メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/1/2 14:08 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1187 |
業務用ケーブル と アコリバ製ケーブル 皆さん、こんにちは。marronと申します。
かつてはハイエンド・ケーブルに懐疑的だった私ですが… 長年使ってきた業務用ケーブルを少しずつアコリバ製に置き換えてきました。 今年中には、プリアンプとパワーアンプの間のラインケーブルも交換して、ようやく「卒業」に近づきそうです(笑)。 同じように業務用ケーブルを使われていて、アコリバ製ケーブルへの切り替えを検討されている方もいらっしゃると思いますので、今回はライン・ケーブルについての私なりの感想をお伝えしたいと思います。 ◾ 業務用ライン・ケーブルの特徴 業務用ライン・ケーブルは、音色の個性が強くないこと、そして丈夫で安定して使えることが大きな特徴のように思います。 長距離伝送を前提にしているため、導体が太めで被覆も頑丈に作られていることが多く、その結果として、静電容量がやや高めになる傾向があるようです。 家庭用オーディオで使う場合には、微小信号の立ち上がりや高域のニュアンスに少し影響することもあるかもしれません。 ◾ 業務用ライン・ケーブルの大まかなタイプ 私の感覚ですが、業務用ライン・ケーブルは大きく分けると 2種類 あるように思います。 1. 静電容量がやや高めのケーブル 2. 静電容量を低めに抑えたケーブル ◾ 静電容量が高めの業務用ケーブル 業務用機材は一般的に出力インピーダンスが低めで、静電容量が高くても問題になりにくい設計になっているようです。 そのため、設計の際に静電容量を特に意識していないケーブルもあるようです。 一方で、家庭用機材は出力インピーダンスが高めのものも多く、高静電容量のケーブルを使うと、微小信号の立ち上がりや余韻の自然さに影響が出ることがあるのかもしれません。 低域は厚く力強く感じられる一方で、空間表現や音の消え方が少し不自然に感じられる── 私が15年ほど前に使っていた赤くて細めの業務用ケーブルは、まさにそんな印象でした。 静電容量の高さによって、高域の微小信号が少し遅れることが、こうした特徴につながっているのだと思います。 ◾ 静電容量を低めに抑えた業務用ケーブル 静電容量を低めに抑えたケーブルは、家庭でも安心して使える印象があります。 私の場合は、現在のプリ〜パワー間のケーブルと、一昨年まで使っていた SACDプレーヤー〜プリ間のライン・ケーブルがこのタイプでした。 しかし一昨年、SACDプレーヤーのケーブルをアコリバ製 PC-TripleC/EX に交換したときには、まるでスピーカーを替えたかのような印象を受けました。 ピントがビシッと合って非常にクリアでありながら、描写は柔らかく、力強さの違いは、例えるなら「水鉄砲」と「消防の放水」のようなイメージです。 ◾素直な音を、さらに深く豊かに いま業務用ケーブルを選ばれる方は、「色付けのない素直な音」を楽しみたいのかもしれません。 その感覚を大切にしながら、アコリバ製ケーブルを取り入れると、より繊細で生命感あふれる音楽体験ができるかもしれません。 まずは一度、その違いを体感してみてはいかがでしょうか。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿するにはまず登録を | |