メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/1/13 20:34 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1329 |
【スピーカー直前で決まる“高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
このスレッドでは、ハイエンド・ケーブルに懐疑的だった私が、アコリバ製ケーブルに衝撃を受け、順次導入していく様子をお伝えしています。 スピーカー・ケーブルについては、Koike Stringsさんとあじなめろうさんから「バイワイヤリングが可能なら、低域だけ太いケーブルにすると良い」とアドバイスをいただき、予定を前倒しして交換しました。 その後、バイワイヤリングや BWA-4 の効果について、自分なりに整理して考えてみました。 よろしければ、こちらもぜひご覧ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ▶スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7043&post_id=32521&order=0&viewmode=thread&pid=0&forum=26#forumpost32521 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/24 9:23 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1329 |
【アコリバ製品で「普通」が「至福」に】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、おはようございます。marronです。
アコリバ製品の導入を進め、とくにスピーカー・ケーブルを交換してから、 あらためて強く感じることがあります。 それは、「弱音の表現」がまったく違うこと、そして、「音のないところ」 の素晴らしさです。 さらに、音楽は音だけでなく、沈黙とともに出来ているのだ、 ということを実感しました。 ◾ペギー・リー これまで下記のスレッドでは、30数枚のお気に入りのジャズ・ヴォーカル の CD をご紹介してきました。 ▶ アコリバ製品でよみがえる、アナログ録音の瑞々しさ https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=6879&forum=2 一枚目は、管理人Kさんの愛聴盤でもあるという、クリス・コナーの大名盤。 そして二枚目は、あまり有名ではないこのアルバムでした。 ペギー・リー Peggy at Basin Street East(1961年) ◾音がなくても空気が残る 当時も、「静かに語りかけるように歌う場面では、ゾクッとするほどの リアリティがあります」と述べましたが、いまは、よりハッキリと 表現できます。 若さの勢いに任せるでもなく、円熟を誇示するわけでも、 技巧を見せつけるでもなく、ただ静かに歌うペギー・リー。 彼女がとても大切にしていたのは、「間」なのだと思います。 音が消えても、空気が消えない。 その沈黙そのものが、音楽として存在しているように感じられます。 ◾アコリバ製品で「普通」が「至福」に とくにこのアルバムで特筆すべきなのは、 5曲目 Medley: But Beautiful / The Second Time Around 6曲目 Fever この2曲の流れです。 静かな情感から、一転してグルーヴへとつながる。 5曲目では、ペギー・リーが深い「沈黙」を表現し、 6曲目では、リズム・セクションが威勢を張るわけでもなく、 淡々と、しかし確かな生命感をもってリズムを刻む。 ──そこから自然な躍動感が生まれてきます。 少し大袈裟ですが、私には、まるで「無」から「生命が誕生」した 瞬間かのようにも感じられます。 まさに「至福」の音楽ですが、アコリバ製品がなかったら、 ただの「地味な音楽」に聴こえてしまったかもしれません(笑)。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/24 17:09 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1069 |
Re: 【アコリバ製品で「普通」が「至福」に】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! marronさん、皆さん、こんにちは!
僕もTIDALでat Basin Street East 聴きながらREPLYします。 1961年のニューヨークのホテルのナイトクラブの空気感、グルーヴ、店内の響き方、客席の細かなグラスや皿の音・・・リアルな擬似体験が出来ていらっしゃると思います。 「Fever」のキックドラム→コントラバス→ペギーのフィンガースナップ→ペギーのヴォーカル→小気味良いタムタム 音の編成は必要最小限の編曲。それなのにこの心地良い緊張感。 僕は「Heart」のラテンリズムのホーンセクションで最高潮になります。 marronさんルームのACOUSTIC REVIVEスピーカーケーブルに変わってから40数日。 いかがですか?以前のケーブルと比べて。 静寂感、緊張感、店内室温、香水と煙草の匂いまで捕えられているのではないでしょうか? ACOUSTIC REVIVE諸対策後では楽譜に書かれていない細かなニュアンスや噪音の一つ一つまで つぶさな「出来事」までも再生しますね! もはやオーディオ機器の存在など無くなります。 ニューヨークのクラブの中にいる。 ともかく65年前の音だとは思えませんね。 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/24 19:28 |
Re: 【アコリバ製品で「普通」が「至福」に】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。marronです。
とても嬉しいコメント、ありがとうございます。 〉marronさんルームの ACOUSTIC REVIVE スピーカーケーブル 〉に変わってから40数日。 〉いかがですか?以前のケーブルと比べて。 〉もはやオーディオ機器の存在など無くなります。 〉ニューヨークのクラブの中にいる。 〉ともかく65年前の音だとは思えませんね。 おっしゃる通りで、世界が変わり、私もそれ以上の表現がなかなか見つかりません(笑)。 ただ、ここはオーディオの掲示板ですから、 あえて言葉にしてみますね。 ◾ベースがリアルになるとは? 元々、業務用のスピーカー・ケーブルの中から良質なものを選び、 バイワイヤリングで使用していましたが…… あえてオーディオ的に言えば、 ベースが格段にリアルになった。これが、特筆すべきことだと思います。 そのようにお話しすると、 次のようなイメージを持たれる方もいらっしゃるかもしれません。 ・低域の量感が増した ・低音が太くなった ・低域の音圧が上がった ──じつは、そうではありません。 これらは、私が事前に予想していたことですが、 管理人Kさんに調整していただいた後では、 そのすべてが、まったく違うと感じました。 ◾PAを使わないライブ ジャズがお好きな方なら、 せいぜい数十人しか入らないようなライブハウスで、 PAを使わない、本当の生の音楽に触れていらっしゃると思います。 ベースの音量は…… 決して大きくはありませんよね。 それでも、しっかりと聴こえる。 しかも、とても繊細で、多彩な音色で楽しませてくれます。 ベースが「強く」なったというより、 音楽の足元が、静かに、しかし確かに定まった。 ベースが正確になることで、 しっかりと音楽を支え、 その結果、他の音が自由になる。 ──そんな印象です。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/24 21:41 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1069 |
Re: 【アコリバ製品で「普通」が「至福」に】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! marronさん、こんばんは!
> ベースの音量は…… >決して大きくはありませんよね。 >それでも、しっかりと聴こえる。 >しかも、とても繊細で、多彩な音色で楽しませてくれます。 オーディオ「機器」マニアの方はJAZZにおいてはボンボンと弾けるような低域が鳴ると「応答が良い」と勘違いする方が非常に多いです。 あるいは音色を伴わない腹に響く音圧さえあれば良いと思われています。 >ベースが「強く」なったというより、 >音楽の足元が、静かに、しかし確かに定まった。 クラシックで言うところの通奏低音もそうですが、軽音楽のベースも音楽の骨格や体幹として音楽全体に深みを与えます。 僕が日頃 ついつい使ってしまう表現である低域の「深み」はまさにこのことです。 「量感が増す」「太くなる」「音圧が上がる」ような荒々しさではないんですよね。 深淵な・・・演者の思慮深さ、繊細かつ時に豪放な運指、ベーシストの息遣いや衣擦れまでも伝わってきますね ! |
| marron | 投稿日時: 2026/1/25 12:20 |
Re: 【アコリバ製品で「普通」が「至福」に】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! あじなめろうさん、皆さん、こんにちは。marronです。
〉クラシックで言うところの通奏低音もそうですが、 〉軽音楽のベースも音楽の骨格や体幹として、 〉音楽全体に深みを与えます。 「通奏低音」というお言葉から、 もしかしたら……と思うことがありました。 私の愛聴盤である、 オーマンディ指揮・フィラデルフィア管弦楽団による ベートーヴェン交響曲第7番です。 これは、通奏低音的と言えるのかな……と。 もちろん、本来の通奏低音のように 楽器が固定されているわけではありませんが、 チェロ、コントラバス、ファゴット、ホルンなどが、 音楽の進行に応じて低音の役割を担い、 自然に替わっていくように感じられます。 ◾スピーカー・ケーブル交換後 スピーカー・ケーブルを交換してから、 この低音の循環を、以前よりも楽しむことができるようになりました。 低音が強くなった、量感が増した、というよりも、 音楽の重心が安定し、 おっしゃる通り、音楽全体がとても“深く”感じられます。 低音を奏でる楽器が循環するように、 まるで「通奏低音の役割そのもの」が オーケストラの中を巡っているように感じられます。 このアルバムは色彩感がとても豊かで、 根っからのクラシック・ファンの方にとっては、 「ベートーヴェンとしては、少し明るすぎる」 と感じられるかもしれませんが…… 好きなんですよね。 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/27 20:33 |
【 CS-2 による CS-3K 補助計画】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
アンプに電源供給をしているダウントランスには CS-3K を 設置していますが、その隣に空きがあることが、以前から 少し気になっていました。 ◾計画 プリアンプ、パワーアンプともにモノラル構成で、各チャネルに 電源を供給するダウントランスも2台使用しています。 そのため以前より、CS-2 を2つ、同時に入手できないものかと 考えていましたが、このたび、ようやく念願が叶いました。 ◾本音 もっとも、CS-3K をあと2つ導入する余裕はなく、コンセントに 空きがある状態が、どうにも精神衛生上よろしくない……という のが正直な動機ではあるのですが(笑)。 さて、それ以上の効果が、果たしてどこまであるのか、 あるいは、ないのか……。 後日、あらためてレポートいたしますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| marron | 投稿日時: 2026/1/28 19:23 |
【 CS-2 と CS-3K の相乗効果】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
CS-2 が届きましたので、さっそくファースト・インプレッションを お伝えしたいと思います。 正直、驚きました。 予想をはるかに超える効果です。 ◾印象 全帯域の透明感が高まり、音像のフォーカスが見事に定まる。 そして低音は、躍動感がさらに増している印象です。 これまで以上に肩の力を抜いて、ただ音楽に身を委ねることができます。 ◾期待を大きく超えて CS-3K に併用して、効果が「2割増しくらいになればラッキーかな」 と思っていましたが… 実際には、これまで積み重ねてきたアコリバ製品導入全体の成果が、 そのまま底上げされたように感じられます。 (管理人KさんのチューンUPなどのお力も含めてです。) ◾相乗効果 いつの時代の製品であっても、世代を問わず、 副作用なく音楽の本質を引き出してくれるアコリバ製品。 その相乗効果は、もはや“驚異的”と言ってよいものだと、 今回は理解することができました。 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/6 20:18 |
【アコリバ × PC-TripleC/EX が導く、究極の彼方】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、こんばんは。marronです。
PC-TripleC/EX 仕様のLANケーブルとUSBケーブルの発売を受け、 抑えきれない思いから、新しいスレッドを立てさせていただきました。 ▶アコリバ × PC-TripleC/EX が導く、究極の彼方 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7050&post_id=32602&order=0&viewmode=flat&pid=0&forum=26#forumpost32602 ご興味をお持ちいただけましたら、ぜひご覧ください。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/11 7:35 |
【アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか?】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない! 皆さん、おはようございます。marronです。
先日、気軽な気持ちでセカンダリー・マーケットから CS-2 を導入したところ、 あまりにも効果が素晴らしくて、 昔、CS-3K をはじめて導入した時に、その効果の大きさに “戸惑った” という体験を思い出しました。 アコリバ製品って、本当に効きが明確だからこそ、 こうした経験をお持ちの方もいらっしゃるのでは…と思い、 そんなお話を皆さんと共有できたらと、別スレッドを立ててみました。 ▶ アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7055&post_id=32619&order=0&viewmode=thread&pid=0&forum=26#forumpost32619 もしご興味がありましたら、ぜひお気軽にご投稿いただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| « 1 ... 23 24 25 (26) 27 » | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |