メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/11/16 1:12 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 966 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? marronさん、皆さん、こんばんは!
> 「アコリバ製品で電源が整うと、スピーカーの過渡特性も向上し、よりリアルな音になる」 これ少し補足させていただきますと 「アコリバ製品で電源が整うと、S/N向上と急峻な負荷にも大電流で対応出来るのでアンプとスピーカーの過渡特性が向上し、低インピーダンス化により位相精度も高まり、結果としてリアルな再生空間が実現する」 ・・・4行になってしまいましたが、これのが伝わるでしょう。 > あじなめろうさん、そういえば調理師免許もお持ちでしたよね。 幅広いご経験や知識が、Hi-Fiな音の感性にも良い影響を与えていらっしゃるのだろうと感じております。 45の手習で自分の店を切り盛りしながら、夜間の調理師学校1年半通って資格取りました。今は仕事では何も役に立ってませんが。 オーディオとの関わり・・・どうでしょうか。 思い当たるフシはあります。 「原理原則を守る」「手際良く正しく安全に作る」「ひと手間を惜しまない」「調理は素早く後片付けは念入りに」「道具を常に清潔に大切に保つこと」「食材を知る 道具を知る 火加減を知る」「美味しさと美しさで人を もてなす心を忘れない」「頑張っても不味ければお終い」 ・・・結構オーディオに近いものがあります。 人知れずの小さな日々の積み重ねが50にも100にもなって やっと初めて 食される方の感動につながる「作品」になるんです。 オーディオでやっていることも近いですよね。 何やってんのか人様に決して理解されないことの積み重ねが結集して ある時点で高品位になった時に初めて 家族や友人を感動させる「作品」になります。 逆に、手を抜いたり自己満足に陥ったりすると、すぐバレるのも共通してますね笑 |
| marron | 投稿日時: 2025/11/16 15:37 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1093 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? あじなめろうさん、皆さん、こんにちは。marronです。
〉「アコリバ製品で電源が整うと、S/N向上と急峻な負荷 〉にも大電流で対応出来るのでアンプとスピーカーの 〉過渡特性が向上し、低インピーダンス化により位相精度 〉も高まり、結果としてリアルな再生空間が実現する」 〉・・・4行になってしまいましたが、これのが伝わるでしょう。 う〜ん、やっぱり難しいですね…(笑)。 ◾はじめての方向けにいうと 私の理解ですが、たぶんこんなイメージなのかなと思っています。 アコリバ製の電源BOXや電源ケーブルなどを使うと、 アンプなどに届く電気が “きれいで、安定したもの” になる。 その結果として… ・ノイズが減って静けさが生まれ(S/N向上) ・音が急に大きくなる瞬間でも、電気をしっかり供給できるようになり ・スピーカーが速く正確に動けるようになって(過渡特性の向上) ・電気が流れやすくなることで(低インピーダンス化) ・音のタイミングのズレも少なくなり(位相の精度の向上) ・その場の空気まで感じられるような、自然でリアルな音になる ◾少し不思議に思っていること ただ、その中で私自身まだ腑に落ちきっていない部分もあります。 とても大きな効果を感じている一方で、 理論としてはまだ完全につかみきれていないところがあるんです。 それは… 「電気の流れやすさが良くなる(低インピーダンス化)」という点です。 ある一定程度以上のグレードなら、ケーブルなどの抵抗値そのものは、大きく変わるわけではないと思うのですが… でも、実際に音を聴き比べるとアコリバ製は、 “驚くほどスムースで、自然で、生々しい” んですよね! このあたりは、もう少し理解を深めたいと思っております。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/11/16 16:32 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 966 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? marronさん、皆さん、こんにちは!
>◾はじめての方向けにいうと (以下略) おぉぉいいですね! 僕より平易な言葉で親切な表現をされています! さすがベテラン講師!!笑(←言うなって?笑) >腑に落ちきっていない部分 (中略) >「電気の流れやすさが良くなる(低インピーダンス化)」という点です。 >ある一定程度以上のグレードなら、ケーブルなどの抵抗値そのものは、大きく変わるわけではないと思うのですが… それは ケーブル対策だけでは 賄い切れないほど、オーディオは外来ノイズと機器自身が発生するノイズ(振動系ノイズも然り)に汚されているからでしょう。 ACOUSTIC REVIVEのリアリティエンハンサーや各種ターミネーター製品はそのためにあるのではないでしょうか? もちろん上流の電源から電源BOXと電源ケーブルへの対策が「いろはのい」ですが、飛び込みノイズや機器由来の(例えばDACの水晶発振器やモーター振動)ノイズは幾らインピーダンスが平衡であっても、病原菌や血中コレステロールみたいに信号を汚す要因になっています。 |
| marron | 投稿日時: 2025/11/16 18:51 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1093 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? あじなめろうさん、皆さん
冗談はさておき、真面目なお話ですが… 〉ケーブル対策だけでは 賄い切れないほど、オーディオは 〉外来ノイズと機器自身が発生するノイズ(振動系ノイズ 〉も然り)に汚されているからでしょう。 あじなめろうさん、これ、ちょっとインピーダンスのお話とは離れてしまったような…(笑) ◾ケーブル1本をアコリバ製に交換すると… 他の条件はそのままで… ・電源ケーブルをアコリバ製に交換すると、電源の供給がより豊かになったように感じる。 ・ラインケーブルをアコリバ製に交換したときは、明らかに電送効率が上がったように感じる。 これは何度も経験してきたことなのですが… ケーブルの抵抗値そのものは大きく変わらないはずなのに、 どうしてこんなに違って聴こえるのか、とても不思議でした。 ◾「完成度の高さ」が理由? 最近は、もしかしたらアコリバ製ケーブルは、 一点の曇りもなくクリアで、全体のバランスがとても自然で、 リアリティーのあるサウンドに仕上がっているからこそ、 そのように感じるのかな?…なんて思っています。 皆さんは、いかがでしょうか? |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/11/16 20:23 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? marronさん、こんばんは!
(外来ノイズと機器自身のノイズの件) > あじなめろうさん、これ、ちょっとインピーダンスのお話とは離れてしまったような…(笑) あ。そうか。しもた。ごめんなさい。 その前に まだ掘り下げるべきところがありますね笑 ラインケーブルを例に取ります。 インピーダンスと伝送速度は比誘電率により大きく変動します。 比誘電率が5.6と高いPVC(塩ビ)絶縁材が一般的。 ご存知の通りACOUSTIC REVIVEケーブルの絶縁材はフッ素樹脂(テフロン)で2.1。 たかが数値ではなく、2.6倍の伝送効率を生んでいると考えたら どうでしょうか。 エネルギー損失が2.6倍低い とも言えますね。 そうなると、高分解能やS/N向上は当然のこと、ACOUSTIC REVIVEの最も得意とするところの「位相特性が乱れない」ことになります。 そのテフロン絶縁材は他メーカーの高級ケーブルでも聞いたことはありますよね。 でも更にACOUSTIC REVIVEは よそには真似出来ないこと実践されています。 それが、天然シルク緩衝材、トルマリン含浸シース、鍛造製法PC-TripleC。 (そうそう。それとファインメットビーズ。) ・・・これら商品詳細ページを見れば書かれていることばかりですが、それらを我々は実際の再生音を聴いて「これかぁ!なるほど!」と納得出来ますよね。 腑に落ちますでしょ?marronさん笑 しかも廉価から高価格帯の全てのラインナップで これらデフォルト仕様なのが 更にスゴいじゃないですか↓ https://acousticrevive.jp/portfolio-item/analog/ 他のメーカーさん 商品説明で ここまで種明かししてます? 普通してないですよね笑 種明かしして全く問題が無いくらいACOUSTIC REVIVEは よそさんが真似出来ない領域のことをやっているからでしょうね。 |
| marron | 投稿日時: 2025/11/16 22:10 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? あじなめろうさん、皆さん
電気の知識がまったくない私ですが、ここ数日、にわかに色々調べております(笑)。 ◾ケーブルの電気のためやすさ(静電容量) 比誘電率というのは、簡単にいうと、その素材が電気をどれだけ「ため込みやすいか」の数字だそうですね。 ケーブルの絶縁材がこれにあたり、テフロンは 2.1、PVC(塩ビ)は 5.6。 ──数字だけ見ると、PVCはテフロンの約2.6倍「ため込みやすい」ことになります。 ◾電送効率 ただ、一般的なラインケーブルの長さでは、電送効率そのものはほとんど変わらないようです。 それでも、PVCではやや高域が減衰する傾向があって、おそらくこれが倍音に影響しているのではないでしょうか。 一方、理論上、低域にはほとんど影響がないようです。 ◾比較試聴 ところが、実際に聴き比べると… アコリバ製のケーブルは、理屈では説明しきれないくらい、電送効率がとても素晴らしく高く感じられ… とても不思議に思っています。 やっぱり、アコリバ製品は、すごいな!と改めて感じます。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/11/17 2:05 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? marronさん、こんばんは!
marronさんも前に着目されていた 「ACOUSTIC REVIVEはケーブルレスを目指しています。」 ・・・このように ケーブルレスに極めて近づけるため、 テフロン絶縁のみではなく、PC-TripleC楕円単線、シールド構造など全てに至るまで徹底して作り込まれたケーブル。 これはACOUSTIC REVIVEだけです。断言。よそは無理。 marronさんもSPC-REFERENCE-TripleCの後は勢いに乗って、RCA-4.0TripleC-FM導入に踏み込まれること、ご期待しております! |
| marron | 投稿日時: 2025/11/17 20:12 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。
〉ケーブルレスに極めて近づけるため、 〉テフロン絶縁のみではなく、 〉PC-TripleC楕円単線、シールド構造など 〉全てに至るまで徹底して作り込まれたケーブル。 そうなんですよね。 ついファンとして、それぞれがどんな効果を生んでいるのか知りたくなってしまって…(笑) ただ、先日もお話ししましたが、今では… 個々の要因というよりも、全体のバランスが完璧で、 一点の曇りもなくクリアで、 リアリティのあるサウンドに仕上がっているからこそ、 “ケーブルレス”に感じるのかな、と思っています。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2025/11/17 22:23 |
> 全体のバランスが完璧で そこが一番大きいところですね! どこか突出してバランスを崩したりせず、全体が“調和”して各々の効果を高次にひきあげている・・・そういう説明になるでしょうね。 先般の調理師の話ではありませんが、50〜100通りの外には知られぬ 決まり事や こだわりが全体の力となって人の心を動かすわけですが、そのどれがどう作用していたのかは分析出来ません。 勘の良いお客様が「これワインを飛ばし切った直後に火を止めて予熱だけで焼くから味が奥まで浸透してるんでしょう?」とか図星つかれたりしますが、作ってるこっちは日々の積み重ねで たまたま編み出したことですから 理論的なことは分かっていません。 誰かに教わって出来ることではなく“探究心”のみだと思います。 管理人Kさんを超えられるのは管理人Kさんしかいないでしょう。 さてさて たまたま調理の喩えも出したので、標語を一つ。 良い料理に必須・・・水と火加減 良い音響に必須・・・電源と伝送効率 ・・・これ絶対揺るぎません。 |
| marron | 投稿日時: 2025/11/23 8:37 |
Re: アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? あじなめろうさん、皆さん、おはようございます。marronです。
ほかのスレッドでも触れましたが、こちらでもベルリンフィルの印象をお話しさせてください。 今回は、バランスのお話です。 私はまだ世界の名だたるオーケストラをたくさん聴いてきたわけではないのですが、その中でも “世界最高峰” と称されるベルリンフィルは、これまでの経験とは比べものにならないほど「中低域〜中域が分厚い」と感じました。 これ、オーディオの世界にも通じるところがあるのではないでしょうか? |
| « 1 (2) 3 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |