メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
7/29、20 ACOUSTIC REVIVE 山口県サウンドテックさんで特別体験会 | 投稿するにはまず登録を |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| ゆーすけ | 投稿日時: 2026/1/7 17:46 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/2/19 居住地: 投稿: 92 |
Re: 7/29、20 ACOUSTIC REVIVE 山口県サウンドテックさんで特別体験会 あじなめろうさん、遅くなってすみません。。。
あけましておめでとうございます! > ご推察するともしかして ゆーすけさん 30歳代でいらっしゃる??? はい、30代真っ只中です笑 オーディオとソフトにお金を注ぎ込むことに苦戦中です。 苦笑 > Creepy Nutsを聴こうとしたり、ルセラフィム応援しようかな?とかね笑 でもやっぱ感覚的には星野源とかサカナクションあたりが60の爺ィには感性が合うギリギリのラインなのです。 ・・・これが「老いる」ということです笑 いやいや十分すぎるくらいお若いですよ笑 僕は今の流行りに本当に疎くて逆に往年の名演奏や音楽学に興味を持つような時代に逆行しているような人間ですから笑 > 若さって固定観念や限界を超えようとする強さがあって羨ましいです。 自分も固定観念や先入観にとらわれない物の見方ができる人でいたいと思っています。 正直に言うと私はネットワークオーディオがどうしても好きになれない人間でした。 ですが昨年にTOP WINGのイベントを体験し、菅沼さんの技術解説とお話を聞かせていただいたことで音質的な問題と解決方法がとても興味深いと感じたのです。 > そして、ゆーすけさん世代にACOUSTIC REVIVEのHifiへの探求の成果と精神が引き継がれていくことは何より嬉しいことです。 あじなめろうさんのスピーカーの足周りのセッティングや定期的なメンテナンスには本当に尊敬します! 以前も別トピックで書きましたが、私は交響曲はスピーカーリスニングの方が断然好きです。スピーカーリスニングにはイヤホンには出せない魅力があると思います。 お時間がある時にセッティングのお話などお聞かせください。 今年もご指導よろしくお願いします。 |
| ゆーすけ | 投稿日時: 2026/1/7 17:56 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/2/19 居住地: 投稿: 92 |
Re: 7/29、20 ACOUSTIC REVIVE 山口県サウンドテックさんで特別体験会 marronさん、こちらのコメント、遅くなりました。
サウンドテックさんの動画はイベント1日目ですね!自分が参加できなかったので動画が出てよかったです!同時に私が間違ったリポートしていないかドキドキですが…笑 実は昨年末はTOP WINGさんのイベントがあり、そちらにも参加しました。 オーディオ評論家の石原先生とのお話も面白かったです! |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/7 21:53 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1061 |
Re: 7/29、20 ACOUSTIC REVIVE 山口県サウンドテックさんで特別体験会 ゆーすけさん、こんばんは!
あけましておめでとうございます! > ですが昨年にTOP WINGのイベントを体験し、菅沼さんの技術解説とお話を聞かせていただいたことで音質的な問題と解決方法がとても興味深いと感じたのです。 TOP WINGさんの製品にも興味あります! ただ昨年秋にLAN-QUADRANT-TripleC -WBを導入、LANアイソレーターRLI-1GB-TripleCとの効果も相まってTIDALストリーミング再生の到達点を感じてしまって以来、どうしてもTOP WINGさん製品導入の優先順位は後回しになってしまいます。 僕の勝手な妄想ですが、時期的にはRLI-1GB-TripleCの新型が今年辺り出そうな気配も感じています。なんかソワソワするんですよねえ笑 でもTOP WINGさんのDATA ISO BOXは無視出来ません。 WiFiでのタブレットやスマホ操作はネットワークオーディオでは不可欠ですが、HiFiオーディオ再生的にはWiFiルーターを経由させることは実に必要悪なことです。 ・・・そろそろ真剣に考えていこうと思っています。 ネットワークオーディオは まだまだまだまだ発展途上です。 iTunesとiPodがネットワークオーディオの原初と考えたら24年も経ちますが、メディア再生のオーディオクオリティを問えるようになるのはまだ先です。 円熟期に突入していくのは これからでしょう。 ACOUSTIC REVIVE的HiFiアプローチに各社が追随していくことを期待します。 > あじなめろうさんのスピーカーの足周りのセッティングや定期的なメンテナンスには本当に尊敬します! とんでもありません! 僕なんかまだまだ甘いんじゃないでしょうか。 もっと探求されている方は大勢いらっしゃいます。 ただ音源忠実HiFi再生の貪欲な探求心は衰えそうにありません。 これからも ゆーすけさんの世代ならではの気づき、ゆーすけさんの演奏者としての考え方も どんどん吸収させてください。 |
| ゆーすけ | 投稿日時: 2026/1/8 8:33 |
Re: 7/29、20 ACOUSTIC REVIVE 山口県サウンドテックさんで特別体験会 あじなめろうさん、おはようございます!
確かに、LAN-QUADRANT-TripleC -WBをお持ちでしたら他の製品を使わなくてもストリーミング再生の極致まで行けそうな気がします! TOP WINGさんはDATA ISO BOXもそうですがOPT ISO BOXにしてもアコリバとは別のアプローチで音質アップを行う所がとても興味深いです。 >ネットワークオーディオは まだまだまだまだ発展途上です。 iTunesとiPodがネットワークオーディオの原初と考えたら24年も経ちますが、メディア再生のオーディオクオリティを問えるようになるのはまだ先です。 円熟期に突入していくのは これからでしょう。 ACOUSTIC REVIVE的HiFiアプローチに各社が追随していくことを期待します。 これは、デジタル信号の転送の観点から考えてとても面白いと思うんです。デジタルケーブルを替えたら音が良くなったといった感じで、だからLAN-QUADRANT-TripleC -WBで音がどのように変わるのかとても興味があるのです! > ただ音源忠実HiFi再生の貪欲な探求心は衰えそうにありません。 この間、某超弩級機器を聴かせて頂きました。 結果は…あえて言わないようにしておきます…笑 以前あじなめろうさんが話したスピーカーの話もそうですが、値段の高いものを置くだけではなくHiFi再生の貪欲な探求心は絶対に必要だと思いました。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/8 20:28 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1061 |
Re: 7/29、20 ACOUSTIC REVIVE 山口県サウンドテックさんで特別体験会 ゆーすけさん、こんばんは!
> LAN-QUADRANT-TripleC -WBをお持ちでしたら他の製品を使わなくてもストリーミング再生の極致まで行けそうな気がします! 僕の導入時の興奮ぶりをここに↓記してあります。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6943&forum=42 この時より冷静に客観的に聴けている今、 特筆出来ることは、時間軸情報が漏れることなく空間と大きさと各パートの立ち位置を再現し、位相情報がかなり明確に表現されるようなったことです。 これはひとえにLAN-QUADRANT-TripleC-WBの2芯シールドケーブルの4本使用する4分割構造によるジッターの低減に依るところでしょう! ただまだ少し繊細な表現力や抑揚を追求出来そうなんです。 そこを解決する余地はDATA ISO BOXなど入り口側対策にあるのではないか?と考えています。 (OPT ISO BOXについてはSFPモジュールなどデジタル信号のoptical変換のデメリットを経験してきた身の上なので食指は動きそうにありません。) > この間、某超弩級機器を聴かせて頂きました。 >結果は…あえて言わないようにしておきます…笑 超弩級機器 = 音源忠実HiFi再生機では決してないんですよね。 むしろシステム全体を支配する強烈な個性があるので、やや条件付きのHiFi探求になってしまいます。 > 値段の高いものを置くだけではなくHiFi再生の貪欲な探求心は絶対に必要だと思いました。 ある一定水準を超えたものならばエントリークラス〜ミドルクラスの機器でも、その後のACOUSTIC REVIVE対策で青天井に進化していく素直さと伸び代があります。 機器本体より電源ケーブルのほうが高いことなんてザラですが、コンポーネントの中の役割の重要性を考えれば、機器本体と電源ケーブルは同格のコンポーネントの一部です。 まだ「ケーブルは付属品」という認識が圧倒的多数です。 10万円のプレーヤーに20万円の電源ケーブルを使うなど笑止千万なことでしょう。 しかし、10万円のプレーヤーに20万円の電源ケーブルを使うと、10万円のプレーヤーが100万円のプレーヤー級に拮抗するほど、隠れたポテンシャルを発揮することが当然のようにあります。 こういう局面でACOUSTIC REVIVEは最も力を発揮するメーカーですね! |
| ゆーすけ | 投稿日時: 2026/1/9 18:15 |
Re: 7/29、20 ACOUSTIC REVIVE 山口県サウンドテックさんで特別体験会 あじなめろうさん、こんばんは!
LAN-QUADRANT-TripleC-WBは気になる製品なんです!使ってみたい機器はあるんですが… TOP WINGさんとケーブルの考え方が真逆なのがまた面白いのです!でもお互いの製品を認め合ってる部分もあってそれも面白いです。 菅沼さんからKさんのオーディオルームに行ったお話を聞くと、自分も行ってみたくなります! >10万円のプレーヤーに20万円の電源ケーブルを使うと、10万円のプレーヤーが100万円のプレーヤー級に拮抗するほど、隠れたポテンシャルを発揮することが当然のようにあります。 これについてですが、私の聴いた超弩級は完全に100万円以内の製品にも負けると思うくらいなのです。それくらい使いこなしが難しいものだと感じました。 プレーヤー自体が影響力ありますからね。 私の使っているCDプレーヤーがいつ寿命を迎えるのか心配しつつもまだアコリバに変えていない所もあるので悩みどころです笑 |
| « 1 ... 3 4 5 (6) | |
| | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |