メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般 SACDプレーヤーの貴陽石チューンUP! | 投稿するにはまず登録を |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿者 | スレッド |
---|---|
marron | 投稿日時: 2024/6/22 13:41 |
長老 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 407 オンライン |
SACDプレーヤーの貴陽石チューンUP! 皆さん、こんにちは。
marronと申します。 この度、管理人KさんにSACDプレーヤーをチューンUPして頂きました。 すでに多くの先輩方がレポートしてくださっていますが、「気になっている」という方もいらっしゃるかのではないでしょうか。 そこで、自分の場合は「どのような効果があったのか?」にスポットを当てて、お伝えしたいと思います。ご参考にくだされば幸いです。 ◾事前予想 ノイズが少なくなることは確実と思い、以下のようになるのではないかと期待をしていました。 ・高域が綺麗に伸びる ・全域がクリアなり、見通しが良くなる ◾結果 素晴らしい!・・・しかし、当初は「拍子抜けするくらい刺激が無くなった」とも感じました。具体的には以下の通りです。 ・音が分厚く、良い意味でアナログっぽくなった ・中低域の迫力が凄い!スピーカーを一回り大きくしたかのよう ・大音量にしても、ピーキーなところが全く無くなった ◾効果の詳細 ・特に「中低域」が大幅に改善されている模様で、意外なことに、女性ボーカルやアルトサックスのリアリティが格段に増した ・おそらくこれは、女性ボーカルやアルトサックスの「低い音域」の再現能力が不十分で「線が細かったこと」が、解消されたためと思われる ◾アコリバ入れてダメならば、他を疑うべき! 以上、「効果」として感じたことを、率直に、お伝えしました。 「拍子抜けするくらい刺激が無くなった」件は、気になるところですが、これはSACDプレーヤーの品質がチューンUPで格段に向上したことにより、「その他のウィークポイント」が浮き彫りとなったためです。 このお話は、[01-01 absoluteシリーズ]のスレッドでしたいと思います。 https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6665&forum=59 |
フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
投稿するにはまず登録を | |