メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 | 投稿するにはまず登録を |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/1/13 20:24 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1216 |
スピーカー直前で決まる “高域の鮮度”:バイワイヤリングと BWA-4 の効果 皆さん、こんばんは。marronと申します。
最近、バイワイヤリングや BWA-4 の理解が少しずつ深まってきましたので、今回はこの点に注目してお話ししたいと思います。 ポイントとして「スピーカー直前の高域信号」に注目すると、その効果をより感じやすいと考えています。 ◾ 誤解 よくある誤解として、 「逆起電力はケーブルで吸収されるのか?」 …というものがあります。私も昔、そう思っていました(笑)。 ◾ 逆起電力の影響を回避 ・ウーファーが動くと逆起電力が生じます。 ・バイワイヤリングや BWA-4 を使うと、高域経路は低域から分離され、逆起電力は正しくアンプに戻って処理されるため、高域信号の鮮度を保ちやすくなります(アンプのインピーダンスはスピーカーより遥かに低いため、分岐した経路では逆起電力がアンプ側に流れます)。 ・その結果、高域信号をより鮮度高くユニットに届けやすくなると感じます。 ◾実験 以前、2メートルのスピーカーケーブルの先に、別ブランドの20センチのケーブルをつなぎ、スピーカーに接続する実験をしたことがあります。 そのとき、「スピーカー直前の短いケーブル」の特性が音の印象に大きく影響することが分かり、ユニット直前のケーブルの重要性を実感しました。 バイワイヤリングや BWA-4 では、この直前の経路を専用化できる点が、大きなメリットだと感じています。 ◾ 帯域に応じたケーブル特性の活用 このように、バイワイヤリングや BWA-4 では、低域・高域それぞれに適したケーブルを選択することができます。 ・低域側:抵抗を重視し、太いケーブルを用いる ・高域側:過剰に太いとインダクタンスが増えやすいため、 太すぎないケーブルを用いる こうすることで、“低域の力強さ” と “高域の透明感” を両立しやすくなると感じています。 ◾ まとめ 私が今のところ理解している範囲では、バイワイヤリングと BWA-4 の主な効果は、次の2つにまとめられそうです。 1. 高域経路を低域から分離することで、逆起電力は正しく アンプに戻され、高域信号の鮮度を保ちやすくすること 2. 低域・高域それぞれの帯域に適したケーブル特性を活か せること まだ学んでいる途中ですが… 「ユニット直前の経路の最適化」や「帯域に相応しいケーブル選び」は、“高域の透明感” や “低域の力強さ”、“全体のバランス” に大きく関わっていると感じます。 これからも少しずつ理解を深めていければと思っています。 誤りや不足な点がありましたら、ご教授いただければ幸いです。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿するにはまず登録を | |