、おはようございます。marronです。
〉果たしてバイアンプ駆動を果敢に実践して成果も 〉出されている方がいらっしゃるのか? 〉多くは頓挫されているでしょう。 なるほど、と思いました。 私自身は、バワーアンプ 6台体制のマルチアンプとバイアンプを、20年以上続けてきました。 幸い、最初の段階からメーカーのアドバイスを受けて進めて いましたので、大きな失敗はありませんでした。 その際、特に強く言われたのが、次の点です。 ・マルチアンプ(バイアンプも同様)で最も大切なのは、 まったく同じアンプで駆動すること ・トランジスタは一つひとつ個体差があり特性が異なるため、 特性の揃ったものを選別し、きちんとマッチングを取ること こうした前提を考えると、まったく異なるアンプを組み合わせ てバイアンプを行うというのは、 ジャンパーのたすき掛けどころではないほど、厳しいお話なの かもしれませんね(笑)。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/19 8:14 |
Re: 【バイアンプ駆動よりも大切なもの】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 marronさん 皆さん、おはようございます!
僕の長年のオーディオ界隈の七不思議の一つが この 「バイワイヤリングやるならちゃんとやれ」 ・・・はオールタイム不動のエントリーですね! ※ちなみに(スレ違いだから反応しないで良いです笑) 七不思議の不動のぶっちぎり第一位は 「音楽制作現場でジャンルによって”良い音”の概念が全然違うの何なん?」 ・・・です。 |
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |