メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2025/11/6 20:32 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1093 |
アコリバ製の電源 & ケーブルで「普通の部屋」が音楽ホールに!? 皆さん、こんばんは。marronと申します。
アコリバ製品をこれから導入しようという方にとっては、 「普通の部屋が音楽ホールに?」──少し大げさに聞こえるかもしれません。 しかし、実際にアコリバ製の電源やケーブルなどで徹底的に対策された方なら… 「そうそう、まさにそれなんだよね」と、きっと共感してくださるのではないでしょうか。 ■ Koike Stringsさん、あじなめろうさんのお宅で感じたこと お二人のシステムは、アコリバ製の電源&ケーブルなどで丁寧に整えられており、全体のバランスが非常に自然で、音楽が生き生きとしています。 特筆すべきは、“部屋のどこで聴いても心地よい”ということ。 位置によって確かに音は変わりますが、それはちょうど音楽ホールで、座席の場所によって響き方が少しずつ異なるのと同じです。 どの位置でも音が濁らず、音像がしっかりと保たれていることに、とても驚かされました。 ■ 横配置の「普通の部屋」でも響きが美しい理由 お二人は、いわゆる一般的な住宅の一室を「横配置」で使用されています。 それでも、スピーカーの正面を外れた位置── 中高域では主に壁や天井からの反射音しか届かない領域でも、不思議なほど美しく音楽が広がるのです。 これは「反射音の位相が乱れていないこと」の何よりの証拠だと思います。 ■ 位相が整うと、反射音も美しく響く アコリバ製品によって電源ラインやケーブル伝送のノイズが減少し、信号の位相整合が取れてくると、スピーカーから放射される音波も自然に整っていきます。 それはもう、指向性が限られていることを除けば、まるで“楽器”と同じですね。 その結果、壁や天井に当たっても音が乱れにくく… 反射音までもが自然で美しく響くのだと思います。 ■ 位相が乱れると、反射音は加速度的に悪化する 一般に、オーディオ再生音の半分以上は部屋の反射音が占めるといわれます。 一次反射、二次反射、三次反射と進むにつれて音波は複雑化しますが… もし初段で位相が乱れていれば、それが後段の反射にも連鎖し、結果として音場全体が濁ってしまう。 つまり、反射のたびに乱れが「加速度的に」増幅されていくのではないでしょうか。 ■ ベストポジションから外れても崩れない音 一般的なシステムでは、リスニングポイントを外れると音像が崩れがちですが… Koike Stringsさんやあじなめろうさんのお部屋では、反射音の質が極めて高く、空間全体が“音楽ホール”となっていました。 おそらく、直接音と反射音の位相整合が保たれていることで、生命感あふれる音楽が乱れることなく、どの位置でも自然に感じられるのだと思います。 ■ アコリバ製品がもたらす驚異の効果 アコリバ製品は、単にノイズを低減するアクセサリーではなく… “音の時間軸”そのものを整え、“空間全体の響き”を豊かにしてくれる。 ──まさに、スピーカーを“楽器”に、そして部屋を“音楽ホール”に変える力を持つ存在。 一度その世界を体験してしまうと、もう後戻りはできません。 それほどまでに、音楽の本質に近づけてくれるのが、アコリバ製品だと思います。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿するにはまず登録を | |