メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
オーディオと料理は科学 / RTP-Finalの音に包まれ【動画予告】 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/13 22:41 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1061 |
オーディオと料理は科学 / RTP-Finalの音に包まれ【動画予告】 皆さん、こんばんは!
満を持して、数日前にウチのRTP-absoluteを管理人KさんがFinalにver.UPして送ってくださいました。 . ![]() RKI-1803は既に装着していたので外見上は全然変わっておりません。インレットがFURUTECHさんの新しいモノに変わったくらいでしょうか。 . 実は当初貸し出し品だったabsoluteが後にウチの”ご本尊”となったのですが、新年早々に管理人Kさんにお送りしたところ、Kさんも驚きの事実が判明。 ・・・Final試作用に貴陽石チューンが成された途中段階のものだったのです。 オリジナルabsoluteとFinalの比較空気録音を録る前提でしたから、事前収録済みのチューンナップabsoluteと完全Finalとして帰ってきた音の差がYoutube上では どこまで違いをお伝え出来るのか??? 正直「嬉しい誤算だけどコリャ困ったな」とも思いました。 ・・・思いましたが。 その結果は!! 近日公開のYoutube動画をご期待ください!! さて。 そんなRTP-Finalの完璧になった音に囲まれて、 今日はあえて この掲示板では場違いなお話をします。 . ![]() . 今日の昼下がり、RTP-Finalでのフルオーケストラを聴きながらローストビーフを仕込みました。まさに至福です。 . ![]() . 数時間置いて今度はヴォーカルJAZZを聴きながらローストビーフを熱い丼に乗せて一気にパクつきました。まさに感涙です。 . ![]() . ・・・ん?何のお話かって?? 品位のあるオーディオと美味しい料理は相性が良い?? そんなことはどうでもいいです。 ポテチ & コーラのジャンキーフードだってオーディオと合いますから。 科学のお話です。 オーディオと料理は共に科学。 ひとを官能に導くための科学です。 一応は調理師免許持っています。 調理師になるため様々な分野(32分野 合計960時間)を履修して試験をクリアします。 一方、第二種電気工事士免許も持っています。 調理師より免許取得は遥かに楽ですが その勉強には300時間近くを費やします。オーディオに関わってくる部分は その1/5くらいと言ったところでしょう。(残り4/5が工事士としての安全遵守の知識と技能です。) それらの勉強をしていく内に、オーディオも料理も「科学である」ということを身に沁みて実感しました。 オーディオには皆さんご存知の通り、電源からルームチューニングまで100の音響工学の知識と技術が詰め込まれています。 料理も同じく素材の選定、包丁さばき、火加減、スピード、タイミングなどの物理的根拠と、衛生学、栄養学、旨味成分が合成したり発酵や醸造など化学的根拠に基づいた100の知識と技能が詰め込まれています。 これら100をこだわり守っていくことで、聴くひと や 食べるひと に感動を与えることが出来るのはオーディオも料理も非常に近いところにあります。 30、50、70の出来だったら ひとを感動させることは絶対に出来ません。 おそらく85くらいから「まぁいいじゃん」とか「もう一歩かな」と評価され、92くらいで「これはいい!」と誉められ始め、100になったらお相手は感極まって逆に無言になります。 ・・・そのくらい甘くないです。オーディオも料理も。 70では論外なんです。「コンビニ弁当のがマシ」と言われるレベル。 しかし、 調理師や料理人は学校の先生や現場の親方がいれば100達成の道筋を示してくれます。 オーディオも我々は管理人Kさんのような主治医的な音響職人の先生が100達成まで導いてくださいます。 理想の音に包まれながら理想の料理を振る舞う。 珍しく女房から「最高。こういうの涙出そうになる」と言われ おかげさまで今日の亭主株は最高値をつけました。 RTP-Finalとローストビーフになってくれた牛さんに感謝です! |
| marron | 投稿日時: 2026/1/13 23:06 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1220 |
Re: オーディオと料理は科学 / RTP-Finalの音に囲まれ【動画予告】 あじなめろうさん、皆さん、こんばんは。
RTP-Final へのバージョンUP、おめでとうございます。 動画を拝見できる日を、楽しみにしています。 〉女房から「最高。こういうの涙出そうになる」と言われ 〉おかげさまで今日の亭主株は最高値をつけました。 いやもう、本当にご馳走さまでございます……(笑)。 こちらまで、思わず頬がゆるんでしまいました。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/13 23:15 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2022/7/4 居住地: 投稿: 1061 |
Re: オーディオと料理は科学 / RTP-Finalの音に包まれ【動画予告】 marronさん、こんばんは!
ありがとうございます! > いやもう、本当にご馳走さまでございます……(笑)。 もう僕の亭主株、今日の終値が上場以来最高の高値をつけて、兜町の投資家連中も いろめきたっているようです。 数日後公開のYoutube動画だけではなく、生Finalの音、いずれお招きしてmarronさんにも聴いていただこうと思っています。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/14 19:42 |
Re: RTP-Finalの音に包まれての随感【動画予告】 皆さん、こんばんは!
仕事の合間合間でYoutube動画制作しています。 いやしかし、RTP-Finalになってから もう音楽1曲1曲が嬉しくて楽しくて「こんなに躍動溢れる曲だったのか!」と気分が高揚して 動画制作の手がいちいち止まってしまい困ったものです笑 今も いわゆるオーディオリファレンス的な音源ではなく、弘田三枝子さんとか渡辺真知子さんなどの昭和歌謡を聴いていたんですが、時代を感じる録音であっても歌唱もバックの演奏も 今の時代に生き生き伸び伸びとしている佇まいになるのです! これには心底興奮しています! オーディオ評価的な言い方をすれば・・・ トランジェント・レスポンスにおいて完璧な追従性を果たしている。 信号伝送のリニアリティ(直線性)が向上し 入力と出力が完璧な比例関係になった。 最上クラスのS/N比を達成した。 平易で一般的な言い方をすれば・・・ 素直に音楽的な風景が瞬時に拡がる爽快感。 それまでの調和の散漫さが収束。 全体のまとまりと安定感。 音のとっちらかりが抑えられた。 音の角がすっきり取れた。 静粛性が増した。 実は既に比較空気録音の音声データのみを管理人Kさん、スタッフK女史さん、Koike Stringsさんにも事前チェックいただきました。 お三方にも明確な違いが伝わりました。そして上記のような感想をいただけました。 近日公開のYoutubeの音声データはPCMレコーダーZOOM H4nによるPCM96k/24の非圧縮音源ですが、外部マイクではなく内蔵マイクでの集音。更にYoutubeにアップロードする際は圧縮コーデックされます。 奥行きと上下方向の立体感などの位相情報が明確には録れないし、また 高域ピークでクリップしやすいため録音ボリュームを絞るとなぜか低域の質感がスポイルされる傾向があります。 なかなか限定的な再現性です。 それだとしても、音声データには明確な違いがあります。 つまり「変化差異の傾向」はしっかりお伝えすることが出来るわけです。 しかし、 生で聴くRTP-Finalの音の進化はYoutube動画で聴くより それこそ「えぇぇ???」と声が出てしまうほどの衝撃的なものです。(と あらかじめお伝えしておきます。) 以上、予告にしてはネタバレ的なことを申しましたが、 動画公開を今しばしご期待の上お待ちください。 |
| ゆーすけ | 投稿日時: 2026/1/14 20:00 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/2/19 居住地: 投稿: 92 |
Re: オーディオと料理は科学 / RTP-Finalの音に包まれ【動画予告】 あじなめろうさん、marronさん、こんばんは!
投稿お待ちしておりました! RTP-Final へのバージョンUP、おめでとうございます! 実は今、RTP-Finalをどうやって入手するか作戦を考えています笑 金欠なもので…笑 オーディオと料理を繋げて考えるのはとても興味深いです。私も音楽と料理について考えることがありましたから。 素材を上手く生かして作られた作品で人に喜んでもらう。 その為にメカニズムを理解する基礎が大事になるということですね。 奥様を喜ばせようというあじなめろうさんのおお心が伝わります。 >オリジナルabsoluteとFinalの比較空気録音を録る前提でしたから、事前収録済みのチューンナップabsoluteと完全Finalとして帰ってきた音の差がYoutube上では どこまで違いをお伝え出来るのか??? 正直「嬉しい誤算だけどコリャ困ったな」とも思いました。 ・・・思いましたが。 その結果は!! 近日公開のYoutube動画をご期待ください!! 動画のアップ、楽しみにしております! |
| ゆーすけ | 投稿日時: 2026/1/14 20:38 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2024/2/19 居住地: 投稿: 92 |
Re: RTP-Finalの音に包まれての随感【動画予告】 あじなめろうさん、こんばんは!
RTP-Finalの動画制作お疲れ様です! > 実は既に比較空気録音の音声データのみを管理人Kさん、スタッフK女史さん、Koike Stringsさんにも事前チェックいただきました。 お三方にも明確な違いが伝わりました。そして上記のような感想をいただけました。 えっ!?そうなんですか!?それはびっくりです!!! 動画制作の本気度がすごいです! 以前私がサウンドテックさんで電源ボックスの比較試聴をした話をしましたが、本当にすごいです。 よくRTP-Finalの内部に「ノイズフィルターが入っている」と書かれていますが、一般的にノイズフィルターが入っている電源のような細くなるようなことはありませんでした。 電源工事をしなくても電源の質を向上させることができるのは大きいと思います。 ところで先程のコメントで忘れていたのですが写真を拝見したところRTP-absoluteを2台使われていますが、これはアナログとデジタルを分ける為でしょうか? 理想を言うならあじなめろうさんのように分けた方が良いのは私も理解しているのですが、導入はいろいろお考えがあったのかなと考えます。 導入するならコンセント4個口と2個口、どちらにするか参考にしたいので導入された経緯など暇になった時で大丈夫ですので教えて頂けたらと思います。 |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/14 22:16 |
Re: オーディオと料理は科学 / RTP-Finalの音に包まれ【動画予告】 ゆーすけさん REPLYいただきありがとうございます!
> RTP-Final へのバージョンUP、おめでとうございます! ありがとうございます! 1年以上の悲願達成です! > (オーディオと料理) >素材を上手く生かして作られた作品で人に喜んでもらう。 >その為にメカニズムを理解する基礎が大事になるということですね。 ホントにオーディオと料理はそっくりなんです! もう10年以上前ですが、自分の店を経営しながら調理師学校の夜間部に通っていたんです。 夜は学校で理論や実践を習いながら、毎日ランチタイムには50食から70食の数をふるまう日々でした。 同じメニューでも日々に必ず気づきがあるのです。 ワインや調味料を入れるタイミング、火加減を強めるタイミング、それを秒単位で決めていました。(季節でも変わります。) それとかお客様が口に入れるタイミングから逆算して どこで仕上げの一味を加えたら一番効果的かなどなど。 その理屈と根拠は夜の学校で解っていくんです。 オーディオの諸対策とすごく近いなあと感じることが多々ありました。 100のこだわりの積み重ねがミスや手抜かりで98や94になっても再生音に影響があると同様に、味の違いもお客様にはバレてしまうのです。 特に調理スタッフへの指示が甘かったり、手抜きを見抜けない時もあるので大変です。 中には「抜き打ち検査」せざるを得ないこともあって、スタッフさんに幾度も注意をしたのですが手抜きの習慣は直らず、止む無く解雇する場合もありました。 オーディオも非常にシビアです。 100の完璧状態を構築出来ていても、何かの一つでも対策違いがあると途端に90になったり、そこで気づけばまだ良いですが、それをリカバーしようと更に悪手をくだし70にまでクオリティが下がってしまって・・・ もうそこまで落ちるとご本人も混乱していて何が良いのか悪いのかワケが判らない状態になっています。 そういう方を幾人も見てきました。 そこで勇気を出して指摘をしたことを受け容れてくださるならば良いのですが、まぁ大抵は「これでいいんだ」とか「やむを得ないんだ」と拒否されます。 そうそう。 オーディオも料理も「やり過ぎる」という落とし穴があるのも一緒です笑 > 動画のアップ、楽しみにしております! 横から用事入って来たりするので ちょっと焦ってます! もう少しお待ちください! |
| あじなめろう | 投稿日時: 2026/1/15 0:05 |
Re: RTP-Finalの音に包まれての随感【動画予告】 ゆーすけさん、こちらでもREPLYありがとうございます!
>(お三方の事前チェック) > えっ!?そうなんですか!?それはびっくりです!!! >動画制作の本気度がすごいです! 毎回毎回 結構マジですが、今回は前述のようにオリジナルabsoluteではなく貴陽石チューンナップabsoluteとの比較だったので、僕もさすがに不安になったのです。 > よくRTP-Finalの内部に「ノイズフィルターが入っている」と書かれていますが、一般的にノイズフィルターが入っている電源のような細くなるようなことはありませんでした。 そんなこと書く人がいたんですか? にしても、ノイズ対策 = ノイズフィルター搭載と安直に考える人は相変わらず多いですね。 もう発想が古い古い!30年以上前の考え方です。知識と経験のアップデートをしない人達いるんですよねえ。 波形生成をするアクティブ型クリーン電源もノイズカットトランスも然り。ノイズ制御のメリットと引き換えに パワー損失とFレンジ抑制のデメリット面を持っています。 アップデートされない方々は電磁波ノイズを隔絶させたり熱変換させる物質の存在を認めません。それどころか「電磁波ノイズの影響など無い」とまで言い出します。 > 電源工事をしなくても電源の質を向上させることができるのは大きいと思います。 はい。実は、今度の動画の比較にもその専用電源工事との比較も含まれています。 専用電源工事そのものの概念は有効なことなのです。しかしそこに使う部材や導体の選択が安直でチープであれば、最近の新築物件の一般家庭用電源のほうが優良だったりします。 専用電源工事は請負業者の耳と誠実さと厳格さと高品位部材の全てがしっかり伴っていなければ、照明やコンセントの追加工事を引き請けてくれる街の電気工事屋さんと一緒です。 RTPシリーズがあれば、理論と実態が伴わない工事など不要だということです。 >absoluteを2台使われていますが、これはアナログとデジタルを分ける為でしょうか? お察しの通りです。 本当に本当の贅沢で最上クラスのことをするならば全てをRTP-2にして1機器/1RTPが最も理想でしょう。 アナログとデジタルを分けたほうが良い理由は (1)デジタル機器からの高周波ノイズの還流 (2)パワーアンプの消費電力変動影響の回避 ・・・があるのですが、 果たしてRTP Finalの場合、他社電源ボックスやタップのように「デジタルは分けるべき」と考える常識感は不要なのではないか?と考えています。 RTP Finalならば上記(1)はあまり恐れなくて良いと個人的には考えています。 例えばKoike StringsさんはRTP-6 Final内でSACDプレーヤーもアナログプレーヤーもプリアンプもA級パワーアンプも同居しています。 Koike Stringsさん宅の音を聴くと「デジタルだからと分ける必要は無いな」と思えます。 (しかし!Blu-rayプレーヤーやTVモニターなど映像機器は絶対に同一電源ボックス内に同居させないほうが良いです! ← 音響機器とは比べ物にならない強烈な高周波を放つスイッチング電源を使っていることが多いため) むしろ気にするべきは(2)です。 もし ゆーすけさんのパワーアンプが大飯食らいで最大出力時が65〜100Wならば個別のRTPを用意したほうが良いでしょう。 そこまでの出力でなければRTP-4の1台でよろしいかと思います。 ウチの300B真空管プリメインとスピーカーの組合せは最大出力も定格出力(8W + 8W)と大差無く他への影響が少ないのでアナログプレーヤーも同じRTP-2で使用しています。 もう一つのRTP-4はファイル再生プレーヤーとストリーミングプレーヤーとそのDAコンバーター用にしてあります。 (スイッチングハブやルーター、RR-888の電源は渋々EMCの専用電源のコンセントから取っています。) ゆーすけさん! RTP-Finalからの供給電源は絶対に絶対に史上最高の電源であること、僕は保証します! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |