掲示板トップページ

お知らせ

「長時間かけて書いたコメントが送信できなかった」等の送信エラーのご報告をいただいております。 こちらは一定時間が経過した段階で、タイムアウトと判断している為です。 掲示板のセキュリティ上、どうしてもタイムアウト時間を設定する必要がございます。 つきましては、メモ帳などで下書きいただく等でご対応いただければ幸いです。 今後とも当掲示板をよろしくお願いいたします。
メイン
   [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
     Power Referenceで電源の土台が完成?
投稿するにはまず登録を

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 スレッド
Baby Driver
投稿日時: 2026/2/9 0:28
半人前
居住地:
投稿: 29
Power Referenceで電源の土台が完成?
皆さま
こんばんは

年末に並行輸入品Power Reference 1mを各3本導入しました。
年始から忙しく、ご報告まで1カ月以上経ってしまいました。
別スレッドでお返事ができていない方にもすみません…!

スピーカーオーディオを指向してはいるのですが部屋の関係であきらめ、ここ数年は専らヘッドフォンで音楽を楽しんでいます。
それだけに耳に刺さるような高音の歪みには特に敏感で、Acoustic Revive製品の効果をたびたび実感してきました。

システム構成はシンプルで、
・ターンテーブル
・フォノイコライザー
・ヘッドフォンアンプ
となっています。

壁から切り売りのPower Standardを使用した自作ケーブルでRTP-4 Finalをつなぎ、フォノイコとアンプの電源にしています。
電源タップの残る2つの口にはアクティブ仮想アースRE-9とCS-3Kが挿さっています。ターンテーブルの電源はもちろん分離して別に用意しています。
今回、Power Referenceをフォノイコとヘッドフォンアンプ、RE-9の電源ケーブルに使用しました。

それまでの電源ケーブルは以下の通りです。
・フォノイコ:付属品のケーブル+RAS-14 TripleC
・ヘッドフォンアンプ:自作のPower Standard
・RE-9:付属品ケーブル

Power Referenceへの変更は大幅なステップアップとなります。
最も期待が大きかったのはフォノイコでした。頼りない付属ケーブルから早く替えたいという欲求をしばらく抱えていたので…
しかし、確かに良くはなるのですが、思ったほどではありません。すでにケーブルと機器の間にRAS-14 TripleCを挟んでいたためでしょう。
RAS-14 TripleCは昨年たまたま中古品を見かけ、その場で購入したものでした。そのときの音質の飛躍は凄まじく、思わず目が丸くなるほどだったので、実はその時点である程度完成していたのかもしれません(と言っても、付属ケーブルをPower Referenceに替えたときの音は段違いですので念のため)。
逆にRAS-14 TripleCの強力さを改めて思い知らされた次第です。貧弱な付属ケーブルを使う場合でも、機材との間に挟めばかなりの底上げとなるので、非常にお勧めです。
(と言いたいのですが、RAS-14 TripleCは残念ながら生産終了となってしまったようです。しかし、後継機を出されるかもとのことで期待が膨らみます…!)

Power Referenceが最も効果を発揮したのがRE-9の付属ケーブルと交換したときでした。
実は、ここもかなり期待の大きかった箇所です。というのも、RE-9導入にあたりアース線を制作して頂いたときにREW-1814と2824という線径の異なる製品を比べたのですが、両者の間に明らかな違いが確認できたためです。
最終的により好ましかった2824を購入したのですが、アース線1本でここまで変わるとしたら電源ケーブルでは?という疑問が常にあったわけです。結果として、やはりアップグレードして正解でした。
やはり、アースはおろそかにできないですね。

さて、機材ごとの変化はほどほどに、すべてReference化したらどうなるのかが気になってきます。

感動しました。

ノイズ感の大幅な減少に伴い、ボーカルにシルキーな艶や潤いが生まれ、自然な音色に。
低域の膨らみが解消されながらも下に伸び、楽器ごとの質感の描き分けがより鮮明になり、音楽表現が格段に豊かになったのが印象的です。
しかし、何より驚いたのが定位感でした。ヘッドフォンで聴いていて定位が感じられたのは初めての出来事かもしれません。
演奏が頭の中でごちゃごちゃと広がる感覚がなくなり、奏者がしっかりと地に足を着けた感じです。
普通のヤマハのモニターヘッドフォンで、ステージを再現するタイプではないのですが、スピーカーを前にしているような奥行き感が少しでも感じられるようになったのはびっくりです。

今年は近く引っ越しを予定しているので、早く実際のスピーカー環境を整えて聴きたいと思いました。
そのための土台が整ったような気がします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » Power Referenceで電源の土台が完成? Baby Driver 2026/2/9 0:28
     Re: Power Referenceで電源の土台が完成? marron 2026/2/9 11:32

投稿するにはまず登録を

新しい登録ユーザ

ぷすけ 2026/3/5
真面目 2026/3/5
pore 2026/2/27
matsuihr 2026/2/27
anmirahiro 2026/2/12
hazuo3150 2026/2/12

スピカちゃん
2026/2/3
積石 2026/1/16
Tailender 2026/1/16
goroo 2025/12/24

ログイン

ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

オンライン状況

88 人のユーザが現在オンラインです。 (60 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 88

もっと...