メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
アコリバで、◯◯降臨ー☆ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/4 16:03 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ marronさん、こんにちは😊
ご質問いただいたことの前に、前回の 〉「今いる(オーディオで音楽を聴いている)場の空間が 〉変化したように感じる」 〉というのは、どのようなときにお感じになるのでしょうか。 について、 今日改めて音楽を聴いて素直に感覚を向けたら、頭で解釈したこととは随分違いました😅 音楽によって溢れる感覚を、整理したり解釈したりしようとすると、どうもまだ自分には難しく、、まずは感じたままをシンプルに。編集し直したのでご一読お願いします🙇♀️ 〉音源によっては、決して広くないライブハウス 〉などで録音されたアルバムもありますよね。 〉そのような音源を再生されたときは、 〉どのようにお感じになりますか。 についてですが、 そうですね! これも、今までのCDプレイヤーで音楽を聴いていた時は感じなかったのですが、現在のオーディオシステムで音楽を聴くようになったら、音源によっても空間の感じ方は全然違うと、ヒシヒシと気づいてきました。 一概には言えませんが、海外の音源の方がスケールが広く感じられたり、同じバンドでも「あれ、昔のCDの方が空間がのびのびと感じられる」と思ったり。 今まではそこまで思わなかった日本のアーティストのCDに「なんかガチャガチャしているな」という気づきがうまれてしまったりもしています😅 これは録音している空間が狭いとか、marronさんの仰っていたマイクの本数だとか、編集の音とか、色んなことことが影響しているのでしょうか。。 なので、海外のフュージョン、クラシックなど、最近聴く音楽の好みも随分変わってきました! marronさんがお好きな50年代〜60年代のジャズもぜひ聴いてみたいと思っています😊♪ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/4 18:58 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ スピカちゃん、こんばんは。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。 あらためて読み返してみましたが、とくに次のお言葉には、 胸が熱くなりました。。 〉生き生きと生命感にあふれ 〉美しいきらめきを自由に放ち 〉伸びやかに広がっていく 本当に、その通りですね。 そして、50〜60年代のジャズでしたら…… まずはこのアルバムはいかがでしょうか。 クリス・コナー / Lullaby of Birdland(1954年) 管理人Kさんの愛聴盤でもあるとうかがっております。 (ご参考) https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6879&forum=2&post_id=31089#forumpost31089 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/5 16:21 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ marronさん、こんにちは!☺️
おすすめの音源教えて下さりありがとうございます♪ クリス・コナー さん、まずは音楽配信サービスで聴いてみましたが、素晴らしい歌声ですね。 こういう音楽こそ、今のオーディオシステムでじっくり味わってみたいものです。。 marronさんのレファレンス音源だそうで✨ 早速CD購入しようかと思っています! オーディオで聴きましたら、marronさんのページの方で感想をご返信させていただきます😆 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/5 18:40 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 |
Re: アコリバで、◯◯降臨ー☆ スピカちゃん、こんばんは。
私のリファレンスである クリス・コナーを気に入っていただけたようで、 とても嬉しく思っています。 CDをご購入されるのですね。 このアルバムは国内盤でも安心して楽しめます。 おすすめはUHQCD盤ですが、 以前私が持っていた通常盤でも、十分に魅力は 伝わってきました。 ご感想、とても楽しみにしていますね! |
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |