掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
     19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
投稿するにはまず登録を

| 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 スレッド
marron
投稿日時: 2026/9/29 9:33
長老
居住地:
投稿: 1617
Re: 【森のような拡散材が消えた日 ~ オーディオルームが天国に~】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
皆さん、おはようございます。marronです。

今回は、ついにケーブルの ALL ACOUSTIC REVIVE を達成した感想についての投稿です。
ご参考にしていただければ幸いです。

▶ ケーブルが消滅した日 〜ALL ACOUSTIC REVIVE 達成・PC-TripleC/EX が奏でる生の音楽〜
https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7236&post_id=33609&order=0&viewmode=thread&pid=0&forum=59#forumpost33609

■ おわりに

管理人Kさんの自宅クリニックの「熱意」や空気録音の「精度」は、本当にすごいです。

​ひとつ、エピソードをお伝えしますと、8時間の間、水分も十分に摂ることなく集中して施工してくださった管理人Kさん。

空気録音の際、一度、私がスピーカーの上に設置してあった一対の水晶の RIQ-5010 を設置し忘れてしまったことがありました。
「空気録音だし、そこまで大きな影響はないだろう」と心の中で高をくくっていた私の甘さは、すぐに打ち砕かれます。

​管理人Kさんは、迷うことなく、「それでは最初からやり直しですね」と静かに語り、黙々と作業を再開されたのです。

​『ケーブルが消滅する』ほどの究極の音は、こうした一切の妥協を許さないプロの執念から生まれるのだと、深く胸を打たれた次第です。。

marron
投稿日時: 2026/9/30 8:41
長老
居住地:
Re: 【ついにRSS-600導入へ】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
ヨリヨリさん、おはようございます。

RSS-600は、私にとって、すでに他には代えがたい存在になっています。
期待を大きく超える素晴らしさで、とにかく音の生々しさが段違いです。

導入された際には、ぜひ感想をお聞かせくださいね。
楽しみにしています。
marron
投稿日時: 2026/10/3 18:23
長老
居住地:
【嬉しいエピソード&感謝】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
皆さん、こんばんは。marronです。

今回は、嬉しいエピソードのご報告です。
改めて、管理人Kさんに感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。

◾友人からの嬉しいひと言

日頃からジャズのライブハウスへ頻繁に通っている友人を自宅に
招いた際、とても興味深い感想をもらいました。

一曲聴くと、

「臨場感がすごい。本物のライブよりライブっぽい。実際のライブ
だと、ここまでウッドベースが細かく聴こえないことが多い。」

と驚いていました。

実際のライブハウスでは、会場固有の音響や着座位置によって、
ウッドベースの細かな描写が埋もれてしまうこともありますね。

◾管理人Kさんの自宅クリニックで感じたこと

友人のこの言葉を聞いて、管理人Kさんによる自宅クリニックと、
数々のアコリバ製品の導入によって、
「ライブ音源のリアリティを大きく左右する低域をはじめ、
音の細やかな表情や空間の広がりまで、ブックシェルフでも
ここまでリアルに再現できるようになった」のだと感じました。

生のライブの臨場感は、もちろん格別です。

一方で、音楽の繊細な表現やリアリティをじっくり味わうという
意味では、徹底してチューニングされたオーディオと空間だからこそ
到達できる領域もあるのだと思います。

今回、そんなことを改めて感じさせてくれた、嬉しい出来事でした。

あじなめろう
投稿日時: 2026/10/3 19:19
長老
居住地:
投稿: 1249
Re: 【嬉しいエピソード&感謝】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
marronさん、こんばんは!

JAZZ通のお友達も感動されたご様子で何よりでした!

ところで先週(9月26日)の怒涛の管理人Kさんのクリニックから1週間が経ちました。

この1週間で、TripleC-EXケーブルのburn-in、スピーカースタンドとクオーツアンダーボードの安定(ミクロン単位での応力緩和、または内部応力の解放)が更に馴染んで もっともっと音が整い豊潤な響きとリアルさが増したと思います。

まだまだ4週間くらいまでは「熟成期間」でしょうが、最初の1週間の伸び方が最も大きいでしょう。

1週間後変化の感想もぜひ聞かせてくださいね!
marron
投稿日時: 2026/10/3 22:49
長老
居住地:
Re: 【嬉しいエピソード&感謝】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
あじなめろうさん、こんばんは。

〉1週間後変化の感想もぜひ聞かせてくださいね!

はい。じつは、感想をお伝えするつもりでいたのですが、
どうお伝えしたら良いのか……

これは、もはや私が表現できる領域を超えてしまっています(笑)。

これまでとは、音の次元が変わってしまったように感じていて、
その中での違いを言葉で表現するのが、なかなか難しいのです。

よく考えて、明日、改めてお伝えしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

marron
投稿日時: 2026/10/4 8:24
長老
居住地:
【時の流れ】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
あじなめろうさん、皆さん、おはようございます。

それでは、なかなか言葉にできない感覚を、あえて言葉にしてみたい
と思います。
管理人Kさんの自宅クリニックから一週間が経ち、PC-TripleC/EXや
クオーツアンダーボードも、たしかに馴染んできたことと思います。

◾時の流れ

「時の流れ」が変わったように感じる。
──これが、率直な感想です。

音質は、とても柔らかくなり、低域も一週間前より下まで伸びている
ように感じます。
全体として、自然になりました。

今は肩の力が抜けて、とにかく音楽を自然に聴いていられます。

◾RR-777 のオン・オフで感じる「スローモーション効果」

例えてみれば、RR-777 の電源をオンにすると、
「時間の進みがゆっくりと感じる」──あの感覚です。

以前、生命の危険を感じた瞬間に、
周囲のすべてがスローモーションのように感じられた経験があります。

時間がゆっくりになると、
周囲の状況が、驚くほど細かく、そして自然に入ってくる。

もちろん、緊張感はまったくありません。
それでも、どこかそれに似た感覚があります。

◾音楽が身体に浸透していく

リアリティのある、ものすごい情報量が、
スッと身体に浸透していく。

そして不思議なのは、
ゆっくりと時間が流れているように感じるのに、
気がつけば、あっという間に時間が過ぎていることです。

一週間の進化は、そんな感覚です。

あじなめろう
投稿日時: 2026/10/6 15:09
長老
居住地:
投稿: 1249
Re: 【時の流れ】 Re: 19000円のアコリバ電源ケーブルに、開いた口が塞がらない!
marronさん、皆さん、こんにちは!
marronさん、仕事の都合でお返事がすぐ出来ずにごめんなさい!

〉それでは、なかなか言葉にできない感覚を、あえて言葉にしてみたい
と思います。

あまりに全てが大きく違う次元に変わられたので、各論でどこがどう向上したかを言葉にするのは確かに難しいでしょうね。
なんてったって、普通のクリニックの5倍の物量と手間を一夜にして「大改革」してしまったのですから。
下世話な金額的なことを申せばウン百万円の物量です。

それとクリニック前の9月25日以前のmarronさん部屋のルームチューンが悪い意味で笑「特殊」だったこともありました。

〉管理人Kさんの自宅クリニックから一週間が経ち、PC-TripleC/EXや
クオーツアンダーボードも、たしかに馴染んできたことと思います。

ケーブルや電源系のburn-inは言わずもがなですが、スピーカースタンドもクオーツアンダーボードも吸音拡散のチューニング材まで設置直後よりも全ての物質の「応力緩和」と「応力の解放」で刻一刻と馴染んでいくことは ごく自然なことです。

これはmarronさん部屋の壁も天井も床も全てがほうがんされて「新しい音響」に小慣れてくる現象も起きているはずです。

「そんなことはあるわけがない」とオーディオオカルト論者の方々には不可思議にお感じになるかもしれませんが、オーディオに限らず全ての物質においても同じのことが言えます。洋服のジャケットもスニーカーも、一晩寝かせたカレーやシチューも、もっと顕著なのは自動車も、全てが応力緩和と応力の解放で着心地も味わいも走行性も操縦性も変わります。

注釈:
応力緩和(おうりょくかんわ)・・・物体に一定のひずみ(変形)を与えたまま保持したとき、時間経過とともに内部で発生する応力(反発力や荷重)が小さくなっていく現象。

〉◾時の流れ
〉「時の流れ」が変わったように感じる。
──これが、率直な感想です。
〉音質は、とても柔らかくなり、低域も一週間前より下まで伸びている
ように感じます。
〉全体として、自然になりました。

低域は特に応力緩和では大きく変化、つまり深淵になるでしょうね。

〉今は肩の力が抜けて、とにかく音楽を自然に聴いていられます。

ここが一番重要ですね!
9月25日以前のmarronさんの音は緊張感を強いる音でした。
あらゆる帯域で過度に鋭角的で誇張感を伴う音が激しく反響し合っていました。

僕が常日頃からしつこいほど言い続けている「音源忠実HiFi再生」とは緊張感や強迫感とは真逆のものなんですね。
生演奏LIVEでもスタジオの現場の音でも、迫力はあっても緊張感にはならず むしろ音響の心地良さに心底リラックス出来るものです。

これが何か一つ歪み成分が加わることによって「HiFiじゃなくなる → 心地良さがなくなる」ことに繋がっちゃうんです。

〉◾RR-777 のオン・オフで感じる「スローモーション効果」
〉例えてみれば、RR-777 の電源をオンにすると、
〉「時間の進みがゆっくりと感じる」──あの感覚です。

物理的な時間のことではなく、響きが減衰せず また無駄な反響もせず、耳を澄ませるまでもなく自然に鼓膜に届くことを実感されている証です。
RR-777もRR-888も7.83Hzの共振によって鼓膜や肌で音や振動を細やかに感じ取ることが出来ているんでしょうね。
(僕もRR-888の電源部分にも気を遣わなきゃいけませんね笑)

〉以前、生命の危険を感じた瞬間に、
周囲のすべてがスローモーションのように感じられた経験があります。

一番 動物的本能が無垢な状態になるということでしょう。

〉時間がゆっくりになると、
〉周囲の状況が、驚くほど細かく、そして自然に入ってくる。

理想的なHiFi音響とHiFi環境は理屈ではなく動物的本能にダイレクトに響いてきます。

〉◾音楽が身体に浸透していく

〉リアリティのある、ものすごい情報量が、
〉スッと身体に浸透して

〉そして不思議なのは、
〉ゆっくりと時間が流れているように感じるのに、
〉気がつけば、あっという間に時間が過ぎていることです。

機器が発している「音」ではなく、機器やケーブルや壁も天井も床などの、あらゆる抵抗や歪みや反響や共振が整理されて整い、全体が調和している状態こそが、人間の本来の「居住空間」であって、「いるべき場所」なのでしょう。

ともあれ、
9月25日以前のmarronさん部屋は「実験室」のようであって、決して「居住空間」ではありませんでした。
それだけあのジャングルのようなチューニング材が特殊な実験状態を作ってmarronさんの自由な選択幅を奪い取っていたと思います。

今は夢のように自然でこの世で最も居心地の良い空間になったはずです。
あの絶景を眺めるバスルームと同じくらいに。
« 1 ... 28 29 30 (31)
| 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

ジョン 2026/10/6
ナン 2026/10/6
玲生 2026/9/30
たくちゃん 2026/9/9
ながとし 2026/9/9
kzak 2026/9/9
ruby 2026/9/9

ヨリヨリ
2026/8/25
やすちゃん 2026/8/21
T-YAGI 2026/8/21

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

105 人のユーザが現在オンラインです。 (67 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 105

もっと...