メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/1/21 6:37 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1220 |
Re: 【高級ジャンパーケーブルって……???】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 あじなめろうさん、皆さん、おはようございます。marronです。
〉「ジャンパーケーブル」で音が変わったのなら 〉それは「効果」ではなく、単なる「変化」です。 たぶん皆さん、金属のジャンパー・プレートよりは良くなるため、 そこで勘違いされてしまうのではないでしょうか。 「バイワイヤリング仕様のスピーカーにジャンパー・ケーブル」というのは、 たとえてみれば 「夏用タイヤにチェーン」 のようなものではないか、と思っています。 もう30年も前のことですが、仕事の都合で東北地方に 3年間ほど住んだことがあります。 当然ながら冬季には、皆さん冬用タイヤを履いていました。 命にかかわりますからね。 ところが私、学生時代は無謀にも、 FRのクルマにスポーツタイヤを履き、そこにチェーンを装着して、 よくスキーに行っていました。 何度もヒヤッとしました。 ハンドルを切っているのに、クルマはまっすぐ進んでしまうのです。 冬季には、まず冬用タイヤ。 それと同じように、 バイワイヤリング仕様のスピーカーには、まず BWA-4 か バイワイヤリング。 ──これらは、ある意味「必須」なのではないでしょうか(笑)。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/21 7:24 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1061 |
Re: 【高級ジャンパーケーブルって……???】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 marronさん、皆さん、おはようございます。
>(ジャンパーケーブル) > 「夏用タイヤにチェーン」 オモロい! 馬鹿丸出しの喩えなら何でもしっくり来ますね。 「真夏にダウンジャケット」的に。 「サウナに冷房機」とか。 > FRのクルマにスポーツタイヤを履き、そこにチェーンを装着して、 >よくスキーに行っていました。 アホやがな笑 ダメですよ!よくぞご無事で! >バイワイヤリング仕様のスピーカーには、まず BWA-4 か バイワイヤリング。 もう当たり前ですね!常識を改めてほしい。 それこそBWA-4より品質も機能性も良いバイワイヤリングアダプタを作る気概を競合メーカーにも持ってほしいものです。 ・・・しかし そういうメーカーは短絡的に「逆起電力防止フィルター搭載」とかズレたことしちゃうのでしょうけどね。いつもの「足し算」思考でついつい笑 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/21 11:13 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1220 |
Re: 【高級ジャンパーケーブルって……???】 Re: スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 あじなめろうさん、皆さん
〉アホやがな笑 〉ダメですよ!よくぞご無事で! はい、アホでした。 もしかしたら…… “厳選”した“高純度素材“を組合わせた、 “高品位・高精度”を謳う 高級タイヤ・チェーン ──なんてものが存在していたら、 憧れてしまったかもしれません(笑)。 |
| « 1 2 (3) | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |