メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/4/18 18:48 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1414 |
バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています 皆さん、こんばんは。marronです。
オーディオにおいて「バランスの良い音」とはどのような音なのか、いま、あらためて考えています。 ◾解像度と空間情報 これまでケーブルをはじめアコリバ製品の導入を進めていく中で、SNや解像度だけでなく、その場にいるかのような空間情報が大きく向上してきたように感じています。 好きな音楽も、より自然に、肩の力を抜いて楽しめるようになりました。 一方で、かつてプリアンプの回路をシンプルにし、筐体を分離するなどした際には、解像度は大幅に向上したものの、今ほど空間情報の広がりは感じられなかったように思います。 ◾身体のバランス また、スピカちゃんから身体のことを教えていただく中で、 「バランス」がとても大切であることをあらためて意識するようになりました。 その流れで、オーディオにおける「音のバランス」についても、自然と意識が向くようになりました。 低域から高域までの周波数特性のバランスが大切であることは広く知られていると思いますが、 私の場合は、解像度が高くても、音の厚みや豊かさ、空間情報などが十分でないと、バランスがいまひとつ整っていないように感じていました。 こうした点が改善されてきたことに、少し手応えを感じています。 それ以外にも、まだ気づけていない要素があるのではないかとも思っています。 ◾これからアコリバ製品を検討される方にも もしアコリバ製品を導入された際に、「バランスの良さ」が向上したと感じられたご経験がありましたら、どのような点でそう感じられたのか、気軽に教えていただけると嬉しいです。 そうした具体的なお話は、これから導入を検討されている方にとっても、参考になるのではないかと思います。 また、皆さんが思われる「バランスの良い音」についても、 よろしければお聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/19 21:56 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 120 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、こんばんは☆
「バランスの良さ」 まさにそのことが、「音楽をより自然に、肩の力を抜いて楽しめるようになりました」とmarronさんが仰るように✨ 「自然に音楽が入ってくる」や「心地良く音楽に身を委ねる」といった、自然で楽な感覚をもたらしてくれると感じています♪ バランスの良さに関して、 もしかしたら何かのきっかけになるかもしれないので、現地点で私が感じていることをシェアさせてください。 またまた身体のことを切り口にさせていただきますが😅 良い身体の状態、良い姿勢とは??👬 …ずばりバランスが良いことです! 緊張と緩み、そのどちらかにも偏らず、本来の身体の骨格バランスに沿った自然な身体の状態。それが一番ストレスがなくパフォーマンスが最大限発揮できる状態です。 では、どうすればバランスの良い状態へもっていけるか? それはずばり、「身体自身の働きを引き出すこと」です。 本人や施術者が、こっちをこう…あっちをこう…と操作介入しても、結局どこかに負担がかかり真のバランスの良さへは持っていけないと感じています。 身体の中の老廃物や静電気などの滞りや過度な緊張など、巡りや電気信号の伝達を阻害している因子が除かれることで、 結果身体は本来のバランスをストンと取り戻し、 活力はむしろみなぎってきます✨ 身体はあるべき方向性をちゃんと分かっている。しかし、それを邪魔してしまうものがあるだけだと、身体そのものの働きに感動を覚えています。 あ、心もそうですよね! ごちゃごちゃした思考が静かになった時、心も落ち着き、整いますね。 「余計なものがない」「阻害因子がない」状態をいかにつくり出せるかが、整うための大事なポイントだと感じています😌 オーディオについても 音や音楽への色付けや操作介入ではなく、 音源本来の信号を伝達しリスニング空間に解放するにあたって、阻害因子がなるべく介在しない状態をつくりだすこと。 そうすることで、音源の情報やオーディオ機器の性能などを最大限「引き出す」「活かす」ことができ、 結果として「バランスの良い」音楽がそこにある状態になるのだと 一つの見解として思っています。 他にも、オーディオ機器の特性とオーディオ機器同士の相性、スピーカーの配置などリスニング空間の環境…色々な要素があるとは思いますが。 〉低域から高域までの周波数特性のバランスが大切であることは広く知られていると思いますが、 私の場合は、解像度が高くても、音の厚みや豊かさ、空間情報などが十分でないと、バランスがいまひとつ整っていないように感じていました。 私の少ない経験と知識の中では 「音の厚みや空間情報を含め、ありとあらゆる音源の情報が、何かに阻害されることなく最大限届くこと」と「音楽全体のバランスの良さ」は同時に存在すると感じています。 marronさんが感じていることと同じような見解ですかね☆ 解像度が高いことも同じ方向性のように感じますが…marronさんの経験からお聞きするに必ずしもそうではないのですね!解像度が高いと一概に言っても、アコリバ製品導入による解像度アップとはまたタイプが違うからでしょうか。。🤔 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/20 21:31 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1414 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています スピカちゃん、皆さん、こんばんは。
またまた貴重なお話をありがとうございます。 ◾身体のバランス 〉緊張と緩み、そのどちらかにも偏らず、 〉本来の身体の骨格バランスに沿った自然な身体の状態。 このお話、とても印象的で、これからの生活の中でも 大切にしていきたいと思います。 ◾オーディオのバランスも 〉「余計なものがない」「阻害因子がない」状態を 〉いかにつくり出せるかが、整うための大事な 〉ポイントだと感じています😌 おっしゃる通りで、これはオーディオにもそのまま 通じるように思います。 ◾解像度アップといっても 〉marronさんが感じていることと同じような見解ですかね☆ はい、私も同じような感覚で捉えています。 〉解像度が高いと一概に言っても、アコリバ製品導入 〉による解像度アップとはまたタイプが違うから 〉でしょうか。。🤔 はい、やはり少し性質が異なるのだと思います。 私の場合、プリアンプの回路を徹底的にシンプルにして、 「音の阻害要因を減らす」という本質的な部分に取り組んだ つもりだったのですが… 振り返ってみると、全体のバランスまでは整えきれていな かったのだと思います。 これまでの経験では、 アコリバ製品を導入して解像度が高まったときには、 結果として他の要素もすべて良い方向へ整っていたように 感じています。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/21 5:45 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 120 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、おはようございます☀️
〉はい、やはり少し性質が異なるのだと思います。 私の場合、プリアンプの回路を徹底的にシンプルにして、 「音の阻害要因を減らす」という本質的な部分に取り組んだ つもりだったのですが… 振り返ってみると、全体のバランスまでは整えきれていな かったのだと思います。 「本来の音源再生をいかに守るか」において、アコリバ製品は発想力、着眼点、設計力などが卓越していますものね。音に影響する様々な要因を捉え、製品づくりにおいてもあらゆる角度から「バランス」をみて、効果検証を重ね、一つ一つの製品をうみだしていることがもう圧倒的だなと思います!! 〉これまでの経験では、 アコリバ製品を導入して解像度が高まったときには、 結果として他の要素もすべて良い方向へ整っていたように 感じています。 ほんとですね。アコリバ製品の解像度が高まった時には空間の広がり、バランスの良さなど、音楽再生におけるあらゆることが良い方向にベクトルが向きますね! これこそが本質的な良さだと思いますね😊 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |