メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/4/18 18:48 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1461 |
バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています 皆さん、こんばんは。marronです。
オーディオにおいて「バランスの良い音」とはどのような音なのか、いま、あらためて考えています。 ◾解像度と空間情報 これまでケーブルをはじめアコリバ製品の導入を進めていく中で、SNや解像度だけでなく、その場にいるかのような空間情報が大きく向上してきたように感じています。 好きな音楽も、より自然に、肩の力を抜いて楽しめるようになりました。 一方で、かつてプリアンプの回路をシンプルにし、筐体を分離するなどした際には、解像度は大幅に向上したものの、今ほど空間情報の広がりは感じられなかったように思います。 ◾身体のバランス また、スピカちゃんから身体のことを教えていただく中で、 「バランス」がとても大切であることをあらためて意識するようになりました。 その流れで、オーディオにおける「音のバランス」についても、自然と意識が向くようになりました。 低域から高域までの周波数特性のバランスが大切であることは広く知られていると思いますが、 私の場合は、解像度が高くても、音の厚みや豊かさ、空間情報などが十分でないと、バランスがいまひとつ整っていないように感じていました。 こうした点が改善されてきたことに、少し手応えを感じています。 それ以外にも、まだ気づけていない要素があるのではないかとも思っています。 ◾これからアコリバ製品を検討される方にも もしアコリバ製品を導入された際に、「バランスの良さ」が向上したと感じられたご経験がありましたら、どのような点でそう感じられたのか、気軽に教えていただけると嬉しいです。 そうした具体的なお話は、これから導入を検討されている方にとっても、参考になるのではないかと思います。 また、皆さんが思われる「バランスの良い音」についても、 よろしければお聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/19 21:56 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 156 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、こんばんは☆
「バランスの良さ」 まさにそのことが、「音楽をより自然に、肩の力を抜いて楽しめるようになりました」とmarronさんが仰るように✨ 「自然に音楽が入ってくる」や「心地良く音楽に身を委ねる」といった、自然で楽な感覚をもたらしてくれると感じています♪ バランスの良さに関して、 もしかしたら何かのきっかけになるかもしれないので、現地点で私が感じていることをシェアさせてください。 またまた身体のことを切り口にさせていただきますが😅 良い身体の状態、良い姿勢とは??👬 …ずばりバランスが良いことです! 緊張と緩み、そのどちらかにも偏らず、本来の身体の骨格バランスに沿った自然な身体の状態。それが一番ストレスがなくパフォーマンスが最大限発揮できる状態です。 では、どうすればバランスの良い状態へもっていけるか? それはずばり、「身体自身の働きを引き出すこと」です。 本人や施術者が、こっちをこう…あっちをこう…と操作介入しても、結局どこかに負担がかかり真のバランスの良さへは持っていけないと感じています。 身体の中の老廃物や静電気などの滞りや過度な緊張など、巡りや電気信号の伝達を阻害している因子が除かれることで、 結果身体は本来のバランスをストンと取り戻し、 活力はむしろみなぎってきます✨ 身体はあるべき方向性をちゃんと分かっている。しかし、それを邪魔してしまうものがあるだけだと、身体そのものの働きに感動を覚えています。 あ、心もそうですよね! ごちゃごちゃした思考が静かになった時、心も落ち着き、整いますね。 「余計なものがない」「阻害因子がない」状態をいかにつくり出せるかが、整うための大事なポイントだと感じています😌 オーディオについても 音や音楽への色付けや操作介入ではなく、 音源本来の信号を伝達しリスニング空間に解放するにあたって、阻害因子がなるべく介在しない状態をつくりだすこと。 そうすることで、音源の情報やオーディオ機器の性能などを最大限「引き出す」「活かす」ことができ、 結果として「バランスの良い」音楽がそこにある状態になるのだと 一つの見解として思っています。 他にも、オーディオ機器の特性とオーディオ機器同士の相性、スピーカーの配置などリスニング空間の環境…色々な要素があるとは思いますが。 〉低域から高域までの周波数特性のバランスが大切であることは広く知られていると思いますが、 私の場合は、解像度が高くても、音の厚みや豊かさ、空間情報などが十分でないと、バランスがいまひとつ整っていないように感じていました。 私の少ない経験と知識の中では 「音の厚みや空間情報を含め、ありとあらゆる音源の情報が、何かに阻害されることなく最大限届くこと」と「音楽全体のバランスの良さ」は同時に存在すると感じています。 marronさんが感じていることと同じような見解ですかね☆ 解像度が高いことも同じ方向性のように感じますが…marronさんの経験からお聞きするに必ずしもそうではないのですね!解像度が高いと一概に言っても、アコリバ製品導入による解像度アップとはまたタイプが違うからでしょうか。。🤔 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/20 21:31 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1461 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています スピカちゃん、皆さん、こんばんは。
またまた貴重なお話をありがとうございます。 ◾身体のバランス 〉緊張と緩み、そのどちらかにも偏らず、 〉本来の身体の骨格バランスに沿った自然な身体の状態。 このお話、とても印象的で、これからの生活の中でも 大切にしていきたいと思います。 ◾オーディオのバランスも 〉「余計なものがない」「阻害因子がない」状態を 〉いかにつくり出せるかが、整うための大事な 〉ポイントだと感じています😌 おっしゃる通りで、これはオーディオにもそのまま 通じるように思います。 ◾解像度アップといっても 〉marronさんが感じていることと同じような見解ですかね☆ はい、私も同じような感覚で捉えています。 〉解像度が高いと一概に言っても、アコリバ製品導入 〉による解像度アップとはまたタイプが違うから 〉でしょうか。。🤔 はい、やはり少し性質が異なるのだと思います。 私の場合、プリアンプの回路を徹底的にシンプルにして、 「音の阻害要因を減らす」という本質的な部分に取り組んだ つもりだったのですが… 振り返ってみると、全体のバランスまでは整えきれていな かったのだと思います。 これまでの経験では、 アコリバ製品を導入して解像度が高まったときには、 結果として他の要素もすべて良い方向へ整っていたように 感じています。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/21 5:45 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 156 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、おはようございます☀️
〉はい、やはり少し性質が異なるのだと思います。 私の場合、プリアンプの回路を徹底的にシンプルにして、 「音の阻害要因を減らす」という本質的な部分に取り組んだ つもりだったのですが… 振り返ってみると、全体のバランスまでは整えきれていな かったのだと思います。 「本来の音源再生をいかに守るか」において、アコリバ製品は発想力、着眼点、設計力などが卓越していますものね。音に影響する様々な要因を捉え、製品づくりにおいてもあらゆる角度から「バランス」をみて、効果検証を重ね、一つ一つの製品をうみだしていることがもう圧倒的だなと思います!! 〉これまでの経験では、 アコリバ製品を導入して解像度が高まったときには、 結果として他の要素もすべて良い方向へ整っていたように 感じています。 ほんとですね。アコリバ製品の解像度が高まった時には空間の広がり、バランスの良さなど、音楽再生におけるあらゆることが良い方向にベクトルが向きますね! これこそが本質的な良さだと思いますね😊 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/21 18:31 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています スピカちゃん、皆さん、こんばんは。
〉ほんとですね。アコリバ製品の解像度が高まった時には 〉空間の広がり、バランスの良さなど、音楽再生における 〉あらゆることが良い方向にベクトルが向きますね! 〉これこそが本質的な良さだと思いますね😊 まさに、その通りですね。 スピカちゃんは、オーディオのスタート時点から 管理人Kさんによるセレクションの機材と、 アコリバ製品による再生環境をお持ちとのことで… あらためて「素晴らしすぎる!」と感じました(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/22 23:21 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています marronさん、こんばんは☆
〉スピカちゃんは、オーディオのスタート時点から 管理人Kさんによるセレクションの機材と、 アコリバ製品による再生環境をお持ちとのことで… あらためて「素晴らしすぎる!」と感じました(笑)。 ありがとうございます!ありがたい限りです☺️ これまでに、身体のことなどありとあらゆる分野で、本質的に「良い」の行き着く先は「バランス」や「調和」なんだなと感じて来ました。 本質的な音楽再生の良さを語るにも、「バランスの良さ」はすごく重要な要素だと改めて感じています。 そして、 バランスの良さは、人間の理解や人間の手を越えた範囲でこそ感じます。 音楽を構成する楽器の音色、人の声…ここにも見事な音のバランスがありますし 他にも日常見渡せば、雪や鉱物の結晶、お花や葉脈、蜘蛛の巣など…見事な美しいバランスが溢れていますし、身体内部も生態系も宇宙も…見事な調和のうえに私たちは日々生きていますし そしてそれはどれをとっても人間の手でつくり出せるものではなく… そういう理解の範疇を超えたことも含め、ありとあらゆる要素をACOUSTIC REVIVE は製品づくりに活かしていらっしゃるが故に、 音源が持つバランスの良さを見事にリスニング空間にも解き放っているのかなとも思いました! 銅や銀といった金属、シューマン共鳴波、天然水晶、貴陽石、天然シルク等々といった素材選びも枠がなくておもしろいなと思いますし、 あらゆることが音に繊細に影響することを捉え、効果検証を積み重ね、製品として細部まで惜しみなく活かしていらっしゃいますね(アコリバ製品の説明をみては毎度度肝を抜かれます) バランスの良さは、 音楽に対する愛やまっすぐな探究心など、本物の製品づくりの表れでもあるように感じます。✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/4/23 20:41 |
〉これまでに、身体のことなどありとあらゆる分野で、 〉本質的に「良い」の行き着く先は「バランス」や 〉「調和」なんだなと感じて来ました。 そうなんですね! このお話、思わず深く考え込んでしまいました(笑)。 個人的には、これまで「本当に良いもの」は とてもナチュラルなものだと感じてきたのですが… これらは、ある意味で同じことなのでしょうか? 〉そういう理解の範疇を超えたことも含め、 〉ありとあらゆる要素をACOUSTIC REVIVEは 〉製品づくりに活かしていらっしゃるが故に、 〉音源が持つバランスの良さを見事にリスニング空間にも 〉解き放っているのかなとも思いました! おっしゃる通り、人の手だけでは生み出しきれない 「自然のあり方」が製品に活かされている点は、 とても稀有だと感じています。 たとえば水晶ひとつとっても、 安定した品質という意味では人工のものの方が優れている はずですが、あえて厳選された天然のものを用いる。 うーん…。 天然水晶の方が人工水晶よりも圧倒的に良い、 というのは体験して理解できているのですが、 これを「バランス」という観点では どのように捉えればよいのか…… 少し不思議で、考えさせられています(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/4/24 18:08 |
〉たとえば水晶ひとつとっても、 安定した品質という意味では人工のものの方が優れているはずですが、 あ、多分ここです!! ここがポイントな気がしました😀 「安定した品質」というと、「均質」、さらに「単調」というようなイメージになりかねないかと思います。 それはそれで確かにバランスは良いかもしれませんが、豊かさをそぎ落としてしまっており、本質的なバランスの良さとは全く違うものだと思います。 なので、例えばこの人工的なバランスの良さを音楽に活かすとしたら、その音楽は例えバランスが良いとしても、単調で味気がなく、広がりも狭いものになるような気がします… 〉個人的には、これまで「本当に良いもの」は とてもナチュラルなものだと感じてきたのですが… これらは、ある意味で同じことなのでしょうか? はい、本質の行き着く先は自然だったり、科学の力では及ばない領域であると感じて来ました。 ただ、ナチュラルや自然というと、もしかしたら個性があってばらつきがあり、バランスの良さとは違うのでは?と思われるかもしれませんが… 真の自然は違います!本来自然にはハッとするほど美しいバランスがあるのです!!(意外と誤解しやすいところなので強調します) ちょうど家にあった本でみると ![]() 一番左が自然栽培の大根の葉です。 美しいですね☺️ こちらはにんじん。一番左が自然栽培です。 ![]() 自然の純度が高まるほど、大根など植物の中にも見事美しいバランスが、しかも「安定して」あらわれます。 ※ちなみに有機栽培(オーガニック)と自然栽培は(良いか悪いかは別にして)全然違います。 他にも、自然の純度が高まると… 収穫量が安定する、気候変動にも左右されづらい、虫はよりつかなくなる、日数が経っても腐らずに自然に還る、環境への負荷が少なく持続可能な食糧生産を可能にする、、などといったように、あらゆる側面で「安定」します。 この「安定」も、 「単調」など変化がないといった安定ではなく、環境変化などあらゆる要素が作用してもそれらと「調和」し、軸がブレないという意味での安定です。 (同じ言葉でも意味が全然違いますよね) さらに、自然の純度が高まるほど、その細胞は緻密で、味わいはとても「豊か」になり、美味しいの感覚にもどこまでも広がるような無限の感動が含まれるようになります。 身体も。 例えば身体には脊柱と呼ばれる大事な背骨がありますが、この骨はS字に弓なりに弯曲しています。この背骨がもしまっすぐストンとなったら人間ならではの身体のかたちを支えることは出来なくなります。絶妙な傾きやカーブがあってこそ、複雑な身体のバランスをとっています。 大根の葉にせよ、脊柱にせよ、他にももっともっと見事なバランスはそこら中にあり、それは「均一化」や「簡素化」ではなく、豊かさを含む「美しいバランス」です✨ それは、、 自然界の設計、神の設計、とも言えるのではないでしょうか。 その設計に、人間の論理・思考は到底敵わないと捉えています(たまにインスピレーションなど右脳的な力で設計してしまうパターンもあるかと思いますが…) 人工的、科学で生み出してきたものは一時的に私たち人間の困難を回避するのに役に立ってくれはするけど、絶対に限界があります。 自然界や芸術世界には限界はなく、無限に広がる豊かさが存在すると思います。 アコリバ製品導入によって感じる本当の音楽世界は、見事な気持ちの良いバランスがありながらも、どこまでもどこまでも広がっていくイメージをよく抱きます。 例えば、この太陽の光のように↓ ![]() 美しいバランスと、どこまでも続く広がりがありますよね☺️ この人間の手では及ばない領域のことを受け入れ、尊重したうえで、人間の手で製品を生み出す。 これが本物の製品づくりだと私は思っています。 例えば素材一つとっても、その素材で「つくる」、というよりはアコリバ製品はその素材を最大限「活かす」という素材の使い方をしていると思います。 私は、どんな製品であっても人間の力を過信した傲慢さが伺いしれると、気持ちが萎えちゃいますが😅 アコリバ製品の製品づくりはどの側面をとっても愛が感じられます。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/24 20:40 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています スピカちゃん、こんばんは。
素晴らしいお話をしていただき、ありがとうございます。 このお話は、ぜひ多くのオーディオファンの方に読んでいただきたいと強く感じました。 思わず、永久保存したいような気持ちが込み上げてきます。 週末の帰宅後に2度拝読しましたが、 新たな気づきがあり、何度も読み返したくなります。 明日あらためて、頭をクリアにした状態でじっくり拝読し、 そのうえで、ぜひお話させていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| marron | 投稿日時: 2026/4/25 16:23 |
Re: バランスの良い音とは?──アコリバ製品とともに考えています スピカちゃん、皆さん、こんにちは。
あらためてスピカちゃんのお話を、じっくりと拝読しました。 ◾天然水晶と人工水晶 人工水晶は、品質として「均質」であったとしても、とても大切な 「豊かさ」が削ぎ落とされており、「本質的なバランスの良さ」とは 異なるのだろう、ということですね。 このお話は、本当に目から鱗でした。 ここまで分かりやすくご説明いただき、感動しました。 ちなみに RIQ-5010W について、私はインクルージョンの美しい個体に、 より魅力を感じています。 スピカちゃんのお言葉をお借りすれば、「より豊か」な印象でしょうか。 このような個体はセカンド・マーケットでお手頃に見つかることもあり、 もし出会えたらぜひ…という気持ちになります(笑)。 また、RIQ-5010(W)は設置の方向性によっても印象が変わるため、 その点もとても興味深く感じています。 ◾自然のハッとするほど美しいバランス 自然栽培の大根の葉の美しさに、思わず見入ってしまいました。 360度対称でありながらも人工的ではなく、 どこか心地よい「揺らぎ」がある──そんな印象です。 また、自然栽培の純度が高まることで、 環境が変化しても収穫量などが「安定」していくというお話も、 とても興味深く拝読しました。 環境変化と「調和」しながらも、「軸」がぶれない。 ──とても深い示唆を感じます。 ◾自然界の設計と製品づくり 人の背骨がS字に弯曲しているというお話も印象的でした。 もしこれが真っ直ぐであれば、走ったときの衝撃がそのまま 頭に伝わってしまいそうですね。 そして、「人間の手では及ばない領域を尊重しながら製品を 生み出すことこそが、本物の製品づくりである」というお話も、 とても深く心に残りました。 天然水晶や天然シルク、貴陽石、シューマン波など、 スピカちゃんのお話の通り、アコリバ製品は素材や自然の力を 最大限に活かしているのだと、あらためて理解しました。 ◾環境が引き出す美しさと、オーディオの関係 スピカちゃんの素晴らしいお話から、少し想像が膨らみました。 世界中から美しいと称賛される富士山や、神秘的な魅力を放つウルル。 それぞれ、その場所にあるからこそ成り立つ、安定した自然美がある のだと感じます。 昔、ウルルのすぐ近くの赤茶けた大地でキャンプをしたことがありますが、 日中は非常に高温で、夜は極端に冷え込む乾燥した環境を体感する中で、 その神秘的な美しさをより強く感じました。 このように、環境そのものが対象の魅力を引き出しているという点は、 オーディオにも通じるものがあるように思います。 オーディオ機器の性能もまた、設置環境や電源、振動対策などが整う ことで、はじめて本来の力が引き出されてきますね。 そして、アコリバ製品を取り入れることで、 「自然美」を備えたオーディオ環境のバランスが整い、 音楽がより深くこころに染みるように感じます。 スピカちゃん、皆さんは、いかがでしょうか。 |
| (1) 2 3 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |