![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
PAKA | 投稿日時: 2025/8/20 7:54 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2008/2/22 居住地: 兵庫県 投稿: 789 |
Re: 新発売のAcoustic Reviveレーベル クラシックCD 3枚 みなさま
こんにちは、PAKAです。 今年の3月まで2年間の転勤生活でオーディオから少し離れていた間にAcoustic ReviveレーベルのクラシックCDが3作品発売されていたことを最近知り、今回入手することができました。 タイトルは以下の3作品になります。 ・「NORTH WIND of Baroque 〜シュターデのフス」 福本茉莉 【AR1008】 ・「J.S.Bach Suites for Violoncello Solo,BWV 1007-1012 無伴奏チェロ組曲集」 酒井淳 【AR1009A-C】 ・「NUANCE ナーデルマン ハープは語る」 長澤真澄 【AR1010】 ![]() 昨日やっと3枚の内1枚をゆっくり聴くことができましたので、感想を投稿してみようと思います。 まずは「NUANCE ナーデルマン ハープは語る」 長澤真澄 【AR1010】を聴いてみました。 ![]() ![]() ライナーを読んでみると、演奏者であるハーピストの長澤真澄さんは国内外で受賞歴があり、ベルギーの王立音楽院ではゲスト講師としてハープを教えたり、主要な国際ハープコンクールでの審査員をされたりなどなど、一流の演奏家のようでとても楽しみです。 また、録音場所はオランダの「ハーレム、福音ルーテル教会」とのことです。 一枚通しての試聴感想は、演奏技術の高さはもちろん、音質的に印象深い点は非常に音の鮮度感が高く、微小音までも克明に収録されたS/Nの高さとダイナミックレンジの広さを感じました。 また、教会録音特有の響きや余韻の豊かさは、編集で付加されたような響きを一切感じない大変ナチュラルで滲みがなく心地よい音場感です。 マスタリングで加工された音場感のCDと比較したら、もう少し厚みが欲しいと感じる方もいるかもしれませんが、私は大変バランスの良い自然で素晴らしい音質だと感じました。 みなさまも、機会がありましたら是非聴かれてみてください。 残りの2作品についても、ゆっくり聴いたのちに感想を投稿してみたいと思います。 見返してみると、Acoustic ReviveレーベルのクラシックCDは10タイトルにもなるのですね。 録音場所や優秀な録音エンジニア、マスタリングエンジニア、アコリバアクセサリーを含めた妥協のない機材を使ってのCD製作は商業的にはなかなか利益を出すのは難しい取り組みだと思いますが、長年継続していただいていることは私たちユーザーにとっては大変ありがたいです。 今度も無理のない範囲で続けていけますよう応援しております。 |
あじなめろう | 投稿日時: 2025/8/20 9:00 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 713 |
Re: 新発売のAcoustic Reviveレーベル クラシックCD 3枚 PAKAさん、こんにちは!
なんと! 福本茉莉さんの「シュターデのフス」までは所有していますが、 酒井淳さんの「バッハ無伴奏チェロ組曲集」と長澤真澄「ハープは語る」のリリースは存じ上げませんでした! 是非とも早く入手したいです。 |
« 1 (2) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |