メイン [00-01]ACOUSTIC REVIVE全般
アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| marron | 投稿日時: 2026/2/11 7:16 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 |
アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? 皆さん、おはようございます。marronと申します。
今回は、少しだけ変わった視点のお話をさせてください。 いまではアコリバ製品をたくさん愛用していますが、 実は昔、まだアコリバ製ケーブルを1本も使っていなかった頃に、少し戸惑った経験があります。 ◾CS-3Kを入れた時に起きたこと 当時、CDプレーヤー用のダウントランスに CS-3K を導入してみたのですが… これがもう、想像以上に効いてしまい…… 音がグッと引き締まり、 明らかにクオリティは上がっているのに、 「ん…? 音楽を聴くには、なんだかタイトすぎる…?」 と感じてしまったんです。 もちろん悪くなったわけではないのですが、 それまで聴いていたバランスとは、 違う世界に急に連れていかれたような感覚でした。 ◾あとから振り返って思うこと いまの環境は、 ・電源ケーブルも多数アコリバ製 ・ダウントランスもすべてチューンUP済み という状態のため、 当時の状況はもう再現できないのですが… 振り返ると、 「システムの急所だけ、いきなりレベルが上がった」 そんな状態だったのではないかと感じています。 例えるなら、 運動不足なのに、いきなりハードトレーニングをして 体調を崩してしまったような… そんな感覚でした。 ◾その後、設置箇所を変えてみたら… その後、CS-3K をアンプ側のダウントランスに移して みたところ、 ──これがもう…驚くほど素晴らしい効果がありました。 音のエネルギー感も、音楽の躍動感も格段に向上し、 いまでは完全に「外せない存在」になっています。 ◾効果が高いからこそ起きることもあるのかも… アコリバ製品って、本当に効きが明確ですよね。 だからこそ、 ・導入する場所 ・システム全体のバランス によっては、 想像とは少し異なり、戸惑いを感じてしまうことも あるのかな…と、いまは感じています。 ◾相性ではなく、好転反応のようなもの でもそれは、 単純な相性の問題というよりも、 好転反応のようなものでもあり、 これを理解すれば、 システム全体を見直すヒントになることも多い気がしています。 ◾皆さんにぜひお聞きいたいこと そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 ◉アコリバ製品を導入して 「効きすぎて少し驚いた」 「一度セッティングを考え直した」 「結果的に大きな成果につながった」 そんなご経験はありませんか? 小さなお話でも、 「そういえば…」くらいのお話でも、 とても興味があります。 皆さんと体験を共有できる場になったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/12 23:04 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? marronさん、こんばんは☆
アコリバ製品が効きすぎた✨ おもしろい投稿だなぁと読ませていただきました😊 なるほど、CS-3Kのような設置場所を変えられる製品だと、そのような感覚があるんですね❗️ •導入する場所 •システム全体のバランス ですね! これから私も全体的なバランスの変化を気にかけて聴いてみようと思いました。 私の場合、 アコリバさんの製品は、どれも一貫して「快」が増していく感じがします!! 音を身体で受け取る心地良さが「えーー!!」っていうくらい増して、驚いて、しばらく興奮状態なことはありました^^ 音の透明感や輝き、楽器の音色の深みなど 本来の音がわーーっと前面に出てくる感じで、 それが、marronさんの仰る「効きすぎ」という感覚なのかなぁと思ったりしました。 アコースティックリバイブさんが理念としてかかげている、リアルな音のステージが解き放たれていく感覚✨ これは、時に大きな驚きを持って、感動をもたらしてくれると感じています。 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/13 6:33 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2023/4/26 居住地: 投稿: 1308 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? スピカちゃんさん、皆さん、おはようございます。
marronです。 〉本来の音がわーーっと前面に出てくる感じ とてもわかりやすい、核心をついたお言葉ですね! 私も、これまで何度もその感覚を体験してきました。 ただ、あの時は、一瞬だけ本当に躊躇してしまったんです。 例えてみれば、部屋の一部だけを丁寧に磨き上げたような 感覚だったのかもしれません。 驚くほど美しくなったのですが、その美しさによって、 周囲とのバランスが少し変わって見えたように感じた のだと思います。 なぜこのようなお話をするのかというと… アコリバ製品を体験された際、その効果の大きさゆえに、 戸惑われたり、十分に良さを受け止めきれなかったりする方も いらっしゃるのではないかと、感じることがあるからです。 アコリバ製品は、私たちの音楽体験をより豊かにしてくれる ポテンシャルがある── その魅力を共有できるお仲間が一人でも増えたら、とても 嬉しいです。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/14 8:42 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2026/2/3 居住地: 投稿: 32 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? おはようございます🌞
私は、最近もっぱらアコリバ製品がスタンダードな贅沢なオーディオシステムで音楽を聴いていたのですが、 ちょうど昨日一部を他社の製品と変えて聴き比べてみたんです! そうしましたら違いが圧倒的で!! 確かに、marronさんの仰るようにその変化に戸惑う方もいるかも🙂↕️ と思った次第です。 本当ですね、とても丁寧に磨き上げられたお部屋の、あまりの美しさにかえって戸惑うような 😳 本来の最高に美しい音を聴き手に届けるため 最大限出来る限り、惜しみない製品づくりをされている結果が 「圧倒的な音」として現れているのだと思います。 他にも、戸惑うくらいの感覚を感じた方も多いと思います。 皆さんの正直な感想をぜひお聞きしたいですね😊 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/14 13:11 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? スピカちゃんさん、皆さん、こんにちは。
marronです。 〉最近もっぱらアコリバ製品がスタンダードな贅沢な 〉オーディオシステムで音楽を聴いていたのですが、 いいですね! アコリバ製品がスタンダードなんて、素敵すぎます(笑)。 ◾ 誤解 スピカちゃんさんとは全く逆に、アコリバ製品をはじめて 一ヶ所だけに導入した場合、少し誤解してしまう方もいら っしゃるようです。 例えば、ブーミーに膨らんでいた低音が引き締まったり、 高域のノイズが大きく減って刺激が和らいだりすると、 「大人しくなってしまった」と感じてしまう── そんなケースが、その一例でしょうか。 …とてももったいないですよね。 ◾ 1ヶ所だけアコリバ製品を外すと 〉ちょうど昨日一部を他社の製品と変えて 〉聴き比べてみたんです! 〉そうしましたら違いが圧倒的で!! きっと、とても驚かれたことでしょうね。 その瞬間のご様子が目に浮かぶようです(笑)。 ◾ あとひとつで ALL ACOUSTIC REVIVE 実は私も、プリアンプとパワーアンプ間のラインケーブル だけが、まだ他社製(業務用)のままなんです。 今年中にはアコリバ製へ交換する予定で、 どのような感動が待っているのか── いまからとても楽しみにしています。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/14 18:23 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? marronさん、こんばんは🤩
あと一つでALL ACOUSTIC REVIVEなんですね✨ ちなみに私が昨日一箇所だけ交換して聴き比べたのが そのプリアンプパワーアンプ間のラインケーブルです。 違いは歴然でした😊 交換した時の感動が今から楽しみですね! marronさんのご感想、楽しみにしています🙌 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/14 19:30 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? スピカちゃん、こちらでも、こんばんは。
そうなんです。ケーブルは、あと一つでALL ACOUSTIC REVIVE なんです。 スピカちゃんのようにシンプルなシステムであれば、 もっと早く実現できたのですが… ちょっとシステムが複雑で、コツコツと進めています(笑)。 あと、もし間違っていたら申し訳ないのですが… スピカちゃんのアンプは、プリ・アンプとパワー・アンプが 一体になった、いわゆるプリ・メインアンプというタイプでは ないかな…と思います。 プリ・メインアンプは、シンプルでおしゃれなだけでなく、 回路をとても合理的に設計できる魅力があるんですよ〜。 そうした設計思想もあって、フランスの A社 のアンプは、 鮮度や躍動感に優れ、音楽がとても生き生きと感じられる のだと思います。 |
| スピカちゃん | 投稿日時: 2026/2/15 6:43 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? marronさん、おはようございます☀
そうです、そうです、私のはプリメインアンプです。 そっか!marronさんの仰っていたケーブルはメインアンプとパワーアンプ間のラインケーブルということで、違いましたね。新米感丸出しで失礼しました😅 そういった初歩的なこともまだよくわかっていないので、教えていただけて嬉しいです😊ありがとうございます! 「鮮度や躍動感に優れ、音楽がとても生き生きと感じられる」 素晴らしいことですね✨✨ 回路の違いによる音の違いなど、今後色々と体感してみたくなりました☺️ |
| marron | 投稿日時: 2026/2/15 8:02 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? スピカちゃん、おはようございます。
続きのお話は、スピカちゃんのお部屋のスレッドの方が良さそうですね。 そちらへお引っ越しさせていただきますね。 ゆっくりお話できたら嬉しいです。 ▶ ちゃぶ台でオーディオ始めました♪ https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7054&post_id=32645&order=0&viewmode=thread&pid=32641&forum=44#forumpost32645 |
| marron | 投稿日時: 2026/2/19 20:29 |
Re: アコリバ製品が“効きすぎた”体験はありませんか? (投稿箇所を誤り削除しました。失礼いたしました。)
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |