メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/15 9:08 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 53 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ marronさん、おはようございます☀️
そうですか(笑)ありがとうございます。 まだまだ本当に、ひよっこです🐣 ただ、オーディオに限らず色んなことを通して感じてきました💡 何においても、本質的なものはバランスが整っていて、美しくて、心地良いと。 だから、アコリバさんの製品はオーディオマニアの方に限らず色んな方に感動をもたらすのでしょうね😊 marronさんが様々な投稿でとても豊かに表現されている感動も✨アコリバさんの製品の素晴らしさをまさに物語っていて、いつも楽しく拝見しています☺️ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/15 18:10 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1353 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ スピカちゃん、こんばんは。
〉オーディオに限らず色んなことを通して感じてきました💡 〉何においても、本質的なものはバランスが整っていて、 〉美しくて、心地良いと。 本当にそう思います。 バランスは、何事においても大切ですよね。 先日、教えてくださった野口氏の整体のお話で、 もうひとつの、印象に残ったお言葉があります。 一般的な整体が対症療法的に体を調整するのに対し、 氏の施術では── 「お互いの動きが自然にまとまる方向に向かっていく」 まさに、バランスがとれるところが着地点なのだと思います。 音楽も、料理も、建築物も、体も── すべてに共通する大切なポイントですよね。 例えば、ピラミッドがあの形であるのも、もっともバランスが 取れているからではないでしょうか。 何事も、自然で心地良いバランスを目指したいですね(笑)。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/16 10:15 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 53 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ marronさん、こんにちは😃
marronさん、野口晴哉さんの教えも、覚えててくださったんですね! ありがとうございます。 身体のことも、本当にバランスで。 病気や風邪などの症状も、実は身体が乱れたバランスを調整するために起きていることだと野口晴哉さんや自然の法則は教えてくれています。 例えば、野口晴哉さんの著書で「風邪の効用」という本がありますが、風邪は治すのではなく経過し全うすることが大事で、そうすると風邪をひいた後の方が脊柱など身体のバランスが整うらしいですよ😊 〉まさに、バランスがとれるところが 〉着地点なのだと思います。 そう思います✨ ちょうど今「波動の法則」という本に夢中なのですが、この世界の根源は愛と調和で、波動が高い=宇宙との調和度が高いということだそうです。 宇宙との調和度をあげる生き方をしていきたい、と思っていたところです😄 と、話が随分と大きくなってしまいましたが😅 こんな話までできて嬉しいです✨いつもありがとうございます✨ |
| marron | 投稿日時: 2026/3/16 19:44 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1353 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ スピカちゃん、こんばんは。
〉風邪は治すのではなく経過し全うすることが大事 そうなんですか。 ──これは、とても奥の深いお話ですね。 そして、「一般的な整体が対症療法的に体を調整する」 というお話は、 オーディオアクセサリーにも、どこか通じるものが あるように感じました。 一般的なアクセサリーでは、 たとえば「高域が足りないから高域を足す」 …というような発想のものも多いように思います。 一方で、アコリバ製品は、 徹底して「音質の阻害となる要因」を取り除き、 “ありのままの音楽”を再生する理念ですね。 その結果として、 自然とバランスの整った音楽になる── そんなふうに感じています。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/3/18 5:42 |
Re: 音が幾倍も贅沢に!!MC-1★ marronさん、おはようございます😊
私もそのように思うんです! 身体のことも、製品のことも、対症療法的になってしまうと、いつまでも根本に辿り着けずで、 良くなるどころかかえって悪くしてしまうことも、往々にしてあると思います。 〉一方で、アコリバ製品は、 〉徹底して「音質の阻害となる要因」 〉を取り除き、 〉ありのままの音楽を再生する 〉理念ですね。 〉その結果として、 〉自然とバランスの整った音楽になる── そうなんですよね! 製品づくりにおいてみている視点が本質的なので、どこまでも音が本質的です。 ✨∩^ω^∩✨ 身体のことも、音楽のことも 本来のありのままをいかに尊重できるかだと思います😊 |
| marron | 投稿日時: 2026/3/18 21:01 |
「本来のありのままをいかに尊重できるか」 ──とても良い着眼点で、奥が深いですね! |
| « 1 (2) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |